打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    近90%成分股被纳入MSCI指数!这只指数值得你关注

    2019-05-16 15:21:14

    广发基金 

    100只成分股,91只光荣上榜

    5月14日,A股如期迎来了了MSCI的扩容调整。

    MSCI是什么?

    MSCI是美国著名的指数编制公司,也是全球影响力最大的指数提供商之一,全球有超6000家指数基金跟踪MSCI指数。

    被纳入MSCI指数意味着能为A股带来更多的增量资金。

    这次的扩容调整有两个要点:

    将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%;

    MSCI中国指数将增加26只A股,总股数升至264只。

    笔者看了一下那264只股票名单,结果发现有一只指数,超过90%的成分股都在里面。

    它就是中证100指数!

    中证100指数的100个成分股里面,只有包括万华化学在内的9只股票(标黄的9只股票)未被纳入MSCI中国指数当中,其余的91只股票均光荣入榜。

    数据来源:wind

    蓝筹中的“战斗机”

    中证100指数有什么特别的,居然得到了外资的高度认可?

    首先看中证100的指数构成。

    如果说沪深300指数是A股市场蓝筹股的经典代表,那么中证100就是蓝筹中的蓝筹。

    中证100指数由沪深300指数成份股中规模最大的100只股票组成,综合反映中国A股市场中最具市场影响力的一批超大市值公司的股票价格表现。

    可以说,每一个成分股都是妥妥的行业“领头羊”。

    不信?我们来看一下中证100指数的十大权重股。

    十大权重股里面,包括有白酒股的代表——贵州茅台五粮液,有家电领域的行业龙头——格力电器美的集团,有股份制银行双巨头——招商银行兴业银行,还有长期盘踞券商行业首位的中信证券、奶制品行业老大伊利股份、医药股的最佳代表恒瑞医药……

    数据来源:中证指数官网,日期截至2019-04-30。

    对比上市以来涨得最好的十大牛股名单,发现有7只股票出现在中证100指数成分股名单内,其中有4只进入中证100指数十大权重股:伊利股份、贵州茅台、格力电器和恒瑞医药。

    数据来源:wind和中证指数官网,日期截至2019-05-15。

    可以说,这里的个股都是经得住时间的考验,在历史的大浪中被淘出来的金子。

    再来看看中证100指数所覆盖的行业。

    金融地产以49.9%的比重占据半壁江山,而消费行业紧跟随后(13.5%的主要消费和10.8%的可选消费),这两大板块的合计占比超过7成。

    金融业以大银行和保险巨头为主,消费股就更不用说了,既是容易出牛股的集中地,又是能穿越周期的板块,重配这两个板块,可见中证100指数“稳”得一比。

    另外,还覆盖了医药卫生、原材料、信息技术等等行业,进一步提高指数的抗波动能力。

    数据来源:中证指数官网,日期截至2019-04-30。

    散户的入门钥匙:

    指数基金

    中证100指数包含的100只质优股票,的确具备很大的投资价值。

    但遗憾的是,由于这些白马股普遍存在股价偏高的现象,所以对可支配的投资资金不充裕的散户来说,并不是那么容易就能入手的。

    以人人皆知的贵州茅台来说,股价长期高于900元,散户想要买贵州茅台的股票,至少得准备将近十万的资金(股票投资门槛100股)。

    十万的“投资门槛”,直接把很多投资者拒之门外。

    即使有能力能够成为高股价白马股股东的投资者,也很难有精力做到分散投资,这样就增加了投资的风险。

    相信这段时间爆雷的几只白马股,以及面临退市的7家上市公司,都让不少不幸踩雷的股民损耗极大,心戚戚然。

    虽然中证100成分股多为业绩稳定、运营不错的大市值公司,但难免会有短期的波动。

    如果投资者过度集中持有其中的一两只股票,那么不仅要承担可能会踩雷的风险,还要承担股价波动过大带来的不好投资体验。

    那有没有专门针对散户投资者的解决方案?

    有!那就是门槛低、透明度高的指数基金。

    中证100指数基金紧密跟踪中证100指数,一只基金包含了全部的100只成分股。

    最重要的是,投资门槛低,1元起购,所有的投资者都能触手可及。

    通过购买中证100ETF,投资者不仅能够实现投资大白马股的愿望,也能够很好地分散风险,减少踩雷的可能性。

    甚至即使踩雷了,由于踩雷的股票只占投资股票中很小的一个比例,因此也能很大程度减少了投资者的损失,不愧是小散们的上佳选择。

    
    
    热搜指数 基金 MSCI

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享