打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    ATFX外汇科普:加减仓技巧——滚动仓位

    2021-04-07 17:14:42

    ATFX外汇科普:交易最大的难点,表面上看是趋势方向判断的问题,深入的看却是走势折返的问题。笔者看来,近些年交易的难度之所以越来越大,就是因为行情走势的折返频率和折返幅度不断提高,导致做多的交易者和做空的交易者都很难获利。如果行情都是以无折返的单边走势出现,那么根本就不需要费力的判断趋势方向,只要前一笔订单打止损,下一笔订单反向操作即可实现很好的收益。不过,理想很丰满,现实很骨感。交易者必须适应走势不断折返的基本特征。

    下单之前的准备工作,是判断趋势发展的方向,决定自己下多单还是空单。一旦趋势方向确定,接下来的问题就转变为折返走势的处理问题。比如:走势将会在何时出现折返、折返的幅度比较大还是比较小。技术水平比较高的人,能够更准确的判断上面两个问题;技术水平比较低的人,判断上面两个问题容易出现错误。但是,无论你的水平是高还是低,都无法将所有的折返判断出来,甚至于,大部分折返都是出乎预料的,毫无征兆的。笔者对技术分析的能力范围持有坚定的怀疑态度。所以在交易策略设计上,往往将技术分析的比重降到很低的程度。在走势折返方面,笔者也不建议交易者过分依赖技术分析(这里并不是说完全不依赖)。仓位管理是与技术分析并行的另一块重要领域,走势折返的问题就可以尝试通过仓位管理解决。

    传统的仓位管理技巧,这里不再赘述,直接介绍笔者常用的仓位管理方法——滚动仓位。

    在以前的一篇文章《科普:“摊低成本”是误区,“摊高成本”才是能力》中,我们提到了倒金字塔的加仓模式更加合理,并对加仓系数进行了限定。但是,加仓并不是永无止境的,极限状态在满仓。对于外汇这种高杠杆交易品种来说,满仓显然是不合适的。10%的仓位算比较重了,5%的仓位相对合适。这里我们就以5%为原则进行介绍。

    当滚动加仓的订单达到总仓位的5%之后,不可继续进行加仓操作。如果认为行情还有很大的下跌/上涨空间,确实需要继续加仓操作,则需要平掉(止盈)一部分仓位才可继续加仓。并且,平掉的仓位必须是入场价格最占优势的订单,也就是获利最多的订单(不一定是最早入场的订单)。比如卖出EURUSD的操作,第一笔空单开仓价1.2500,第二笔空单开仓价1.2300,第三笔空单开仓价1.2100 。如果此时达到了5%的仓位限定,但还想继续加仓做空的话,就需要平掉1.2500位置的空单,之后才能继续做空。原则上讲,平掉的仓位不宜超过总仓位的三分之一,也就是总仓位的1.6%,特殊情况下,可以选择平掉一半的仓位,然后重新开仓。原则之外,交易者可以自行把握,不必机械遵守。

    有人会有疑问:既然想要继续加仓,显然是对未来的行情发展很有信心,那么为什么还要在很有信心的时候选择平掉前期的优势订单呢?答案也很简单,有信心不代表一定正确,走势的折返是无法完全预料的。如果保持全仓位持单,直至“持单理由完全消失”,固然可以获得非常巨额的利润。但是,折返走势一旦出现,新开的仓位将会迅速转为亏损,并且在倒金字塔的加仓模式下,新订单的亏损幅度会迅速拉大。“只加不减”的才做习惯,实际上是犯了“贪婪”的毛病。总是觉得,自己通过不断的加仓,只要抓住一波超级大行情,就能够实现阶层跃升。这种想法虽然逻辑上没问题,但实现的概率极低。还是那句话:理想很丰满,显示很骨感。要承认现实的残酷性。对于长线持单来说,走势折返的幅度往往比较大,不采取滚动仓位的方法,很容易导致前期极高的浮动盈利,几天时间里转变为更大的浮动亏损。相反,保持总仓位的恒定,在继续加仓之前平掉前期获利最大的订单,可以提前兑现一部分可观利润,提高账户余额。即便出现折返走势,也不会导致全部订单集体缩水的局面。这一设计对交易者的持单心态也能够起到稳定器的作用,不至于在折返走势出现之后,陷入焦虑和自我怀疑的陷阱。

    需要说明的一点是,在没有计划再次加仓时,不可以平掉前期优势订单,因为这会导致长线持单转变为短线持单。在总仓位达到5%之后,就必须时刻保证其处于5%的状态。一笔止盈必定对应一笔新开订单,且两者单量相等。特殊情况下,止盈订单和新开仓订单的间隔适当拉大,没必要强求在同一时间操作。该间隔的大小可以由交易者自行把握,原则使行情不能在间隔期内出现特别显著的波动。

    #小结:

    滚动仓位的理念来自于勾形理论,其属于该理论的一个分支。在网络中还有很多以“滚动仓位”命名的仓位管理技巧,其指导原则和设计思路与笔者所讲的不完全相同,这里做出提醒。另外,仓位管理的技巧还有很多,滚动仓位只是其中之一。适合自己的才是最好的。交易者不必照搬照抄滚动仓位的方法,能够独立思考是战胜困难的根本途径。最后,祝阅读到这篇文章的交易者都财源广进。

    ATFX免责声明

    1、以上分析仅代表分析师观点,汇市有风险,投资需谨慎。

    2、ATFX不会为直接或间接使用或依赖此资料而可能引致的任何盈亏负责。

      机构来源:ATFX

    来源:金融界网 

    
    热搜ATFX

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享