打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    美国释放石油储备杠上欧佩克 油价接下来需关注这一关键事件!

    2021-11-24 08:53:21

    周二(11月23日)纽市盘前,油价小幅上涨,布伦特原油价格一度回到80关口上方。此前有报道称,如果美日等国释放原油储备,或者欧洲疫情抑制了需求,OPEC+可能会调整收缩其增产计划。不过,在释储压力及对欧洲疫情恶化的担忧情绪仍令油价承压。

    美国计划协调释放石油储备

    据知情人士透露,美国总统拜登准备与其他几个国家一起宣布最早于当地时间周二释放美国战略石油储备中的石油。据两位知情人士说,局势仍在变化,计划可能会改变,但美国正在考虑一段时间后释放逾3500万桶原油。

    此举将是在国际能源机构(IEA)支持下,主要经济体释放储备原油的规模最大的一次。此前全球开采石油储备的努力都是由国际能源署协调的,比如2011年利比亚动乱和供应中断后,国际能源署释放了6000万桶石油。

    上周六日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)表示,日本政府正在考虑与美国等国协调释放外汇储备。周二,印度一名高级政府官员表示,印度计划从其紧急储备中释放大约500万桶原油,和其他主要经济体一道,为价格降温。

    此举可能促使OPEC+重新评估恢复石油供应的计划。RBC Capital Markets首席大宗商品策略师Helima Croft表示:"此举可能会加大这场对局的赌注,并可能给华盛顿和利雅得之间的双边关系带来新的紧张情绪。"

    OPEC+警告下周或重新评估增产规模

    这场争斗可能是自2020年初沙特阿拉伯和俄罗斯之间的价格战以来,石油地缘政治领域最大的动荡。这也显示出华盛顿和利雅得之间的紧张关系,利雅得历来是美国在中东关系的基石。

    周二,阿联酋能源部长马兹鲁伊(Suhail Al-Mazrouei)表示,OPEC+没有必要以更快的速度增加石油产量,尽管来自美国和日本等国要求该组织帮助缓解汽油价格的压力。

    马兹鲁伊称:“增加我们的产量是没有逻辑的。我认为我们不会改变计划。”他重申了他的信念,即石油市场将在明年第一季度从供应短缺转为供应过剩。马兹鲁伊和沙特外长萨勒曼均表示,OPEC+不宜扩大增产规模,因为疫情仍可能削弱消费。

    马兹鲁伊表示:“OPEC+将于12月2日开会,我们将审视市场情况及供应量,然后根据这些事实做出决定。”

    这个由23个国家组成的联盟已经拒绝了拜登本月早些时候要求加快恢复疫情期间中断的物资供应的呼吁。OPEC+与会代表私下讨论时表示,即使OPEC+此前拟定了小幅增产,现在也可能在下周的会议上进行重新评估。

    周一,总部位于利雅得的国际能源论坛秘书长Joseph McMonigle在一份声明中表示:“我预计OPEC+能源部长将维持目前的计划,逐步向市场增加更多供应。然而,某些不可预见的外部因素,如释放战略储备或欧洲新的封锁措施,可能促使市场状况重新评估。”

    OPEC+将于12月2日举行下一次会议。预计会上将维持日产量提高40万桶的增产规模,但该组织也表示将采取灵活措施,可以根据需求的变化速度或慢或快。

    周二(11月23日),油价连续第二个交易日上涨,布伦特原油期货日内一度突破80美元关口。值得注意的是,虽然OPEC+的表态限制油价跌幅,但风险规避的背景可能会使油价偏向下行。同时,市场将关注定于北京时间周三早间公布的美国11月19日当周API原油库存变动,已获得油价进一步走势线索。

    来源:汇通网 

    
    热搜原油

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享