打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

布局时机到?银行ETF(512800)5日吸金超3亿,以史为鉴,四季度市场或迎风格转向

金融界资讯 2023-09-19 09:36:53

伴随着存量房贷利率下调尘埃落定,以及降准等稳增长政策持续加码,近期银行板块情绪显著回暖,资金面表现值得关注。

以板块代表ETF——银行ETF(512800为例,上交所数据显示,其连续5日获资金密集申购,合计达3.12亿元,拉长时间看,银行ETF(512800)近10日有9日获资金增仓,累计近4亿元

银行ETF早资讯0919

银行板块重获资金青睐,体现了市场对其后市表现的乐观预期,究其原因,或是板块多方面利好消息与积极信号共振的结果。

1、以史为鉴,四季度或迎风格转向,价值风格有望占优

在过去的十年中,A股市场的四季效应大致沿着“春季躁动”、“阶段回调”、“盛夏攻势”、“蓝筹回归”四个阶段演绎。

以史为鉴,四季度风格整体偏向价值,消费、金融和周期占优的概率较高。国海证券指出,一是基本面或政策能支撑价值上攻,二是低估值+低拥挤赋予价值板块弱经济年份更强的防御属性。

展望四季度,重磅经济会议叠加稳增长政策持续出台有望助力经济预期转暖,人民币季节性升值或吸引外资企稳转向,顺周期板块在四季度反转的概率或较高

银行ETF早资讯0919

2、银行股显著低估股东、高管密集增持传递信心

9月以来,江苏银行、西安银行、上海银行和齐鲁银行等多只上市银行密集发布股东和高管增持公告。其中,江苏银行连续三次获股东增持;上海银行则获行长、副行长及董秘合计增持46万股,且自买入之日起锁定两年。

总结来看,上市银行或股东、增持原因基本均为基于对公司未来发展前景的信心、成长价值的认可。信达证券认为,近期利好政策频出,政策加码有望改善市场预期,助力地产、城投风险化解,银行作为顺周期板块,随着经济复苏,基本面稳中向好可期,有望与股东、高管增持等利好因素共振,提振市场信心,促进估值修复

截至9月18日,中证银行指数最新市净率PB为0.54倍,处于近10年4.69%的历史低点;42只上市银行股除宁波银行外,其余均为破净状态,性价比凸显。

银行ETF早资讯0919

3利空基本落地,超预期降准维护息差,银行或将开启上行周期

存量按揭降息尘埃落定,细则中有多个限定因素,利空因素在预期下限落地,银行同时启动新一轮存款利率下调,经过中信建投证券测算,存量按揭降息的负面影响或能被存款降息完全抵消。

同时地产、地方债务在预期顶格出台,一线城市全部认房不认贷,全国首套房和二套房首付比例下限统一为20%和30%,预计后续楼市销售端将较过去有明显改善;城投化债启动中,房地产、地方债务两个银行板块最大的逻辑压制或正在反转,银行利空因素基本落地

上周央行超预期降准,根据中泰证券测算,此次降准预计释放上市银行资金规模在4700亿元左右;释放出的流动性、上市银行将用于投放更高收益资产预计对其息差提升在0.4bp左右;对利润增速提升0.4%。

民生证券最新研报观点表示,当前银行板块享受多重政策利好:“业绩底+政策底+持仓底+估值底”四重底叠加,估值已站稳脚跟。而政策加码、预期扭转,或将打开估值修复空间,或可重点关注。

看好银行板块估值重塑行情的投资者可以重点关注银行ETF(512800)。资料显示,银行ETF(512800)跟踪中证银行指数,成份股囊括A股市场42只上市银行,近三成仓位布局工商银行、中国银行、邮储银行等国有大行,捕捉“中特估”主题机会;约七成仓位聚焦招商银行、兴业银行、西安银行等高成长性股份行、城商行、农商行,是分享银行板块行情的高效投资工具。

银行ETF早资讯0919

数据来源:沪深交易所。

风险提示:银行ETF跟踪的标的指数为中证银行指数(399986),中证银行指数(399986)基日为2004.12.31,发布于2013.7.15。基金管理人评估的本基金风险等级为R3-中风险。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,基金投资需谨慎。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开