打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    沪胶再创新低

    2020-03-31 10:37:45

    今日沪胶低开且创2009年以来的新低,技术形态相当偏空。与2008、2016年创低点时不同,目前沪胶是在经历了近一年半的底部整理且冲高失败的情况下下跌,理论上若突破形态有效则将出现趋势性下行。

    三月份以来大批跨国汽车及零部件企业纷纷宣布暂停在欧美地区部分或全部的生产,且很多港口也已封闭。这样,国内轮胎及汽车零部件出口难免受阻。据有关统计,截至3月26日,国内全钢胎及半钢胎开工率分别达到64.29%、62.74%,较2月底增加了约20个百分点,与上年同比约下降了10个百分点。因终端消费低迷,轮胎企业原料及成本库存都处于较高水平,开工率继续提升有难度。2020年1-2月份我国半钢胎出口27万吨,较去年同期下滑8.01%。同期全钢胎出口37.6万吨,同比下降16.81%。3月份起国外疫情扩散加快,预计对中国轮胎出口会有更大影响。

     沪胶再创新低

    近期橡胶整体需求疲软,特别是20号胶因主要用于轮胎生产而受到的影响更为显著,而5号胶则部分用于医疗手套及其他防护用品生产,需求情况相对稍好,所以近来5号胶与20号胶的价差有所扩大。自2019年初以来,两者现货价差基本在500~2500元之间波动,今年春节后胶价全面走软,两者价差一度收敛至千元左右,目前则扩大到1500元以上。现在期货同月份合约的价差在1600元附近,而以往的高点在2200、2300元左右。所以,后期两者价差有可能还会扩大。

     沪胶再创新低

    当前胶价处于历史低点,虽然产区干旱导致割胶推迟,但下游需求前景低迷对胶价的利空影响更为显著。短期看,国外企业复工前橡胶消费难以恢复,贸易运输受阻不仅对下游轮胎等产品有影响,而且对上游天胶原料进口也不利。目前胶价下跌更多是市场悲观情绪带来压力所致,而对于提振消费难以发挥实质作用。所以,国外疫情得到有效控制恐怕是市场信心恢复的前提,而企业复工后需求形势好转才是推动胶价回升的重要动力。当前胶价处于历史低位毋庸置疑,需求萎缩的预期已经得到反映,且低胶价对于未来开割后新胶生产也将起到抑制作用。对于天胶生产企业,可以采取买出看涨期权的方式来增加销售收益;下游企业则可卖出看跌期权来降低采购成本。投资者可长线分批布局多单,而投机者建议考虑待胶价完成底部形态进行右侧交易为宜。

    来源:方正中期期货 张向军

    
    热搜橡胶

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享