打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    IMF称控制疫情将提高税收收入 鼓励各国资助疫苗生产与分配

    2021-04-08 09:14:34

    国际货币基金组织(IMF)指出,世界各国通过疫苗控制疫情而取得的经济增长,到2025年将为发达经济体带来超过1万亿美元的额外税收收入,凸显出投资疫苗的益处。

    IMF在周三发布的财政监测报告中指出,各国应当继续资助医疗卫生体系和家庭,直到疫情在全球受控、经济复苏得以巩固。

    IMF称,疫苗的回报会超过投入,因此将公共资金投资于促进全球疫苗产量和分配是相当具有好处的。

    为了抗击疫情、支撑经济,2020年全球公共债务占GDP比例均值达到了97%的纪录高点,比对疫情前的估值高出13个百分点。IMF称,今年债务与GDP的比例预计将在99%左右企稳。中期来看,随着经济的反弹,大部分国家的比重预计会企稳或下降。

    IMF称,过去一年,各国已经宣布了16万亿美元的财政行动。2020年发达经济体平均财政赤字飙升了三倍,从2019年占GDP的2.9%升至了11.7%。新兴市场从4.7%翻一番,至9.8%。低收入发展中国家的赤字平均从3.9%升至5.5%。

    为了满足疫情期间的资金需要,IMF建议,决策者可以考虑临时征收高收入或财富税。

     图片0

    G20财经领导人同意IMF的6500亿美元SDR分配,以应对疫情

    一份公报草案显示,全球财金领导人周三达成一致,将国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)增加6500亿美元,以便IMF更好地帮助脆弱国家应对新冠大流行的影响。

    该草案将获得20国集团(G20)财长和央行行长的认可,草案重新承诺与全球贸易保护主义作斗争。由于前美国总统特朗普政府的坚持,这一说法自2016年3月以来从草案中摘除。

    这份草案还强化了应对气候变化的措辞,特朗普担任总统期间这个问题曾经在G20声明中被弱化。

    草案显示,G20财经领导人还将同意,将对全球最易受冲击国家的最终偿债宽限期延长到2021年底。

    整体来看,上述消息偏向提振市场冒险偏好,有望在中长线支撑股市和大宗商品。

    来源:汇通网 

    
    热搜IMF

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享