打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    节后暖意不减 债市再度攀升

    2019-02-11 22:03:12

    期货日报 

    周一(2月11日),国债期货强势走高,10年期主力合约涨0.31%,5年期主力合约涨0.19%,2年期主力合约涨0.16%。现券10年期主要利率债收益率下行逾3bp。现券国债交投清淡,短端相对活跃,收益率走势分化。

    在春节前的最后一个交易日里,期债尾盘跳水,但期债主连仍收于5日均线之上。从影响债市的因素看,经济基本面、货币政策面等皆为有方向性改变,且货币市场关键品种利率重心也有一定程度的下行。从外盘来看,春节期间,外围利率主要以下跌为主。美联储继续释放鸽派言论,美元反而上涨,美债收益率下跌。德国、日本等国长债收益率创下2016年来新低,印度央行宣布下调利率。原油在春节假期也出现大幅下跌。市场因素整体利多债市,节后债市大概率出现“小阳春”行情。

    节后公开市场将有万亿元资金到期。周一(2月11日)央行公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,2月11日不开展逆回购操作。本周(2月11—15日)公开市场将有万亿元资金到期,其中2月13日有3930亿元MLF到期,此外,2月11日、12日、13日、14日、15日分别有200亿元、1000亿元、2700亿元、2300亿元、900亿元逆回购到期。

    节前最后一周公开市场无逆回购到期,周累计净投放资金1800亿元。市场资金面仍平稳偏松,货币市场利率总体波动不大。1月31日,银行间市场隔夜回购利率DR001上涨约25bp至2.23%,但代表性的7天期回购利率DR007下行近5bp至2.7%,14天、21天等跨春节资金利率也分别下行12bp和3bp。节后货币市场仍有望迎来一段“美好时光”,需要关注信贷投放情况和政府债券发行缴款情况,这两方面可能会对货币市场流动性造成一定影响。

    基本面上,中国2019年1月官方制造业PMI为49.5;综合PMI产出指数为53.2,比上月上升0.6个百分点。官方非制造业PMI为54.7%,环比上升0.9个百分点;综合PMI产出指数为53.2%,环比上升0.6个百分点。经济基本面下行压力仍在,从根本上仍然支撑债市走高。

    从外盘来看,美联储继续发表鸽派言论。美联储维持联邦基金利率在2.25%—2.50%不变,符合预期。美联储利率决议声明称,准备好调整资产负债表的正常化。1月以来,美联储缩表的速度已经有所放慢。美联储此前发布的缩表进程计划是,每月削减“至多”300亿美元的国债资产、“至多”200亿美元的MBS资产,即合计500亿美元的资产。今年1月仅有133亿美元的国债到期,包括一只TIPS债券。MBS的缩表速度也始终低于目标,截至1月23日,本月美联储的MBS资产仅缩减了不到83亿美元,远低于200亿美元的上限。

    从技术上看,节前最后一个交易日期债尾盘跳水,但期债主连仍收于5日均线之上。虽然日K线上看,期债与上一个交易日的十字星线形成短期调整形态,但从均线来看5日均线已掉头向上,上穿10日均线,MACD绿柱持续收缩,期债走强概率较大。需密切关注5日均线,如果近两个交易日能有效支撑,期债调整结束概率较大。

    整体来看,春节过后,虽然公开市场有万亿元资金到期,但这大多是央行为应对过节资金需求而释放,就算央行完全回笼也属正常。无论央行如何操作,其维护流动性合理充裕的初衷不会改变,国内影响债市长期上涨的逻辑仍在。从外围市场来看,随着美联储不断释放鸽派言论,美债收益率出现快速回落,全球主要市场利率普遍下跌,美联储的加息周期大概率接近尾声。从人民币汇率来看,相对稳定是大概率事件,这对国内货币政策影响偏正面,更加有利于央行采取多种手段维护流动性的合理充裕,债市未来一段时间有望继续上涨。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享