打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金 > 正文

    四季度6只基金发行失败 涉及平安基金、融通基金、创金合信、九泰基金等公司

    2021-11-25 11:19:30

    四季度基金发行遇冷,这类基金却被热捧

    今年以来,基金发行在1月份迎来高峰,但随着A股的震荡,基金从高峰迎来降温,4月进入低谷,6月开始才渐渐升温趋于平稳。

    进入四季度,基金发行又开始降温,截至11月24日,共有241只基金成立,发行份额2602.81亿份。

    四季度已过半,基金发行明显降温。截至11月24日,四季度共有241只基金成立,发行份额2602.81亿份。

    虽然四季度基金发行遇冷,但也有一些产品受到了投资者热捧。11月19日发售的8只北交所主题基金在发售当天就提前结束募集,需要按比例配售。易方达基金和汇添富基金旗下的A50ETF受到投资者的热捧,募集金额均突破了80亿元的上限。

    基金发行遇冷

    今年以来,基金发行在一月份迎来高峰,但是随着A股的震荡,基金从高峰迎来降温,4月进入低谷,6月开始才渐渐升温趋于平稳。

    进入四季度,基金发行又开始降温,截至11月24日,共有241只基金成立,发行份额2602.81亿份。

    东方财富Choice数据显示,以基金成立日计算,10月份共成立基金106只,发行份额1203.17亿份,与9月份2343.66亿份的发行份额相比,几近腰斩。截至11月24日,11月份共成立基金135只,发行份额1399.64亿份。

    具体来看,截至11月24日,四季度新成立基金中,权益类基金挑大梁,混合型基金占比41.03%,股票型基金占比15.38%。跟三季度相比,新成立的债券型基金占比提升,由23.22%上升到35.37%。

    虽然四季度基金发行遇冷,但是也有一些产品受到了投资者热捧,在发售当天就提前结束募集。由于设置了募集规模上限,还有一些热门基金需要按比例配售。

    除去债基,广发恒享一年持有这只偏债混基募集规模最大,合并发行份额为107.23亿份,并且只用了一天就提前结束募集。

    此外,仅用一天就募集结束还有11月19日发售的8只北交所主题基金。由于单只基金规模上限只有5亿元,8只北交所主题基金均在半天就提前结束募集,并发布了配售比例公告。

    首批4只A50ETF均在10月份发售,其中易方达基金和汇添富基金旗下的A50ETF受到投资者的热捧,募集金额均突破了80亿元的上限,进行了按比例配售。

    6只基金募集失败

    今年以来,基金公司之间的竞争加剧,随着发行的降温,也有基金陷入了发行失败的泥沼。

    截至11月24日发布的公告,四季度共有6只基金发行失败,年内共有30只基金无法成立。

    10月9日,平安基金发布公告称,旗下平安中证细分食品饮料产业主题交易型开放式指数基金募集期限届满,未能满足基金合同规定的基金备案的条件,故基金合同不能生效。

    记者根据基金公司发布的公告统计发现,这是10月份第一只募集失败的基金,也是年内第25只募集失败的基金。

    10月26日,融通基金发布公告称,融通稳健添利混合募集期限届满未能满足基金合同约定的基金备案条件,故基金合同不能生效。创金合信鑫誉混合和九泰中证500指数增强也在同一日发布公告称,基金合同不能生效。

    此外,创金合信核心优势和人保利淳债券均因未能满足基金合同约定的基金备案条件,故基金合同不能成立。

    记者梳理发现,募集失败的基金多来自中小型基金公司,行业马太效应凸显。

    年内华泰保兴基金、九泰基金共有3只基金募集失败,也是目前为止年内发行基金失败个数最多的基金公司。此外,德邦基金、中融基金、创金合信、中金基金等基金公司旗下均有两只基金在今年无法成立。

    玄甲金融CEO林佳义对《国际金融报》记者表示,头部企业具备更多的资源,能够支持其整合市场形成更好的品牌效应。马太效应是市场经济下各行各业的基本发展演化规律之一。

    “马太效应对一个行业发展是好事情,同时也是行业发展的必然结果,优胜劣汰下,适者生存,驱使基金公司在竞争中不断变强,让基金行业诞生出越来越多的优质头部基金公司和基金经理,让行业门槛也越来越高,有利于为投资者创造更多的价值。”私募排排网基金经理胡泊对《国际金融报》记者表示。

    百余只基金等待发行

    截至11月24日发布的公告,四季度还有包括华夏基金、中欧基金、嘉实基金等基金公司旗下101只(A/C份额分开计算)基金排队等待发行。

    记者梳理发现,“六个月持有”、“九个月持有”、“一年持有“、“三年持有”等带“持有期”的基金在即将发行的基金中高频出现。

    某公募人士对《国际金融报》记者分析,一方面对于基金公司来说,把投资者的资金锁定时间长一点,可以避免投资者频繁赎回。从投资的角度来说,基金经理操作更自由,不用总预留赎回的资金。另外,从基金投资者的角度来说,也可以避免追涨杀跌。相对来说,三年期持有基金亏钱的概率很低。

    值得一提的是,四季度还有大批ETF基金等待发行。包括易方达中证500质量成长、华宝中证全指农牧渔指数、鹏扬中证数字经济主题ETF等。

    为何权益类市场表现相对低迷的情况下,基金公司积极布局 ETF?

    安爵资产董事长刘岩对《国际金融报》记者表示,正是因为今年权益类市场表现相对低迷,反衬出股票ETF的热度更加高涨,因为在震荡行情下投资ETF风险会更小,特别是对于普通投资者来说,购买股票ETF一则交易成本低(和买卖股票一样)、二来能有效跟踪指数(不像封闭式基金有很大的折价)、流动性好(有做市商机制和套利盘),而且非常透明,能严格复制指数。

    来源:证基风云 魏来

    
    热搜基金发行失败

    责任编辑:仇霞 RF10075

    

    热门评论

    
    评论 分享