打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    ATFX:08年金融危机以来,美股三次大跌,均有大事发生

    2020-06-30 17:06:31

    国际投资品当中,有足够能量吸纳全球资金的,除了黄金和原油就只剩美股。美股当中科技属性最强的,当属纳斯达克指数。对于长线交易来说,开仓进场的频率极低,高的时候半年进场一次,低的时候一两年也没有操作。之所以如此,是因为国际投资品的趋势性较强,一般的热点事件无法对其造成大的冲击,只有“黑天鹅”级别的事件才能引发广泛恐慌,并导致投资品出现最佳买点。自2008年金融危机之后,出现过三次长线入场时机,分别为2014年美联储退出QE3和QE4,美股持续一年半的宽幅震荡;2018年中美贸易摩擦,美股大幅回撤;2020年上半年的新冠肺炎疫情,导致美股/原油大跌,黄金大涨。

    事件

    退出QE3/4

    中美贸易摩擦

    新冠肺炎

    起止时间

    201411~201606

    201810~201812

    202002~202003

    振幅

    24.48%

    30.97%

    48.36%

    涨跌幅

    +4.58%

    -17.54%

    -15.85%

    表1,三次“黑天鹅”相关数据

    三次黑天鹅事件当中,美联储退出QE较为特殊,因为其持续时间最长,且纳斯达克指数主要以宽幅震荡形态发展,并没有出现大幅下跌。美联储的政策变动对所有国际投资品种都会产生影响,在退出QE期间,美元指数出现牛市,大涨23.83%,一举从78.91涨至100.42,突破百点大关。与之相反,非美货币,诸如欧元、英镑、日元同期内大幅贬值。黄金表现较为特别,走出V型反转,先是下跌9.63%,之后上涨24.46%。黄金后期的上涨,部分原因在于市场认为美联储贸然退出量化宽松政策可能导致美国经济衰退,故而激发避险情绪。

    中美贸易摩擦在宏观面持续时间较长,至今都没有妥善解决。但从行情走势来看,纳斯达克指数只是在2018年10月至12月出现长阴线大跌,之后避险情绪消退重启涨势并创出新高。这是突发性黑天鹅事件的标准发展模式,上半场避险思维,后半场抄底思维,两者转换的临界点,往往在黑天鹅最严重的时期。大部分人不能抓住入场的最好时机,因为群体恐慌之下人们都不能保持理智,只会跟随舆论的导向而过度悲观,实际上全球经济并没有大家想象的那么脆弱,很快就可以挺过负面冲击。

    新冠肺炎疫情是最近发生的,到现在还没有结束,美国疫情仍在生死关头。纳斯达克大跌的时间是在今年2月和3月,从3越低开始,上下半场的临界点就已经出现。回想一下,4月初海内外财经媒体依旧在大肆渲染疫情的恐怖杀伤力,甚至出现原油市场跌破正值的反常现象,这就是群体性恐慌的盲目性。现如今,纳斯达克已经上破一万点,原油也已经上破40美元/桶,如果现在才想要去抄底,为时太晚。

    #总结

    以上三次抄底机会均已成往事,聪明的投资者需要放眼未来。2020年下半年最大的机会或许在美国11月份的总统大选,虽然特朗普连任的概率非常大,但资本市场依旧会因为不确定而大幅波动。当然,黑天鹅之所以是黑天鹅,就是因为其具有不可预测性,或许下一次席卷全球的热点事件正在此时此刻悄悄酝酿,投资者需要做的,第一是静静的等待;第二是聚拢投资资金。

    免责声明:

    1、以上分析由ATFX资深分析师Dean提供。

    2、以上分析仅代表分析师观点,汇市有风险,投资需谨慎。

    3、ATFX不会为直接或间接使用或依赖此资料而可能引致的任何盈亏负责。

    4、部分内容来自网络公开信息

    2020-06-30

    来源:FX168 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享