打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇 > 正文

    黄金交易提醒:初请人数降至52年新低!美元飙升金价泰山压顶

    2021-11-25 09:24:05

    周四(11月25日)亚洲时段,现货黄金小幅上涨,交投于1791附近。周三(11月24日)金价收十字星,但一度跌创11月4日以来新低,因美国经济数据强劲提振美元和美债收益率升高,市场对美联储早于预期升息的担忧加剧了金价多头的压力,但疫情以及高通胀带来的避险资金支撑金价收复失地。

    今日美国感恩节,美股休市,芝加哥商品交易所旗下贵金属交易提前于北京时间26日02:00结束,投资者需要注意。

    基本面利空

    【美元跳升,受助于美联储鹰派观点和强劲消费者支出数据】

    美元周三全线上涨,因投资者押注美联储将比其他央行更快收紧货币政策。

    美联储官员助长了这一更为鹰派的观点,即如果通胀没有缓和,美联储可能会更早采取行动,以试图遏制物价压力上升,而欧洲央行料将保持较为鸽派的态度,因欧洲经济增长滞后。

    周三公布的美联储上次政策会议记录显示,多位政策制定者表示,如果通胀居高不下,他们对加快结束购债计划,并加快迈向升息持开放态度。

    美元走强,“反映出欧洲央行领导层表现出一厢情愿的鸽派,而美联储则对通胀表现的更为担忧,因此也许有政策上的分歧,“DRW Trading市场策略师Lou Brien称。

    旧金山联储主席戴利周三表示,如果通胀维持高位且就业增长保持强劲,她对美联储加快缩减资产购买的步伐持开放态度。

    周三公布的数据显示,德国企业信心在11月连续第五个月恶化,这令欧元受到打击。

    【标普500指数和纳指收高】

    美国股市标普500指数和纳斯达克指数周三收高,受英伟达和其他科技股上涨提振。

    标普500指数盘中大部分时间接近持平,收盘前攀升。标普500指数非必需消费品股上涨0.2%,此前数据显示美国10月消费者支出增幅超过预期。

    美联储青睐的通胀指标--核心个人消费支出(PCE)物价指数,也在10月加速上涨至5%,与CPI同创31年新高。

    美联储11月政策会议的会议记录显示,多位政策制定者表示,如果通胀居高不下,他们对加快结束购债计划,并加快迈向升息持开放态度。

    其他数据显示,上周初请失业金人数下降,第三季国内生产总值(GDP)被上修,密歇根大学的一项调查显示,11月消费者信心有所改善。

    【美联储更多决策者对加快缩减购债并提早升息持开放态度】

    美联储11月政策会议的会议记录显示,更多政策制定者暗示,如果通胀居高不下,他们对加快结束购债计划,并加快迈向升息持开放态度。

    周三公布的会议记录显示,美联储对不断上升的通胀的不安情绪在加深,许多出席11月2-3日政策会议的官员也暗示,物价高企带来的压力可能更为持久。

    物价压力的持久性和不断扩大让白宫和美联储都感到意外,并促使他们做出回应。美国总统拜登和美联储主席鲍威尔本周早些时候强调,他们将采取措施解决食品、汽油和房租等日常用品价格上涨的问题。

    “许多与会者指出,如果通胀率继续高于委员会目标水平,那么委员会应准备调整资产购买步伐,并提前上调联邦基金利率的目标区间,”美联储在会议记录中表示。

    随着过去三周更多强劲的经济数据出炉,所有迹象都表明,美联储将在12月14-15日的下次会议上明确提出加快缩减购债规模这一议题。

    【旧金山联储主席戴利称对加快缩减购债步伐持开放态度】

    旧金山联邦储备银行总裁戴利周三表示,如果通胀维持高位且就业增长保持强劲,她对加快美联储缩减资产购买的步伐持开放态度。

    “如果事情继续像现在这样发展,那么我完全支持加快缩减购债的步伐,”戴利在周三发表的雅虎财经访谈中表示。

    戴利表示,她对这一想法持“开放”态度,但希望看到更多有关通胀和就业的经济报告,并在做出决定前与美联储同僚讨论这一做法。

    在加息问题上,戴利表示,她希望先看看明年第一和第二季度的经济表现,然后再做决定。她预计美联储将在2022年底加息,但她指出,即使在两次加息之后,美联储的政策仍将是宽松的。

    “我不想被一个数字所束缚,”当被问及明年是否坚持加息一次时,戴利表示,“如果明年下半年加息一两次,我一点也不会感到惊讶。”

    【美国上周初请失业金人数降至52年来最低】

    美国上周初请失业金人数降至52年来最低,这表明,随着以短缺、高通胀和无情的疫情为标志的一年接近尾声,经济活动正在加速。

    截至11月20日的一周,初请失业金人数减少7.1万人,经季节性调整后为19.9万人,为1969年11月中以来最低。

    访查经济学家预测初请人数料为26万人。目前请领人数已经低于大流行前约22万人的平均水平。

    初请失业金人数已从2020年4月初614.9万人的纪录高位下降,目前处于被视为健康的劳动力市场的区间,尽管疫情造成的劳动力严重短缺阻碍了更快的就业增长。

    基本面利多

    【美国11月消费者信心指数跌至十年低点】

    由于价格上涨继续侵蚀美国人的消费能力,美国11月消费者信心指数环比下降至十年低点。

    周三公布的数据显示,密歇根大学消费者信心指数终值从10月份的71.7降至67.4,略高于66.8的初值和接受调查的经济学家预期中值。

    负责调查的Richard Curtin在声明中称,“虽然疫情引发的供应短缺是首要原因,但通胀的根基已经更加稳固,并在整个经济领域更广泛地扩散”。

    受访者表示,他们预计未来5-10年通胀率将上升3%,略高于初值。对未来一年通胀率的预期为4.9%,创2008年以来最高。

    在劳动力市场继续改善之际,消费物价正以几十年来最快速度上涨。第三季度急剧放缓的个人支出势将在今年最后三个月重新加速,但一些人担心近期消费信心下降可能预示未来需求将走弱。

    一项衡量家庭耐用品购买状况的指标降至1978年数据发布以来的历史次低水平。

    衡量当前状况的指标降至73.6,对未来预期的指标降至63.5。

    【德国总统强调新冠疫情危机远未结束,呼吁民众提起重视】

    当地时间11月24日,德国总统施泰因迈尔表示,新冠疫情还远未结束,并要求全社会正视疫情的危害。

    施泰因迈尔说:“在2021年秋季,我们应该认识到,我们距离克服这场危机还有很长的路要走。”

    目前德国的疫情形势持续恶化,累计死亡人数即将达到10万人,施泰因迈尔表示,这是“令人难以置信的数字”,他要求全社会正视疫情的危害,“作为一个社会整体,我们不能也不应对此视而不见”。

    总的来看,美国周三的数据普遍表现乐观,但通胀居高不下令美联储官员和消费者忧心忡忡,美联储可能提前加息,这继续支撑美元走强,金价承压下行,预计短期内金价仍将继续弱势运行。

    来源:汇通网 

    
    热搜黄金

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享