打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    原油交易提醒:感恩节来临多空消息掺杂,焦点转向OPEC+大会

    2021-11-25 09:23:24

    周四(11月25日)亚市盘初,美原油延续上一交易日的震荡走势,交投于78.40美元附近,隔夜美国经济数据比较乐观,尽管EIA原油库存小幅增加,但增幅不及预期,给油价提供支撑。利空方面则主要是美联储会议纪要显示官员对加速减码持开放态度,欧洲疫情相对严峻,令多头有所顾忌。

    恰逢美国感恩节假期,市场交投情绪较低,短线维持震荡的可能性较大,投资者目光都开始转向下周召开的OPEC+大会。释放战略石油储备早已被石油市场消化,油价从10月创下的多年高点下跌了10美元,市场关注OPEC+将如何应对石油消费国的这一举动。

    基本面主要利多

    【美国消费者支出依然强劲】

    美国10月份个人消费支出较上月的增长幅度为今年3月以来最大,而另一项备受关注的通胀指标则创下30年来最大的年度增幅。

    美国商务部周三(11月24日)公布的数据显示,未经价格变动调整的个人消费支出,在9月份较上月上涨0.6%之后,10月再度月增1.3%。经较高的通胀调整后,实际个人消费支出则月增0.7%,尚属健康。

    美联储用于通胀目标的个人消费支出年增率则较去年10月上涨5%,环比上涨0.6%。这些数据发布的同时,正值一些美联储官员倾向比原计划更快地缩减资产购买计划之际。

    尽管政府对疫情期间工作者的补贴已进一步削减,个人收入仍较上月上涨了0.5%。个人储蓄占个人可支配收入百分比下滑至7.3%,与疫情前的数据更加一致,表示美国人的财务缓冲较少。

    经季调核心平减指数,即不包括食品和能源,较上年同期上涨4.1%,为1991年以来的最大涨幅。展望未来,由于持续的供应链挑战和招聘困难推高价格,预计未来几个月通胀将进一步飙升。

    【EIA:美国上周汽油库存持续位于四年最低水平】

    美国能源信息管理局(EIA)公布的库存报告显示上周以下变化:汽油库存减少60.3万桶,仍为四年来最低水平;预估为减少40万桶。原油库存增加101.7万桶,但预估中值为减少180万桶,精炼油库存减少196.8万桶,预估为减少105万桶。不过,库欣原油库存增加78.7万桶,原油进口增加24.5万桶/日,原油产量增加10万桶/日

    分析师指出,不算战略石油储备的话,包括原油和成品油在内的美国石油库存总量上周下降至约两年来最低水平,主要原因是汽油库存大幅下降至四年低点。所以要么美国炼厂在节日前产量不足,要么就是消费量增多了。但汽油进口量确实大幅下滑,达到1月以来的最低水平。

    【伊拉克石油部长表示正在努力稳定能源市场】

    伊拉克石油部长Ihsan Abdul Jabbar在巴格达对记者表示,该国正在“监测市场,OPEC将定期举行会议。我们一再表示,我们正在努力稳定能源市场。”

    他说,“价格是供需平衡的结果,无论这种平衡是生产者还是其他来源增加产量的结果。OPEC努力建立这种平衡”我们将等待市场研究部门的报告,这会清晰地说明市场的稳定性,最终的决定将基于技术专家递交的报告。”

    他指出,不计库尔德地区政府的出口,本月该国石油出口量将达到320万桶/日

    【美国第三季度经济增长率上修至2.1% 】

    美国第三季度经济增长被略微上修,因个人支出小幅高于初值。

    美国商务部周三公布的数据显示,经通胀调整的国内生产总值(GDP)折合成年率增长2.1%,初值为2%。在经济中占主导地位的消费支出增长1.7%。

    库存为整体GDP增长贡献了超过2.1个百分点。接受彭博调查的经济学家对GDP增幅的预期中值为略微上修至2.2%。

    该报告凸显出疫情激增,供应短缺和劳动力限制对上季度个人消费支出的影响。最近的数据,包括10月强于预期的零售销售,表明今年最后三个月的支出将重新加速。

    然而,阻力依然存在。价格上涨和消费者信心下滑有可能限制家庭支出,近几个月来持续的运输瓶颈和供应链挑战的任何恶化都可能进一步扼杀经济增长。

    【美国上周初请失业金人数降至52年来最低,年底经济活动正在加速】

    美国上周初请失业金人数降至52年来最低,这表明,随着以短缺、高通胀和无情的疫情为标志的一年接近尾声,经济活动正在加速。

    美国劳工部周三显示请领人数骤降的报告,因一年中这个时候难以调整季节性波动而被夸大了。尽管如此,劳动力市场正在收紧,失业人数降至2020年3月中以来的最低水平,当时美国经济正在应对第一波新冠病毒感染之中。

    其他数据证实了经济走强的基调,消费者支出以及扣除运输的企业设备订单均强劲。在出口激增的情况下,10月商品贸易逆差大幅收窄。

    但物价仍居高不下,通胀达到近31年来的最高水平。周四感恩节假期前发布的大量强劲数据促使经济学家将第四季的环比增长年率预期上调。亚特兰大联储将第四季美国经济增长预期从8.2%上调至8.6%。摩根大通将预期从5.0%上调至7.0%。

    初请失业金人数已从2020年4月初614.9万人的纪录高位下降,目前处于被视为健康的劳动力市场的区间,尽管疫情造成的劳动力严重短缺阻碍了更快的就业增长。

    基本面主要利空

    【美联储上次会议对加速减码持开放态度,美元再次刷新近16个月高点】

    就在数据显示美国通胀加速上升之前,美联储官员在上次会议上对加快缩减购债以保持通胀受控展现了开放态度。

    周三发布的11月2-3日美联储政策会议纪要显示,“多位与会者指出,如果通胀持续上升,委员会应该准备好以快于与会者当前预期的速度来调整资产购买步伐和上调联邦基金利率目标区间。”

    纪要写道:“与会者强调,在风险管理考量的基础上,保持实施适当政策调整的灵活性,应当是政策执行的指导原则。与会者指出,委员会将毫不犹豫地采取适当行动,解决对长期价格稳定和就业目标构成风险的通胀压力。”

    “我们现在预计美联储将在12月会议上加快减码,”德意志银行首席美国经济学家Matthew Luzzetti与同事在研报中写道。“只要数据接近我们的预期,我们的基本情形假设是美联储将宣布把月度缩减规模提高一倍,”并在3月末前完成减码。

    牛津经济首席美国分析师Lydia Boussour表示:“我们预计美联储将在1月加速缩减行动,为9月升息铺平道路。”

    美国加息预期的升温,继续给美元提供上涨动能,美元指数周三最高触及96.94,再次刷新2020年7月中旬以来高点,这令美元多头有所顾忌。

    (美元指数日线图)

    【美国11月消费者信心指数跌至十年低点,因通胀侵蚀购买力】

    由于价格上涨继续侵蚀美国人的消费能力,美国11月消费者信心指数环比下降至十年低点。

    周三公布的数据显示,密歇根大学消费者信心指数终值从10月份的71.7降至67.4,略高于66.8的初值和经济学家预期中值。

    负责调查的Richard Curtin在声明中称,“虽然疫情引发的供应短缺是首要原因,但通胀的根基已经更加稳固,并在整个经济领域更广泛地扩散”。

    受访者表示,他们预计未来5-10年通胀率将上升3%,略高于初值。对未来一年通胀率的预期为4.9%,创2008年以来最高。

    在劳动力市场继续改善之际,消费物价正以几十年来最快速度上涨。第三季度急剧放缓的个人支出势将在今年最后三个月重新加速,但一些人担心近期消费信心下降可能预示未来需求将走弱。

    Curtin说,“过去六个月,对生活水平下降的抱怨增加了一倍”。

    一项衡量家庭耐用品购买状况的指标降至1978年数据发布以来的历史次低水平。 衡量当前状况的指标降至73.6,对未来预期的指标降至63.5。

    【面临疫情、通胀等多重挑战,德国企业信心连续第五个月走低】

    德国11月企业信心受创,新一轮新冠疫情令经济阴云笼罩,而通胀压力的加大也可能令制造业承压。

    总部在慕尼黑的Ifo Institute汇编的这项指标跌至96.5,为连续第五个月走低,至4月份以来的最低水平。经济学家先前预计指标降至96.7。对未来半年的预期同样恶化。

    报告凸显了德国企业所面临的挑战与日俱增,当前疫情卷土重来,而由于全球各地的需求在封锁解除后回升,它们在2021年大部分时间已经不得不应对供应链的持续不畅。

    周二公布的另外一份采购经理指数显示“空前的通胀压力”恐在未来几个月限制产出。

    “供应链瓶颈和第四轮疫情给德国企业构成挑战,”Ifo总裁Clemens Fuest在一份声明中指出。“服务业信心显著恶化。”

    【伊朗和阿联酋计划掀开两国关系的新篇章】

    伊朗承诺与阿联酋揭开双方关系的新篇章,在大国准备进行会谈以挽救2015年伊核协议之际,可能预示着石油资源丰富的波斯湾紧张关系有望解冻。

    伊朗外交部副部长Ali Bagheri Kani发布推特,将在迪拜与阿联酋总统顾问Anwar Gargash举行的会议描述为“友好和亲切的”。

    这意味着伊朗方面的供应未来偏向逐步增加,对油价不利。

    【OPEC咨询机构预测美国等国释放原油储备将导致全球过剩供应大幅增多】

    石油输出国组织(OPEC)预计,主要消费国释放石油战略储备可能大大加剧全球市场供应过剩的状况。

    OPEC咨询机构--经济委员会(Economic Commission Board)做出了这项预测。一周后,OPEC及其盟友将举行会议讨论是否增加产量。

    OPEC+的一些代表已经表示,如果美国等国投放的储备原油导致市场供应泛滥,就可能取消原定1月实施的增产。经济委员会的预测为成员国游说取消增产增添了理由。

    根据彭博获得的一份文件,如果在两个月时间内投放6600万桶原油,那么全球市场过剩供应量将在1月和2月分别增加110万桶/日,达到230万桶/日和370万桶/日。

    OPEC+如何回应美国释放储备,将成为油价的下一个催化剂

    下周石油输出国组织(OPEC)及其盟友对美国牵头的石油储备投放作何反应,将成为油价变动的下一个触发因素。

    美国总统拜登宣布释放5000万桶战略石油,基本上是向沙特及其伙伴下了战书。沙特等国早前没有理会他的呼声,不愿更快增产;而当前的形势下,各方将争夺全球石油市场中谁才最具影响力。

    OPEC+的代表暗示,如果判断战略石油储备的释放将令市场不堪重负,即便是温和增产40万桶/天的初步计划也可能会撤销。OPEC+将于12月1-2日会面。

    如果他们这么做,将利好油价,因为这可能会在一定程度上抵消美国给汽油价格降温的努力。沙特与其超级盟友之间发生摩擦,所带来的地缘政治后果也可能令布伦特原油出现波动。

    但是,OPEC+可能不愿意采取这种挑衅性的立场,尤其是例如阿联酋等成员国渴望与美国保持友好关系。无论如何,释放战略储备的消息影响十分微弱,似乎完全没有必要进行报复。因此,我们可能会看到OPEC+批准增产40万桶/天,会后油价料持稳。

    国际能源署敦促OPEC+缓解石油市场的“人为供应紧张”

    在油价飙升促使主要消费国释放战略储备油后, 国际能源署(IEA)呼吁OPEC+采取措施缓解石油市场供应紧张。

    IEA署长Fatih Birol在周三的新闻发布会上表示,OPEC+帮助在市场上制造了“人为供应紧张”。

    他说,“我非常希望看到他们在以后会议上考虑到这种情况,并采取必要的措施安抚全球石油市场,帮助将价格降至合理水平”。

    Birol发表讲话的前一天,美国称将从战略储备中释放5000万桶原油,中国,日本,印度,韩国和英国也将一起采取行动,平抑不断上涨的油价。

    值得一提的是,因为感恩节假期影响,原定于北京时间每周六公布的美国原油钻井数据已经出炉,数据显示,美国石油和天然气钻井平台录得连续16个月的月度增加,略微利空油价,投资者还需留意该数据的影响发酵情况。

    (美原油主力合约日线图)

    北京时间08:20,美原油现报78.38美元/桶。

    来源:汇通网 

    
    热搜原油

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享