打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    “过山车”行情频现 比特币“泡沫”警报拉响

    2021-01-13 09:34:44

    近段时间,比特币走出了疯涨之后又暴跌的“过山车”行情。英为财情交易信息显示,今年元旦之后,比特币价格在1月7日首次突破4万美元,其价格不到一月翻了一番。但随后开始回调,1月11日一度跌至30411.6美元。截至记者发稿时,比特币报价为35970.3美元。业内人士表示,比特币和金融产品有本质区别,没有实际价值支撑,没有主权信用和商业信用,比特币交易归根到底就是炒作。

    五种炒作套路

    专家介绍,比特币等虚拟货币交易炒作套路可归纳为五种,包括境外虚拟货币交易平台通过“刷量”提升排名以吸引用户入场;故意频发宕机,使得交易平台用户爆仓;利用舆论操控市场价格;诱导杠杆交易;交易平台跑路。

    就利用舆论操控市场价格来看,传销诱骗、舆论造势等行为在虚拟货币行业屡禁不止。庄家通过地面传销、网络广告及聘请业内有影响力的人物背书等多种方式提高代币的影响力,引诱投资者投资,实现短期操纵价格的目的。

    交易平台跑路也时有发生。据介绍,虚拟货币交易平台跑路大致可分为两类:一类是带有明显传销性质的交易平台,拥有多层次传销激励制度,集资完直接跑路;另一类则是真正发展交易业务,但因各种原因资不抵债而破产或卷款跑路的交易平台。相关部门监测发现,2020年,超40家境外虚拟货币交易平台卷款跑路。

    警惕相关金融诈骗

    除了投机炒作外,不法分子借发行虚拟货币搞金融诈骗的情况也屡见不鲜。

    比如,制造虚假项目。虚拟货币交易平台常使用一些小币种,利用投资者一夜暴富的心态,通过修改后台数据短时间内产生虚假涨幅,吸引投资者入场,再通过虚假跌幅让投资者资金大幅缩水,更有甚者直接圈钱跑路。例如,某些“空气币”项目上线就破发90%,不到一个月即归零,六个星期卷走超亿元人民币,给投资人造成巨大损失。

    此外,还存在挪用客户资金的现象。2018年3月8日,日本金融厅(FSA)对多家虚拟货币交易平台处以行政处罚。其中,交易平台Bit Station被发现员工擅自挪用客户资金,被勒令停业一个月进行整改。

    审查监管趋严

    专家称,比特币账户不与个人姓名、地址等信息关联,为洗钱及恐怖融资等违法犯罪活动提供了便利。各国监管部门或明令禁止交易、或出台政策严加限制。美国多家金融机构向美国证监会(SEC)提交了发行比特币开放式基金的申请,但均被SEC以市场波动、行业操纵等原因拒绝。

    全球日趋严格的监管会给比特币未来走势带来不确定性。如2020年11月26日,受美国财政部拟出台的监管措施影响,比特币一天之内下跌约3000美元,跌幅一度超过13%。

    专家表示,目前我国境内已无比特币交易场所,“翻墙”在境外买比特币没有消费者保护措施,投资者若遭受损失只能自己承担。

    2017年9月,在互联网金融风险专项整治框架下,人民银行等七部门发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确指出代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者募集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。

    据了解,人民银行组织各地区开展了ICO和虚拟货币交易平台的清理整治,先后关闭了境内虚拟货币交易平台211家。目前,相关部门已建立了技术监测系统,如有发现相关违法金融活动,将移送处置非法集资职能部门和公安机关,依法严厉打击。

    来源:中国证券报 彭扬

    
    热搜比特币

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享