打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    慢慢变富!

    2020-01-14 20:58:01

    期货日报 

    最近在一本名为《慢慢变富》的书里看到一个有关巴菲特的故事,有人问巴菲特:“你的投资体系那么简单,为什么别人不做和你一样的事情?”巴菲特回答说:“因为没有人愿意慢慢变富。”

    那么在股票市场,或者在外汇、期货市场为什么需要慢慢变富,而快速致富往往难以持续?

    市场上热衷于预测的人很多,但事实上很少有人能真正预测未来。加尔布雷斯说:“我们有两类预言家——无知的和不知道自己无知的。”神谕认为苏格拉底是雅典城最聪明的人。苏格拉底说:“神说我最明智,因为只有我知道自己无知,其他人连自己无知都不知道。”无知比知识更容易让人产生自信,而大亏或巨亏往往就是盲目自信导致的,敬畏市场、承认自己的无知,是投资者逐渐成长、成熟的第一步。

    虽然未来价格走势难以准确预测,但有两个基本事实或规律是不可否认的:其一,只要有交易,价格就会波动。赫拉克利特认为,“变”是永恒不变的。同样,价格的变化或波动也是永恒不变的。通过价格长期、持续的波动,我们有希望慢慢积累实盈。其二,下去的总会上来,反之亦然。这句话应该是均值回归理论的一种通俗表达,这个事实或规律可以从观察绝大多数投资品种的历史价格走势中得到验证。关键的一点是,我们有没有坚持到价格最终下去或上来的那一天的资金准备和心理准备。

    坚持或等待就涉及对长线交易或短线交易的选择。我认为,不管是做短线还是做长线,都只是我们追求利润的一种手段,目的是盈利。在交易前,我们应该有充分做长线的心理准备,但不拒绝短线收益。因为虽然长期来说均值回归理论会发挥作用,但也许我们进入时价格过高或过低,事前并不知道未来是不是真的会再达到这个价位,更不知道什么时候能到,也许十几天就到,比如福岛地震后的日经指数;也许一两个月就到,比如最近的咖啡期货;也许几年后才能到,比如黄金期货;也许再过几十年也不会出现,比如每磅220美元的棉花期货。

    既然价格波动无法预测,而长期来看均值回归理论会发生作用,那么买卖点位的选择就不是特别重要了。尽管我们只是单向做多或做空,但不管价格涨跌,对我们可能都是有利的,我们就可以成为身在局中的局外人。也就是说,可以培养起塔勒布所说的反脆弱性。

    这样做收益率可能会比较低,这里就涉及投资心态和对收益率的期望值问题。这需要我们永远记住一个事实——这个市场最终只有少数人挣钱。只要盈利,无论多低,我们都可以位列少数成功者之中。要想获得比较稳定的长期收益,拥有良好的心态、严格的资金管理、仓位控制和纪律性至关重要。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享