打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    1个月11只ETF跌超10% 昔日最火爆的军工、芯片竟跌得最惨

    2020-09-16 19:24:11

    近一个月来,市场连续调整,两市有11只ETF累计跌幅超过10%,大幅跑输指数,而这些ETF主要集中在此前最火爆的军工和芯片两个行业。不过,值得注意的是,主力资金非但没被短期的跌幅吓跑,反而还在逆势进场抄底。

    军工、芯片跌幅最大

    今日指数全天弱势震荡,沪指表现较强,成交量继续萎缩,两市近2700只个股下跌,涨逾10%个股不足40家,市场情绪表现低迷,赚钱效应较差。

    近一个月来,沪指反复震荡回调,并没有向上突破,整体看来,市场没有明显主线,题材散乱且轮动较快,而就在一个多月前还火爆的题材也纷纷熄火回调!

    值得注意的是,近一个月里,两市有11只ETF累计跌幅超过10%,大幅跑输指数,而这些ETF主要集中在军工和芯片两个行业。

    数据显示,近一个月跌幅靠前的这11只ETF,正是前期火爆题材的行业ETF,其中军工行业相关ETF有6只,芯片行业相关ETF有4只,生物医药1只。

    而风水轮流转,同期涨幅靠前的10只ETF多为前期较为冷门的行业,除酒ETF累计涨幅9.27%外,其余9只涨幅平均在2%左右。

    77亿抄底资金悄然进场

    今年6月~7月,市场出现了一波上涨行情,而在此期间具备持续热点曝光的当属军工、芯片板块,吸引着追热点的市场资金纷纷跑步进场,ETF成交量也出现了大幅放大。

    芯片ETF(159995)在7月13日创出1.531元新高后,日成交额连续放大突破30亿元,7月16日达到了38.7亿元。另外,军工ETF(512660)也在8月10日股价盘中触及1.309元历史新高,成交25.2亿元创出历史天量。

    毕竟军工行业难得集体爆发,此前长达3年之久的“沉睡”,让军工投资者的日子十分难熬,如今行情来了,市场资金极度兴奋没有理由不进场。

    然而让人没想到的是,火爆题材的熄火速度也是来的那么快!

    8月下旬,市场整体虽然仍在横盘调整,但芯片和军工却开始逐步走低,近期累计跌幅也是排名靠前,芯片ETF(159995)更是把7月以来的涨幅全部跌完。

    伴随着股价的持续下跌,相关ETF的成交量也快速锐减,截至今日均已不足10亿元,其中军工ETF(512660)今日仅成交了2.26亿元,不足一个月前的十分之一,芯片ETF(159995)目前成交额为9.96亿元。

    成交量萎缩,投资者失望离场,题材也不再火爆之际,一波申购资金却开始抄底进场。

    数据显示,在近一月11只跌幅超10%的ETF中,除了生物医药份额出现减少外,其余10只芯片军工ETF份额均出现增长,其中芯片ETF(159995)份额暴增38.2亿份最被资金看好,其次是半导体增加了9.67亿份,军工基金和军工ETF也分别增长了4.1亿份和3.58亿份。

    以区间成交价计算,10只ETF合计流入资金约77亿元。

    市场行情多变,但看好的理由还在!

    有券商统计测算了说,在全部30个行业板块过去12个月经营质量的变化中,发现军工行业出现了连续12个月的经营质量改善,同时,军工企业当前的经营质量与预期净利润增速也处在5年周期的历史最高值,且进入了一个将屡创新高的景气扩张期。

    还有基金经理表示,目前军工板块整体估值处于历史偏低位置,在疫情影响减弱后,军工领域的经营和生产活动有望较快恢复。

    此外,券商机构也看好芯片个股,纷纷给出买入评级。

    兆易创新,作为芯片ETF第一大权重股,西南证券近期发布研报表示,6个月目标价看高到244元,而截至今日收盘,其股价报178.78元,目标涨幅达36.5%。而芯片ETF第三大权重股闻泰科技也获得了券商推荐,天风证券近期发布研报表示,看好公司持续受益客户结构调整及并购安世半导体带来的协同效应,预计公司2020~2022年实现归母净利润42.07/55.04/71.39亿元,随下半年5G渗透率有望优于预期,维持公司目标价221元。以今日收盘价121.92元来看,目标涨幅高达81.27%。

    除此以外,包括韦尔股份北方华创中科曙光等都获得了券商近期的买入评级。

    来源:理财不二牛 

    
    热搜ETF

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享