打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    铜期权 低位波动

    2019-12-08 21:29:55

    期货日报 

    使用期权进行套期保值的特点在于策略的多样性以及灵活性,可以根据企业面临不同的实际需求以及市场环境,搭配出不同的期权保值方案。在行情振荡且波动率偏低的情况下,使用备兑期权策略进行套保,通过卖期权收取权利金,增加收益的方式效果最优。

    2019年一季度以后,沪铜期权市场整体成交持仓比稳定在0.4到0.6区间,市场整体投机度转低企稳。市场结构主要以机构及产业客户套保者为主,风险管理的需求偏强。同阶段标的铜期货行情以低位窄幅振荡为主,波动率一路下行,标的期货低迷行情也在一定程度上造成期权投机交易情绪不高。

    三四季度以来,铜期权PCR大部分时间处于80%比值左右徘徊振荡,整体趋势缓慢上行,反映出当下标的铜市场情绪不太明了,且有悲观低迷情绪逐渐累积的态势,预计未来短期铜价或将出现一定的缓慢下行之势。

    铜市场整体弱势的市场行情下,标的期货合约历史波动率下探至历史低位,从统计出的历史波动率锥图可以看到,当下历史波动率数据都处于25%分为数水平以下,基于目前宏观经济环境下滑,铜价承压,基本面矛盾不充足,预计铜价低波动的行情仍将持续一段时间。

    期权隐含波动率的走势,10月以来2002期权较2001期权隐含波动率出现了贴水,并持续了一段时间,即远月期权IV小于近月期权IV,反映出当下铜期权市场对于标的资产在未来更长一段时间波动率预期偏悲观。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享