打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    期货公司应在创新业务上重点发力

    2019-12-08 21:50:30

    期货日报 

    近年来,随着市场竞争日趋激烈,期货公司传统经纪业务手续费率和手续费收入持续下滑,期货公司经营面临的困难加剧。12月7日,华泰期货与华泰证券在上海主办的“守望初心·领新变革”2020衍生品市场年会上,与会人士针对这一问题进行了深入的探讨,认为风险管理和资产管理业务将是期货公司突破现有困境的发力点,未来需要更多的发展、创新。

    据期货日报记者了解,目前,风险管理业务已经成为期货公司服务实体经济的重要抓手,在形成多种成熟业务模式的同时,也在不断探索服务新路径。

    对于期货公司发展风险管理业务,华泰期货有限公司总裁徐炜中认为,衍生品市场与生俱来的风险管理特性,无论是对于实体企业的转型升级,还是对于客户的大类资产配置,都具有举足轻重的作用。

    在各项风险管理业务中,场外衍生品业务近年来业务增速最为突出。徐炜中表示,场外衍生品是全球金融交易的重要组成部分,可以满足实体企业的个性化风险管理需求,因此规模不断扩大。从近年的发展趋势来看,国内场外期权业务增长较快,参与机构越来越多,客户需求分化,呈现多样化的趋势。

    “近几年,期货公司风险管理公司场外期权业务增长迅猛,背后反映的是产业巨大的、多样的风险管理需求,场外市场的出现正好满足了这方面的需求。”他说,场外期权市场不是交易双方的零和游戏,而是风险管理公司作为做市商,基于专业的服务和精细化的操作,将实体企业的价格风险向金融市场分散、转移并消化。

    场内和场外衍生品两个市场相互依存,相互发展。他表示,近期场内市场建设出现了可喜的变化,比如仓单系统、互换市场、基差交易平台、更多的期权品种等,这些恰好为场外市场提供了风险转移工具。但我国场外衍生品市场与国外成熟市场相比尚处于初级阶段,还面临着诸如企业参与成本高、交易透明度低等问题,监管经验和行业自律手段等方面也在不断进步中。

    作为产业端,浙江特产石化有限公司董事长袁小明表示,公司参与场外衍生品主要是对常备库存的风险管理,原来通过期货对冲,有时解决不了套保核心的基差问题,场外衍生品工具使套保策略更加优化。

    相对于我国实体经济的体量,茂源资本合伙人及期权交易负责人戴岭认为,目前风险管理业务量还是比较小的。“实体企业进行风险管理缺少人才和专业能力,需要风险管理公司的配合。因此,风险管理公司也需要放下身段,不是简单提供报价服务,而是要接地气地针对具体客户,在具体市场行情下,设计个性化的管理方案。”他说,此外,场外衍生品过去三年在爆炸式增长后暴露出一些风险,未来会进入稳定、有序增长的状态。

    财富管理市场方面,相关数据显示,2018年我国财富管理市场的总规模大约为124万亿元。然而,受过去一段时间股市大幅度波动、P2P爆雷、银行理财产品收益率下滑、“房住不炒”宏观政策加码等影响,投资者在风险偏好逐步下行的同时,提升了对资产安全性的要求。

    华泰期货副总裁王强认为,考虑到目前国内财富管理市场仍不成熟,不仅主要金融产品的底层资产配制仍主要集中在存款、货币、债券以及非标债券等,底层资产产品结构和价格发现机制也不够发达。另外,国内仍显单一的市场投资品种和策略很难满足现阶段复杂的市场环境,衍生品市场及全球市场未来将是不错的选择。

    据中期协专职副会长张晓轩在会上介绍,自2018年资管新规发布以后,虽然期货机构资产管理整体规模有所回落,但今年已开始企稳回升。总体来说,不仅运行平稳,产品结构趋于合理,期货市场配置规模比例也有所增加。CTA策略收益优势有所显现,在服务实体经济发展和居民财富增长方面发挥了一定作用。相关数据显示,截至2019年10月末,全国129家公司共报备了1294只产品,产品规模合计1385.80亿元。其中,主动管理类产品数量973只,产品规模更是达到了1034.27亿元,未来仍有很大发展空间。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享