打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    基金积极调仓 制造业获最大比例增持

    2019-10-28 01:07:37

    中国基金报 项晶

    基金三季报披露完毕,偏股基金重仓股随之出炉。为决战年末做准备,基金在三季度积极调仓换股,股票仓位提升最多的为制造业;金融业、房地产业、批发和零售业等板块遭到减持。近期股价创新高的贵州茅台反超中国平安(港股02318),登上基金头号重仓股宝座。

    基金提升制造业持仓

    从行业角度看,基金持股量最大的依然是制造业。天相投顾统计显示,基金持有的制造业股票市值占净值比例从二季度的41.21%提升至三季度末的42.9%。在基金公司增持的个股中,贵州茅台、立讯精密恒瑞医药等制造业个股幅度较大。

    除了制造业,科学研究和技术服务业也是基金增持较多的行业。在全部可比基金中,该行业持仓占基金净值比例从上一季度末的0.63%提升至1.03%。此外,文化、体育和娱乐业,以及信息传输、软件和信息技术服务业,持仓比例也出现了小幅上升。

    对于提升制造业持仓,部分基金经理在季报中表示,虽然当下制造业整体面临发展瓶颈,但其中不乏有望穿越牛熊、具备长期竞争力的细分行业龙头。

    尽管基金对金融行业持仓在三季度有所下降,但该行业依然是基金持股量第二大的行业。三季度,基金对金融业的持股占净值比例为7.49%,相比二季度末下降了0.79个百分点。对此,部分基金经理在季报中表示,近期银行股等大金融板块涨幅较高,减持是出于获利了结的考虑。

    茅台成基金头号重仓股

    天相数据显示,今年三季度,基金前五十大重仓股领域包含消费品及服务、医药、信息技术以及大金融等,除了白马蓝筹股,科技股成为基金“新宠”。

    截至今年三季度末,贵州茅台、中国平安、五粮液格力电器、立讯精密成为基金前五大重仓股。贵州茅台反超中国平安,成为基金第一重仓股。三季度贵州茅台表现突出,股价上涨16.87%,吸引了最大的基金增持金额,基金持有贵州茅台总市值达到485.48亿元,而持有该股的基金数量也从二季度的917只上升至1156只,增加了近三成。

    具体来看,易方达旗下2只基金持有贵州茅台最多,该股分别位居易方达消费行业和易方达中小盘第二大、第一大重仓股,持有股数分别为166万股、150万股,均逼近10%持股红线。此外,景顺成长、易方达新丝路、华夏回报A、景顺鼎益、兴全合宜、添富消费行业等基金持有数量均超过60万股。

    除了贵州茅台,立讯精密、恒瑞医药和药明康德(港股02359)也受到较多基金增持。二季度末时持有立讯精密的数量为235只,到三季度末时增加到了406只。恒瑞医药和药明康德基金持有数量也分别从上季的326只和55只,增至642只和324只,增幅分别高达96.93%、489%。此外,歌尔股份大族激光保利地产生益科技兆易创新顺丰控股,也被大量基金增持。

    从基金增持的前五十大个股的情况来看,较多地集中信息技术与医药行业。而在被减持的前五十大个股中,消费品及服务行业占比不少,主要是食品、家电以及农业等行业遭到减持。此外,部分信息技术股、金融股和交通运输股也遭到较多减持。

    从今年10月以来的表现来看,被基金增持个股的走势稍稍好于遭基金减持的个股。截至上周末,今年10月以来上证指数微涨1.71%,基金增持的前五十大个股同期平均涨幅为0.59%,基金减持的前五十大个股同期下跌了0.29%。

    
    
    热搜基金净值 基金重仓股 增持

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享