打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    天气干燥利好北方玉米上市

    2019-12-08 21:37:00

    期货日报 

    玉米

    来自气象机构的数据显示,截至12月5日,东北地区积雪覆盖范围较广,超过2018年同期,黑龙江大部、吉林中东部、辽宁部分地区以及内蒙古东部积雪厚度在5—40mm,吉林长白山山脉积雪厚度超过100mm。本周,全国大部分地区进入干燥状态,其中东北除黑龙江部分地区外,并无有效降雪。气温水平上,本周至未来一周,东北地区气温变化幅度在-20℃—0℃。不过,本周,东北、华北平均气温较常年偏高2℃—4℃,辽宁、吉林日间最高气温为5℃,不利于当地玉米的露天存放。综合来看,干燥的天气条件利于北方新季玉米水分的进一步降低,同时方便玉米陆路运输。只是,积雪覆盖范围较广,整体气温水平略高,叠加当前东北新季玉米出售速度偏慢,部分“地趴粮”面临霉变风险。

    国外市场上,本周,巴西南部及阿根廷大部分地区降水预期仅为常年的五到七成,更多的降水集中在巴西中西部。鉴于玉米对水分的需求低于大豆,目前巴西南方玉米生产状况未受到明显影响,但应留意马托及南马托的强降雨对一茬玉米造成的负面影响。上周,巴西地方机构的报告称,帕拉纳地区玉米优良率为91%。此外,数据显示,阿根廷玉米播种进度为48.7%,较前一周提高2.5个百分点,播种推进速度相对缓慢。本周至未来一周,阿根廷中部降水预期有限,利于农机开展播种作业,但一部分早播玉米的生长可能受制于降水偏少。

    大豆

    本周至未来一周,南美降水主要分布在巴西中西部,马托、南马托降水量保持在100—150mm,较常年偏高三成。有咨询调查认为,2019/2020年度南美大豆收割面积可能再创纪录,达到6058万公顷,较上年度增长约2%。同时,预计巴西大豆播种面积增加至3703万公顷,比上年度增长3%,产量有望达到1.26亿吨。此外,预计阿根廷大豆播种面积达到1800万/公顷,较上年度增长1%,产量为5518万吨。

    本周至未来一周,阿根廷主要降水仍发生在北方,而布宜诺斯艾利斯、科尔多瓦、圣达菲等地以干燥为主,且平均气温水平略高于常年。截至上周末,阿根廷大豆整体播种进度为49.3%,但布宜诺斯艾利斯及周边产区的播种进度不足三成,干燥的天气延误大豆播种进度,但尚未影响生产水平。

    油菜

    目前,我国长江流域油菜多处于移栽、成活期。气象部门的监测显示,至11月底,我国南方土壤墒情好转,但进入12月,南方大部分地区继续呈现干燥状态,预计本周长江流域及以南地区气温小幅回升,墒情变差,不利于油菜移栽。预计12月中旬前,长江以南地区将出现一次明显的降水过程,湖南、江西、福建、贵州等地的干燥问题会得到改善,而江苏、安徽、湖北一带降水偏弱,不利油菜生产。

    (作者单位:中华粮网)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享