打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    期权推出有助铁矿石国际定价中心建设

    2019-12-08 21:44:51

    期货日报 

    铁矿石期权今日将在大商所挂牌上市。期货日报记者了解到,首批挂牌上市的铁矿石期权合约系列共10个。各上市期权合约挂牌基准价方面,大商所根据BAW美式期货期权定价模型计算新上市期权合约的挂盘基准价,模型中的利率取一年期定期存款基准利率,为1.5%,波动率取标的期货合约90天的历史波动率。

    交易指令方面,铁矿石期权合约上市初期仅提供限价指令和限价止损(盈)指令。铁矿石期权合约交易指令每次最大下单数量与铁矿石期货合约交易指令每次最大下单数量相同,为1000手。

    在行权和履约方面,在每个交易日的交易时间以及到期日的15:00—15:30,客户可以提交“行权”“双向期权持仓对冲平仓”“行权后双向期货持仓对冲平仓”和“履约后双向期货持仓对冲平仓”申请。在到期日的交易时间以及到期日的15:00—15:30客户可以提交“取消期权自动行权”申请。

    在持仓限额管理方面,铁矿石期权合约与铁矿石期货合约不合并限仓。非期货公司会员和客户持有的某月份期权合约中所有看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量之和、看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量之和,在上市初期分别不超过40000手。具有实际控制关系的账户按照一个账户管理。

    市场人士向记者表示,大商所铁矿石期权上市交易,将有利于构建期货与期权市场、境内与境外市场互联互通、相互促进的市场体系,进一步完善铁矿石衍生品市场的产品体系,这对促进衍生品市场深入服务钢铁产业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享