打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    鸡蛋 偏多思路为主

    2019-12-08 22:00:00

    期货日报网 

    2020年上半年鸡蛋价格同比偏强,但绝对价格再创新高概率小,建议JD2005合约考虑谨慎偏多操作为主。

    图为鸡蛋产区均价及外三元猪出场均价

    11月在猪肉价格滞涨回调的背景下,鸡蛋价格也冲高回落,产区均价从最高5.4元/斤回调至4元/斤附近,短短1个月时间下跌了25%,波动非常大。近期随着猪肉价格企稳,蛋价出现了小幅反弹,JD2005合约12月2日上涨超过3%,市场有回暖的迹象。短期来看受到春节前压栏猪集中出栏影响,猪肉价格出现了小幅的调整,但生猪存栏恢复周期长,明年上半年鸡蛋价格仍然受到蛋白缺口的利好,JD2005合约可考虑谨慎偏多操作。

    鸡蛋产能周期被打破

    鸡蛋期货自上市以来,行情一直围绕着价格季节性周期和产能周期波动。价格季节性周期——每年的鸡蛋季节性波动,鸡蛋呈现明显的淡旺季,每年的中秋、春节、端午都是消费旺季;产能周期——受到养殖利润波动、国内环保政策的影响,在产蛋鸡存栏存在2—3年的周期性波动变化。

    过去几年市场经历了禽流感牛市和环保慢牛行情,2019年鸡蛋产能处于不断攀升的一年,市场原本预期鸡蛋价格同比弱于2018年,但目前来看走势完全超预期,非洲猪瘟带来的消费端结构性转变彻底打破了历史的产能周期,2019年鸡蛋现货价格在产能扩张的背景下创同期新高,基本证实鸡蛋具有替代猪肉的效果。上半年市场曾经讨论过鸡蛋替代猪肉效应,但是在上半年国内缺猪不缺肉的背景下,猪肉价格并没有真正涨起来,仅是同比偏高,替代效应不明显;但随着下半年的猪肉价格真正开始大幅上涨后,鸡蛋价格易涨难跌,在10月同比创下新高,基本验证了作为蛋白食品,鸡蛋跟随整个蛋白板块上涨,具有替代猪肉的效应。因此预计未来猪周期将是决定鸡蛋市场走势的核心变量。

    消费利好边际下降

    根据11月22日农业部例行新闻发布会信息,目前生猪养殖恢复情况在好转:全国能繁母猪存栏首次止降回升;全国规模养猪场生猪生产持续较快恢复;规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏均已连续两个月环比增长;全国生猪存栏降幅进一步收窄。在高养殖利润激励和政策支持下,国内生猪养殖在逐渐恢复。但从生猪养殖周期来看,能繁母猪怀孕接近4个月,育肥猪出栏上市需要6个月时间,因此10月开始的能繁母猪环比上涨,转化成有效供应也要10个月时间。预计随着春节前压栏猪出栏后,明年上半年猪肉供应仍然偏紧,国内蛋白市场仍然处于缺口中,猪肉真正的有效供应预计在明年下半年以后,农业部预期明年年底猪肉供应能恢复往年80%水平,预计2020年上半年鸡蛋替代消费利好仍在。

    尽管2020年上半年鸡蛋价格可能仍偏强,但从边际上来看:鸡蛋供应端受到产能扩张影响,供应变宽松;消费端受到生猪恢复、肉禽增长影响,需求边际变弱。预计未来市场会面临压力,鸡蛋价格再创新高概率不高,2020年上半年鸡蛋价格同比偏强,但绝对价格再创新高概率小,建议JD2005合约考虑谨慎偏多思路为主;下半年的合约目前不易过分看高,只有猪瘟复发,生猪存栏恢复周期被打乱,明年下半年鸡蛋才有可能走强。 (作者单位:国泰君安期货)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享