打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    实锤!这3只低仓位基金绝对升格至“满仓”了

    2019-06-24 15:27:21

    电鳗快报 高伟

    《电鳗快报》的小编是很谨慎的,尤其是在做市场判断时,所以,我们极少用“绝对”这样肯定的词语。但这次,我们就用了绝对,因为背后的原因小编看得很清楚。

    近三日,大盘表现强势,6月19日、6月20日、6月21日,上证指数分别上涨0.96%、2.38%、0.5%,近三日上证指数累计上涨3.87%,且重上3000点,报收3001.98点。《电鳗快报》认为,大盘强势与创业板重组上市(借壳)禁令将松绑密切相关,与证监会拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流有关。

    大盘强势上攻,也是考验基金是否满仓的时候了,满仓基金净值自然会有同步上涨。当然,不排除一季度仓位较低的基金也出现净值飙涨,我们认为只有两种情况:要么是股票仓位升格,甚至满仓;要么是重仓股票表现突出,有力拉动基金净值。

    《电鳗快报》注意到,近三日主动管理型偏股基金表现两极分化,有的三日累计回报率高10.06%,但有的基金同期下跌0.70%。毫无疑问,表现好的基金仓位较高,而表现差的基金仓位较低。数据显示,近三日回报率前十名基金,一季度末股票平均仓位为80.61%;近三日回报率后十名基金,一季度末股票平均仓位为63.48%。

    划重点了!在近三日回报率前十名基金中,却隐藏着3只基金,一季末股票仓位不足70%!!

    具体来看,近三日回报率高达8.00%的诺安和鑫灵活配置混合,业绩排名第三,但该基金一季度末股票仓位刚刚超过60%。一季报显示,持有股票市值6271.93万元,占基金总资产比为63.40%。“选股策略上偏向代表未来发展方向的科技成长股,拥抱国家意志:规避宏观经济关联度高的行业,拥抱产业代表未来发展方向或者国家意志支持方向的科技创新类企业,尤其是中央经济会议特别点出的方向。重点布局人工智能、自主可控、金融科技、集成电路、5G。”该基金一季报分析称。

    显然,该基金虽然一季度末没有提升股票仓位,但却看上了二季度的热点行业以及一些热点股票。其中,前三大重仓股分别为中国长城(持股占比9.87%)、海联金汇(持股占比9.86%)、XD兆易创(持股占比9.84%),在6月21日当天分别大涨3.01%、8.72%、3.04%。

    除了诺安和鑫灵活配置混合,跻身近三日业绩榜单TOP10的还有两只地仓位基金,分别是前海开源沪港深汇鑫混合A、前海开源沪港深汇鑫混合C,一季末股票仓位均为66.24%,但近三日回报率分别为7.82%、7.77%。

    “A股与港股在1季度均出现反弹,其中A股反弹幅度超过港股,主要对应国内更好的流动性。本基金是沪港深基金,鉴于当前中国经济下行风险已经释放,我们维持了高仓位的操作。”前海开源沪港深汇鑫混合一季报称。《电鳗快报》发现,所谓的高仓位,实际上不足70%。该基金一季度持有股票市值合计2426.80万元,持有2/3的仓位。“在行业配置上,鉴于国内的流动性显著改善, A股市场的成交量放大,以及科创板的推出,我们认为券商行业出现了基本面的长期反转。而中短期来说,从行业轮动的角度,券商也是经济复苏的早期阶段通常最受益和最确定的行业,所以我们重点配置了券商行业。与此同时,鉴于海外的风险加剧,我们也加入了黄金类的资产作为对冲。”该基金分析称。

    《电鳗快报》注意到,前海开源沪港深汇鑫混合A、前海开源沪港深汇鑫混合C与诺安和鑫灵活配置混合很相似,第一大重仓股银泰资源,短短15个交易日股价狂涨45.75%。“不过,该基金头号重仓股持股比例不过5.99%,也就是说,单凭一只股票拉升净值的可能性不大。最大的原因是重配了股票,绝不会是一季末的66.24%。 ”业内人士分析道。

    
    
    热搜仓位 基金 净值

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享