打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    传言OPEC第三大产油国要“退群”?阿联酋能源大臣作出回应!

    2020-11-20 14:21:26

    在全球新冠病例激增,再度引发对原油需求前景担忧之际,石油输出国组织(OPEC)内部眼下也并不太平。

    近期,不断有传闻称阿联酋与OPEC+石油盟国之间的关系持续紧张,阿联酋官员私下已开始质疑加入该产油国联盟的好处,甚至考虑是否要退出该组织。对此,阿联酋能源大臣周四终于做出了表态,其相关讲话暂时缓和了该国与OPEC+盟国之间的纠纷。

    在媒体报导阿联酋正在考虑其OPEC成员国身份、并且阿联酋官方保持沉默一天之后,该国能源大臣Suhail Al-Mazrouei周四表示,“阿联酋一直以来都是坚定的成员。”

    Al-Mazrouei在一份简短的声明中表示:“我们通过遵守当前的OPEC+协议展现了这种坚定决心。作为OPEC一个长期、可靠的成员,我们在做出决定、制定策略支持OPEC方面始终保持了开放透明。”

    Al-Mazrouei没有谈到政府是否正在评估未来在该组织内部身份的问题。

    受伊朗制裁影响,阿联酋目前已是OPEC内部除了沙特阿拉伯和伊拉克之后最大的产油国。该国并未公开表示正在讨论其成员国身份,当然也没有宣布计划退出该组织。

    自夏末以来,阿联酋与沙特之间的紧张关系不断加剧,当时阿联酋违反了OPEC+产量配额,因而遭到沙特的严厉警告。由于石油收入锐减和冠状病毒疫情冲击该国经济,阿联酋决策者似乎对他们认为不合理的产量限制越来越失去耐心。

    这种紧张关系发生在OPEC+联盟的一个微妙时刻。该联盟4月份达成了一项历史性减产协议以支撑石油价格,来抵消大流行病对需求的影响。该联盟出现任何裂痕——更不用说像阿联酋这样大的产油国退出,都会冲击已经十分脆弱的市场。

    长期以来,阿联酋一直避免公开冲突,宁愿在私下悄悄解决争端。目前尚不清楚这些私下言论的目的是为了迫使欧佩克与沙特阿拉伯和俄罗斯就产量水平展开谈判,还是代表了一场真正的政策辩论。任何退出欧佩克的决定,都需要得到阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德(Mohammed bin Zayed)的批准。

    油价周四下滑,布伦特原油期货结算价下跌0.14美元,至每桶44.20美元。美国原油期货下滑0.08美元,至41.74美元。

    OPEC+将在11月30日和12月1日会议上讨论政策,届时将决定是按照4月份协议的规定在1月份增产,还是推迟增产。消息人士称,OPEC+成员国眼下倾向于推迟1月增产200万桶/日的计划。

    本周,欧佩克联合技术委员会会议强调,相关产油国在面对新冠疫情反弹时需保持警惕、积极准备,在必要时根据市场需求采取行动。声明说,为了尽早实现平衡国际原油市场的目标,相关产油国充分执行减产配额以及补偿减产缺口至关重要。

    通常而言,欧佩克会议前往往充满戏剧性,这种争端可能会像以往一样消失。但对欧佩克来说,一个关键合作伙伴关系出现裂痕,终究是个令人担忧的事态发展。

    来源:环球外汇 

    
    热搜原油

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享