打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    沪深300ETF期权合约将上市 股票期权时隔5年再添标的

    2019-11-09 10:32:38

    上海证券报 祁豆豆 刘昌源

    11月8日,中国证监会宣布正式启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权合约,以更好满足投资者风险管理的需求,充分发挥ETF期权经济功能,推动期现联动健康发展。据悉,这是近5年来场内股票期权首次增加标的,股票期权市场也将由此进入发展新阶段。

    当日晚间,两家交易所分别公布了相关产品的上线计划。上交所介绍,拟于2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约,标的为华泰柏瑞沪深300ETF(代码510300)。深交所介绍,将推出沪深300ETF期权,标的为嘉实沪深300ETF(代码159919)。

    作为我国首只ETF期权,上证50ETF期权于2015年2月9日上市,近5年来交易运行平稳,风控措施有效,市场定价合理,投资者参与理性,市场规模稳步增长,经济功能逐步发挥,成为我国金融市场的重要组成部分。

    增加股票期权标的是当前我国资本市场发展的内在需求,对于股票市场和期权市场长期持续健康发展意义重大。首先,丰富了投资者的风险管理工具,有助于增强保险机构等长期资金的持股信心,吸引长期资金入市;第二,有助于活跃现货市场,提高标的市场流动性;第三,有助于促进衍生品市场发展,丰富多层次资本市场体系;第四,是确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我国资本市场国际化水平。

    据了解,此次新增沪深300ETF期权合约,选取跟踪沪深300指数规模最大的ETF产品作为标的。沪深300指数由A股中规模大、流动性好的最具代表性的300只龙头企业组成,成分股更具代表性,基本覆盖了我国证券市场主要行业,综合反映沪深A股市场的整体表现,更有利于满足投资者的风险管理需求。下转2版

    
    
    热搜沪深 标的 股票期权

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享