打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    逆周期政策温和落地 工业品农产品走势分化

    2019-11-08 16:39:47

    金融界网站 申万期货研究所

    美联储第三次降息后宣布本轮降息告一段落,但反应到经济层面尚需时间。央行下调中期借贷便利(MLF)利率5个基点,国内逆周期政策进一步加码,经济仍处于缓慢筑底阶段。十一届四中全会再次明确坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为进一步改革开放发展指明了方向。中美贸易谈判有望近期达成初步协议,英国退欧再度延期,市场尾部风险有所降低。在此背景下,研究所组织召开“申银万国期货11月投资策略沙龙”,就市场关心的宏观经济形势和期货热点品种(贵金属、铁矿、原油、玉米、鸡蛋、锌)进行专题讨论,探寻交易机会。

    申万期货研究所贵金属分析师认为,近期贵金属在美国经济数据整体疲软和美联储降息扩表之下,一度突破下行趋势线后反弹,但是美联储宣布降息告一段落,如无意外,明年一季度前将不会进行利率操作,同时美国自身经济将受到宽松政策的支撑。另一方面,中美贸易有望在11月达成初步协议、英国退欧延期下,市场整体的避险情绪降温。贵金属缺乏持续走高的上涨激励。在此背景下,国际黄金白银整体维持震荡走势,但人民币走强导致内盘贵金属出现下行趋势。未来,一是关注贸易谈判的进度,二是盯紧以劳动力市场为代表的美国经济数据,如出现意外风险事件,整体将以震荡走弱为主。

     图片0

    申万期货研究所黑色分析师作题为《铁矿重回供过于求,港口库存加速积累》的主题演讲,深入浅出地剖析了铁矿石目前的供需矛盾。他认为,9月我国铁矿石进口量为9935.50万吨,同比增速高达6.30%。淡水河谷铁矿粉产销量在2019年第三季度显著增长,铁矿粉产量达到8670万吨,较上季度环比增长35.4%。同时近两个月国内钢厂开始从国际市场进口钢坯、生铁、以及直接还原铁作为替代性原料,对铁矿石的需求有一定的排挤作用。8月至今的数据显示铁矿的供给增加预期正在快速兑现,国庆长假结束后,钢厂未如节前一般维持较强补库力度,导致铁矿石港口现货投机需求不足,港口库存明细开始堆积。展望后市,淡水河谷预计仍将加速完成销售计划,继续成为供给最大增量。而黑色板块目前预期仍差,铁矿重心也将下行,策略建议逢高空铁矿2001合约。

     图片0

    申万期货研究所能化分析师作题为《短期市场情绪转暖,原油逐步走强》的主题演讲,深入浅出地剖析了原油目前的供需矛盾。他认为,从宏观环境看,目前虽然全球经济处于衰退过程中、实际消费逐步减弱,但短期而言中美贸易问题逐渐有解决迹象、美股再创新高,凸显大宗商品风险溢价。供应方面,沙特IPO预计年内完成,其对限制产量的诉求将会压制OPEC产量。欧佩克在中期《世界石油展望》报告中预计该组织石油供应在未来五年内将持续下降,这表明在美国产量超过预期和石油需求疲软的情况下,欧佩克可能需要继续削减产量以稳定价格。同时考虑到美国炼厂提前恢复开工负荷,增加需求,综合来看我们认为短期油价将会以震荡走高为主,但幅度较为有限。

     图片0

    申万期货农产品分析师作题为《玉米价格仍将可期,鸡蛋价格强势》的主题演讲。他认为,在经历了今年非洲猪瘟导致下游需求整体不佳的情况后,考虑到未来饲料产业链逐步开始回暖,深加工继续保持增长和玉米去产能工作将长期稳步进行几个重要因素,玉米价格处于长期的上涨趋势,可考虑布局 05、 09 合约的长期多单。短期来看,玉米期货在10月之前已经提前反映了新粮集中上市的压力,01合约可能围绕1850-1900点范围震荡为主。鸡蛋方面虽然今年供应不缺,但由于猪肉价格大幅上涨的原因导致鸡蛋的替代性需求明显增加,在生猪产能无法快速补充的情况下,鸡蛋价格或将维持强势,特别是市场普遍认为季节性淡季的明年1-5月合约,在目前大幅贴水的情况下未来继续上涨的可能性仍然存在。

     图片0

    申银万国期货研究所有色分析师做题为《内强外弱,出现买国内卖国外跨市套利机会》的主题演讲,他认为目前进口亏损2千元/吨,可以进行买国内卖国外的套利机会,LME呈现反向市场结构,而国内轻微的正向市场结构,稍微不利于买国内卖国外的跨市套利操作。但远期进口亏损人民币1800元/吨,绝对利润较好。LME锌价持续走高,最主要的原因是LME库存仅为5-7万吨。而国内9月份产量同比增加20%,这是导致国内外供应出现明显差异并且套利机会出现的原因。国内社会库存在15万吨左右,并已持续6个月,库存并未因产量增加而增加,主要由于进口出现下降,9月份进口仅为3.1万吨。随着进口的减少,国内价格将会修复与外盘的差异。由于进口占供应的比重较小,价格修复可能较为缓慢,预估2-3月。

     图片0

    
    
    热搜黄金 铁矿石 原油

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享