打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    科创板开板该如何投资 基金投资总监点出四大要点

    2019-06-13 17:54:50

    金融界基金 编小Q

    2019年6月13日,中国资本市场可谓迎来了历史性的时刻,科创板在今天正式宣布开板,证监会主席易会满主持了科创板开板仪式。长安基金总经理助理、投资总监徐小勇认为,设立科创板并试点注册制是重大改革任务,对于我国资本市场建设有重要战略意义。同时他也提到科创板开板意味着我国“硬科技”时代到来,对我国未来科技发展将带来极大的促进作用。

    科创板将成为多层次资本市场重要新生力量

    设立科创板并试点注册制是重大改革任务,科创板的推出有助完善新股市场化定价;优胜劣汰,加快新陈代谢,提升市场长期增长潜力;压低壳价值;加速推动市场投资者结构向机构化演变。对于支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革和加快上海国际金融中心建设具有着重要战略意义。

    做好估值和定价研究,积极参与新股申购和配售

    网下发行的科创板股票数量超50%优先向A类投资者(包含公募基金)配售,因此公募基金的优势明显,我们认为在做好估值和定价研究的前提下,可积极参与科创板新股申购,博取额外收益。

    由于科创板采用全面的市场化询价定价方式,更大的发挥机构投资者询价的作用,与现有主板市场的发行定价有很大的不同,这将更能够体现上市公司本身的投资价值。因此投资者对于科创板的定价策略和卖出策略也尤为关心。我们认为科创板定价首先需根据不同的业务模式和其发展阶段采取不同的定价策略。如创新药的定价策略我们会采用跟踪公司的研发管线(pipeline)进度建立估值模型从而给出相应定价。

    在定价策略基础上,公司的合理估值范围也就产生了,一旦公司股价超过合理估值范围一定区间时,我们就会考虑卖出操作。但最终是否卖出还是需结合当时市场环境的具体情况进行判断。

      适度投资科创板二级市场

    科创板实行注册制和更为严格的退市制度;相比于传统成熟企业而言,科创企业处于生命周期前期阶段,发展具有不确定性,可比企业少,因此需要更深入细致的行业和个股研究。我们会结合市场运行规律,谨慎选择科创板二级市场机会,注重风险控制。

      前瞻性投资科创板在主板的映射标的

    我们会关注主板参股科创板的上市公司与科创板的主板可比公司等,深入挖掘潜力巨大的优秀科创企业作为长线投资标的,提前布局科创板相关主题在主板的映射标的。

    相关内容

    第三批科创板基金获批 7只产品全为3年封闭运作

    科创板开板该如何投资 基金投资总监点出四大要点

    景顺长城基金:科创板是中国股市最大胆的改革措施之一

    科创板开板对题材股有何影响

    
    
    热搜科创板开板

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享