打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    美国薪资水平意外上涨,市场愈加担忧通胀,金价有望继续冲高

    2021-06-10 09:40:29

    美国薪资水平的意外上涨让金融市场有了新的担心通胀的理由。随着经济在疫情后逐步解封,美国消费物价迅速上涨。周四(6月10日)将发布的通胀数据料显示5月份物价进一步上涨0.4%,同比通胀率超过4月份创下的4.2%这个逾十年最高水平。

    许多政策制定者和经济学家认为价格飙升是暂时的,部分原因是他们未料想到薪资涨幅会如此之高。过去多年来,低收入人群的新资一直相对增长停滞。

    现在美国的就业人数仍远低于疫情爆发前水平,目前创造的大多数工作岗位都在低工资行业,如餐饮和旅游业。

    但上周的就业报告显示,平均小时工资连续第二个月高于预期。事实证明,无论失业数字如何,劳动力供应实质上不足,这促使许多雇主提高工资或发放奖金以吸引人才。

    这增加了可怕的“工资-物价螺旋上升”的可能性。该经济学理论认为,更高的工资会刺激更多的支出增长,从而使产能紧张并推高企业成本。公司将不得不提高产品价格,员工会要求更大加薪幅度以弥补生活成本上升。

    这种动态发展正是1970年代美国通胀率持续居高不下的元凶,那些担心疫情后发生持续高通胀的人时常会提起1970年代这一幕。

    不过美联储官员不在这个阵营。他们的确承认,纾困支票和补充失业救济金等刺激政策可能会推高工资,企业将开始上调薪资。但他们认为,薪资增长主要集中在收入较低的服务行业(该行业更快的工资增长正是美联储和拜登政府希望看到的),并且没有在其他收入等级扩散。美联储主席杰罗姆·鲍威尔多次表示,工资和通货膨胀之间曾经密切的联系近年来已经被打破。

    一些经济学家表示,美联储低估了一个重大风险。

    Amherst Pierpont Securities LLC的首席经济学家Stephen Stanley在一份报告中表示,“美联储官员不相信在失业率为6%的世界中会存在工资压力,所以他们对此完全否认,工资涨幅大幅回升将是将‘暂时性’通胀转为持续性通胀的最快途径。”

    4月美国职位空缺增加到创纪录的930万,一些分析师说这提高了员工的薪资议价能力。但一些经济学家以工会会员减少等情况为例,争辩说劳工缺少锁定长期涨薪的影响力。

    可能需要未来几个月的数据才能解决这一争论,部分原因是目前的数据仍然因疫情因素而失真,这个影响往往需要一段时间才能消退。

    例如,上个月产生最多就业岗位的是休闲和酒店业,由于接种疫苗和防疫放松推动美国人回到餐馆或酒店消费,该行业净增加就业292,000。

    需要提醒的是,黄金一直有抵御通货膨胀的属性,通胀压力的增加有望给金价中长线涨势提供支撑;而世界黄金协会的一份调查也暗示金价中长线存在进一步上涨机会。

    世界黄金协会:各国央行未来一年对黄金的兴趣不减

    世界黄金协会(WGC)进行的一项调查显示,大约五分之一的中央银行未来一年打算增加黄金储备。

    WGC周三表示,在接受调查的56家机构中,21%表示计划增加黄金持有量,比上一年略有增加。绝大多数打算维持不变,无一计划减持。

    黄金在新兴市场中央银行中更受青睐,其中近三分之一表示将增加黄金配置,而发达经济体的这一比例仅为4%。没有一家机构表示计划投资加密货币。

    今年,央行对黄金的兴趣再度浓厚起来,泰国和匈牙利央行购入了大量黄金。存放在英国央行(中央银行和商业银行最青睐的金库)处的黄金近期也以异常高的溢价进行出售,暗示央行可能正在重新回到黄金市场。

    北京时间07:55,现货黄金现报1888.10美元/盎司。

    来源:汇通网 

    
    热搜黄金

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享