首页 > 基金 > 正文

富国基金张富盛:当下仍是新能源布局时点 但切勿追涨杀跌

金融界资讯  2022-09-23 09:45:10

智能化趋势加速发展,新能源车具备长期投资机遇。复盘过往几年的市场,其实每次回调都是比较好的布局机会,行业基本面不错。

9月19日,工信部发布的《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2022年版)》(征求意见稿)提出,到2025年,制修订100余项智能网联汽车相关标准,全面形成能够支撑实现单车智能和网联赋能协同发展的智能网联汽车标准体系。业内分析人士表示,在政策驱动下,汽车产业的智能化革命正在到来。据悉,拟由深耕产业圈的绩优基金经理张富盛掌舵的富国汽车智选混合(A类:016590;C类:016591)将于9月26日结束募集,该基金旨在优选细分产业链的优质上市公司,力求为投资者分享汽车产业变革中的长期战略投资机遇。

汽车智能化的产业趋势正受到机构的认可。中信证券最新深度报告指出,汽车产业正在经历从“工业化时代的机械产品”向“智能化时代的科技硬件”过渡,智能汽车未来的核心竞争力为“产品定义”和“客户体验”。类似于智能手机市场曾经经历过的转变,汽车智能化的普及率也将持续提升,未来5-10年,是汽车智能化的红利期,相关产业链有望快速成长。

张富盛认为,智能化趋势加速发展,新能源车具备长期投资机遇。复盘过往几年的市场,其实每次回调都是比较好的布局机会,行业基本面不错。

“当下仍是布局新能源的时点。因为新能源未来投资的空间和技术迭代的空间都比较大,行业越来越发散,意味着会产生很多新的领域,投资者可以从中挖掘更多的机会。但千万不能追涨杀跌,行业的不确定性风险会有,长期投资更好,投资者的风险偏好度需稍高些。”张富盛如是说。

至于行业的不确定性风险,张富盛表示,新能源车虽然相对来说已经比较成熟,但是从发展角度看仍属于产业早期,所以技术将不断迭代。若企业没有跟上产业技术的发展,从投资端来说这部分企业存在一定风险。

从公募基金配置角度来看,根据Wind数据统计,截至2022年二季度末,“电力设备”+“能源金属”两大领域的配置比例为24%,而“整车”+“零部件”+“软件”+“消费电子”四大领域的配置比例仅19%,未来新能源延伸产业链的空间较大。

从把握产业长期机会和规避企业风险的维度来看,张富盛表示,在整个新能源车板块中,整体机会可能不如结构性机会,比较看好以下三个细分领域的机会:第一,锂电和锂电创新的领域,如锂电池材料的创新,半固态电池、固态电池的创新。在锂电池领域,创新持续迭代,能对应很多投资机会。第二,头部车企零部件的创新机会。相对于传统燃油车企,头部电动车企更扁平化、更多创新,如天幕玻璃、一体化压铸等零部件。第三,智能化带来的投资机遇。智能化是未来车企的核心竞争力,类似于六七年前的电动化。长远来看,渗透率会持续提升,成长性可能会更好。此外,除了驾驶级别的提高,道路、汽车的网联化也将带来许多投资机会。

富国基金强大的整体投研实力也将为新基金保驾护航。在第19届金牛奖评选中,富国基金连续第三年、累计第十次摘得含金量极高的“金牛基金管理公司”桂冠,综合投资管理能力业内瞩目。


热搜富国基金 张富盛


精彩推荐

暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?

10-02 07:11

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

10-02 13:13

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

10-02 07:11

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

09-30 04:20

十一假期我在特斯拉工厂上班:工资按3倍计算,1天能领约1200元

10-02 14:49

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

10-02 08:56

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

10-01 09:13

失血、裁员、股价暴跌:Meta 正在成为硅谷的泰坦尼克

10-02 13:38

美股收盘:道指跌近500点 三大股指本周、本月及本季度均录得下跌

10-01 05:46

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

09-30 08:58

热门评论


评论 分享