打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金 > 正文

    中金资本再出手!“清仓式”转让私募

    2022-01-14 19:56:40

    在两个月内连续注销三家私募基金之后,中金资本对旗下私募基金的“处理”仍在继续。

    近日,北京产权交易所官网挂出一则转让信息,中金前海(深圳)私募股权基金管理有限公司(下称“中金前海基金”)55%股权正在寻求受让方。而转让该股权的正是中金前海基金第一大股东中金资本。

    值得注意的是,中金资本此次属于“清仓式”转让,转让之后,其不再持有中金前海基金股权。

     中金资本再出手!“清仓式”转让私募

    中金资本“清仓式”转让旗下私募基金股权

    作价逾8000万元

    北京产权交易所挂出的信息显示,此次中金资本转让中金前海基金55%股权,转让底价为8061.87万元。

    从中金前海基金股权结构上来看,其共有4家股东,分别为中金资本、天津东保金企业管理有限公司、深圳柯扬前海创业投资有限公司、深圳市前海资本管理有限公司,持股比例分别为55%、20%、15%和10%。

     中金资本再出手!“清仓式”转让私募

    换句话说,此次中金资本属于“清仓式”转让,转让之后,其将不再持有中金前海基金股权。

    从受让条件来看,此次意向受让方需要满足三大条件,分别为意向受让方应为依法成立且合法存续的企业法人,具有良好的财务状况和支付能力,具有良好的商业信用,以及应符合国家法律、行政法规规定的其他条件。

    值得注意的是 ,在交易条件中,中金资本提出,意向受让方同意在办理本次股权转让的股东变更工商登记的同时,办理标的企业字号变更登记。同时应确保转让后的标的企业不再使用“中金”字号,并同意股权转让后的标的企业清理“中金”字样在内部办公系统、外部建筑环境、对外宣传推广等领域的应用,同意并确保标的企业、标的企业持股或出资(含间接持股或出资)的主体、以及前述主体作为基金管理人管理的其他主体,均不得以任何形式使用“中金”字样。

    昔日私募股权投资“黑马”

    曾违规承诺“保本”连吃两张罚单

    公开数据显示,中金前海基金可谓是含着“金汤匙”出生。2014年5月,中金前海基金成立,注册资本为1亿元,由中金公司、前海金融控股有限公司联合发起成立。机构类型为私募股权、创业投资基金管理人,创办后,中金前海基金便进行了百亿元投资中石化销售公司这样的项目,其所管理的境外基金(Qianhai Golden Bridge Fund I) 作为最大的境外投资机构,完成投资100亿元人民币,将持有中石化销售公司2.8%的股权,是与嘉实基金、中国人寿中国人保并列的前四大投资者,也是此次引资项目中投资金额最大的境外投资者。由此,该公司也成为当时私募股权投资行业的黑马。

    在公司官网上,其投资案例一栏也也是星光熠熠,有中国石化、天天快递、百果园等多家知名企业。

     中金资本再出手!“清仓式”转让私募

     中金资本再出手!“清仓式”转让私募

    不过,近两年,中金前海基金光环渐暗,在2020年,公司还曾被监管点名,公司总经理也被监管处罚。

    2020年6月1日,深圳证监局官网公示了两份行政监管措施决定,深圳证监局指出,中金前海基金在产品私募与管理过程中,存在未尽职履行谨慎勤勉义务,向投资者承诺投资本金不受损失和承诺最低收益的情形。王海鹏作为中金前海基金的法定代表人、总经理,对上述违规行为负有直接责任。

    深圳证监局要求,中金前海基金应立即组织公司全面清理核查公司基金财产情况,主动与投资者做好沟通解释,尽职履行好基金管理人的义务和责任,全力做好相关风险化解和处置工作,杜绝产生新的违法违规行为。

     中金资本再出手!“清仓式”转让私募

     中金资本再出手!“清仓式”转让私募

    此外,公司管理规模也出现萎缩。中金前海基金官网显示,截止2020年6月底,公司管理资金总规模约70亿元人民币,出资人包括海外主权财富基金、国内知名上市企业、家族办公室,以及高净值客户等。而在2018年末,公司管理规模达170亿元。

    中金前海基金去年前三季度净赚948.65万元

    再来看看公司业绩情况。

    公开数据显示,今年前三季度,中金前海基金实现营收2382.88万元,实现净利润948.65万元,资产总计1.33亿元,负债总计1746.88万元。

    此外,2020年,公司实现营收6370.5万元,实现净利润5932.6万元。

    中金资本两个月内接连注销三家私募

    值得深思的是,在“清仓式”转让中金前海基金之前,中金资本已经接连注销了旗下三家私募基金。

    根据中基协信息显示,今年1月7日,中金资本旗下全资子公司中金浦泰投资管理有限公司已经注销,注销类型为主动注销,同时旗下20支二级私募产品均已清算。

     中金资本再出手!“清仓式”转让私募

    2021年12月22日,中金熙诚(北京)投资基金管理有限公司主动注销。该公司大股东为中金甲子(北京)投资基金管理有限公司,后者持股比例为60%。天眼查数据显示,中金甲子(北京)投资基金管理有限公司由中金资本持股51%。

    2021年12月2日,由中金公司担任实控人的新疆中金甲子股权投资管理有限公司主动注销,天眼查数据显示,该公司为中金甲子(北京)投资基金管理有限公司全资子公司。 

    据中金公司2021年中报披露,公司通过中金资本开展私募股权业务。截至2021年6月30日,中金资本通过多种方式在管的资产规模达到人民币约3032.15亿元。

    在去年的中报中,中金公司也提出中金资本在2021年下半年的九项措施,包括进一步加强在管理规模上的优势,提升市场影响力,以企业股权投资基金为抓手,强化与地方政府、产业集团以及超高净值个人的合作,深耕战略性新兴产业的投资,紧扣国家“双碳”目标,加速落地碳中和基金;将设立美元基金作为重点工作方向,打造中金资本旗舰美元基金;从单项目并购基金入手,逐步向市场化杠杆收购转型,重点关注公司分拆与中资企业跨境并购,并不断培育平台的投后赋能能力等。

    来源:中国基金报  王元也

    
    热搜中金资本

    责任编辑:张振江

    

    热门评论

    
    评论 分享