打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    英为财情市场速递:特朗普成任内被二次弹劾的总统,美联储主席讲话来袭

    2021-01-14 11:09:10

    英为财情Investing.com – 周四市场将重点关注中国的贸易数据,美国的初请失业金人数等,与此同时,美联储将有多位官员发表讲话,美联储主席鲍威尔也将发表讲话。

    周三,美国国会众议院投票通过了特朗普的弹劾案,这表明特朗普成为了美国历史上任内被两次弹劾的总统。不过,参议院仍在休会,而参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔表示,拒绝动用紧急权力要求参议院提前复会,这意味着即使众院通票通过了弹劾案,弹劾审判也不会在拜登就职前开始。此外,目前参议院中共和党和民主党各占50席,这就意味着至少需要17名共和党参议员的支持,目前看来难度很大。

    另外,美国周三发布的美联储褐皮书显示,多数联储辖区报告就业增长,尽管速度缓慢、复苏仍不完全。需要注意的是,与上一个报告期间相比,越来越多的地区报告就业水平下降。

    数据还显示,美国消费者物价指数继11月上涨0.2%后,上月上涨0.4%。汽油价格大涨8.4%,对CPI涨幅的贡献超过60%。由于经济正在抗击给劳动力市场和服务业带来重创的新冠疫情,核心通胀仍然温和。

    【温故—隔夜市场回顾】

    全球汇市:美元周三恢复从近三年低点反弹的普涨势头,美元指数上涨0.37%,报90.359。自上周跌至89.21点的三年低点以来,该指数已上涨1.3%。英镑兑欧元周三触及七周高位,延续前一交易日的涨势。

    全球金市:黄金期货价格周三持稳,黄金期货 结算价上涨0.6%,至每盎司1854.90美元。受到通胀高于预期,以及市场对后市更多刺激政策推出的预期。

    国际油市:油价周三收低,从近期涨幅中回落,因担心全球新冠疫情加剧将抑制燃料需求。伦敦布伦特原油期货结算价为每桶56.06美元,下跌0.9%。WTI原油期货结算价为每桶52.91美元,下跌0.6%。

    亚股:上证指数跌0.27%,收于3598.65点;深证成份指数跌0.61%,收于15365.43点;香港恒生指数跌0.15%,报28235.60点;日经225指数涨1.04%,收于28456.59点,创三十年新高。

    美国债市:美国国债收益率周三下滑,因美国财政部完成本周1200亿美元新债标售的最后一批,在标售中投资者对长期国债需求强劲。指标美国十年期国债收益率跌至1.071%,周二触及近10个月高位1.187%。

    美股:美股周三收盘涨跌不一,道指小幅下滑。道琼斯工业平均指数收盘下跌0.03%,报31060.47点;纳斯达克综合指数涨0.43%,报13128.95点;美国标准普尔500指数涨0.23%,报3809.84点。

    欧股:周三德国DAX30指数收高0.16%,报13947.05点;英国富时100指数收跌0.12%,报6745.90点;法国CAC40指数收高0.21%,报5662.67点。欧洲斯托克(Eurostoxx)50指数收高0.12%,报3616.55点。

    【本文来自英为财情Investing.com,阅读更多请登录cn.Investing.com或下载英为财情 APP】

    【重磅—市场要闻】

    美国国会众议院投票通过特朗普弹劾案

    据央视报道,周三,美国国会众议院以232票赞成,197票反对通过了针对美国总统特朗普弹劾案。而这项决议的通过,也让特朗普成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统。但是,由于参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔表示,拒绝动用紧急权力要求参议院提前复会,这意味着即使众院通票通过了弹劾案,弹劾审判也不会在拜登就职前开始。而且,参议院在进行弹劾审判时,需要三分之二以上多数才能对总统定罪。目前参议院中共和党和民主党各占50席,这就意味着至少需要17名共和党参议员的支持,目前看来难度很大。但是参议院只需有一半以上议员支持弹劾,就可以阻止特朗普未来竞选联邦公职。

    美联储褐皮书:经济温和增长,但疫情加重令乐观情绪降温

    周三发布的美联储褐皮书调查报告称,多数地区表示,经济活动自上一份褐皮书发布后以来温和增长。多数联储辖区报告就业增长,尽管速度缓慢、复苏仍不完全。与上一个报告期间相比,越来越多的地区报告就业水平下降。报告还显示,住宅地产市场活动依然强劲,商业地产的疲软状况依然存在。自上次报告以来,几乎所有地区的房价都出现了小幅上涨。美联储在报告中还指出,尽管新冠疫苗的接种前景提振了企业对2021年增长的乐观情绪,但对疫情持续及其经济影响的担忧减弱了这种乐观情绪。

    美国经济和劳动市场受困于疫情,核心通胀仍然温和

    美国劳工部周三公布,消费者物价指数继11月上涨0.2%后,上月上涨0.4%。汽油价格大涨8.4%,对CPI涨幅的贡献超过60%。食品价格也出现反弹。CPI涨幅与经济学家的预期一致。在截至去年12月的12个月中,CPI上涨1.4%,而11月份的涨幅为1.2%。但由于经济正在抗击给劳动力市场和服务业带来重创的新冠疫情,核心通胀仍然温和。

    【声音—投行机构观点】

    圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德(James Bullard):所有迹象都表明美国通胀将上升,不过美联储不会紧缩政策,对消费者物价上涨做出先发制人的反应。在过去10年通胀率低于美联储2%的目标后,美联储需要在通胀方面重拾信誉。

    美联储理事莱尔-布雷纳德(Lael Brainard):美国最底层收入者的失业率可能已经超过20%,突显了政策援助对经济的重要性。“新冠疫情造成的伤害集中在已经遭受挑战的人群中。‘K型’复苏仍然高度不平衡,某些部门和群体遭遇到很大的困难。”

    欧洲央行行长拉加德:“对于那些本来以为比特币会变成货币的人来说,非常抱歉,这只是一种资产,一种参与了一些可笑生意以及一些有趣且完全应受谴责的洗钱活动的高度投机资产。”

    【知新—今日重点关注】

    英为财情Investing.com财经日历为您提供更多更全面的全球财经事件预告,更多详情请查看财经日历工具。

    10:00
    中国12月贸易帐-美元计价(美元)
    中国12月进口年率-美元计价(%)
    中国12月出口年率-美元计价(%)

    17:00
    德国2020年GDP年率(%)

    21:30
    美国12月进口物价指数月率(%)
    美国12月进口物价指数年率(%)

    21:30
    美国截至1月9日当周初请失业金人数
    美国截至1月2日当周续请失业金人数

    22:00
    波士顿联储主席罗森格伦发表讲话

    次日凌晨01:30
    美联储主席鲍威尔发表讲话

    --:--
    美国当选总统拜登将于美东时间周四召开新闻发布会,正式公布其本月上任后将提交的新一轮抗疫刺激计划。

    --:--
    OPEC公布月度原油市场报告(月报具体公布时间待定,一般于北京时间18-21点左右公布)。

    【本文来自英为财情Investing.com,阅读更多请登录cn.Investing.com或下载英为财情 App】

    推荐阅读

    “蓝潮”下的美利坚会推出什么经济政策?你需要知道的都在这里了

    霍华德·马克斯最新备忘录:关于价值

    尾盘利率加速下行原因何在?

    抱团股市值大缩水,A股抱团行情结束了吗?

    (编辑:李善文)

    来源:英为财情Investing.co 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享