打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    马来西亚最大的棕榈种植园将暂时关停 食用油价格会否“节节高”?

    2020-03-31 10:41:19

    进入3月下旬以来,以棕榈油为代表的植物油脂市场价格持续上行。据路透社报道,受疫情影响,马来西亚最大的棕榈种植园将暂时关停。受此消息影响,国内外棕榈油期现货价格均出现了不同程度的上涨。整体来看,马来西亚棕榈种植园关停令油脂供应忧虑凸现,那么食用油市场价格会否出现一波阶段性上涨行情呢?

    棕榈种植园关停影响市场情绪

    中信建投期货农产品事业部油脂分析师石丽红告诉期货日报记者,当前国内外植物油脂市场热点频现,突发现象较多,加上市场价格波动幅度大、频率高,吸引了广大投资者的关注。

    “受马来西亚沙巴州更多棕榈种植园关停及关停期限延长的消息影响,加上市场对所谓‘粮食危机’的担忧,昨日大连棕榈油期价大幅领涨。”石丽红说,国内棕榈油对外依存度高达100%,其中从马来西亚进口占比约30%,印尼占比70%,全球供应链的顺畅与否对国内棕榈油供应及价格有着很大的影响。

    据了解,马来西亚沙巴州棕榈油产量占马来西亚棕榈油总产量的25%,如果整个州所有棕榈种植园停运,预计4月份棕榈油产量将减少20万吨左右。不过,这部分暂时关停的种植园的棕榈果仍可在复工后进行收获,其对市场情绪的影响大于对市场价格所产生的实质影响。

    石丽红认为,由于东南亚地区卫生防疫条件并不是很好,随着新冠肺炎疫情的扩散,很难保证其他地区种植园不会再出现类似的情况,因而预计短期内棕榈油期价很难回吐该风险升水。此外,由于种植园暂停运营,被推迟收获的果子终将收获,所以,新冠肺炎疫情对棕榈油供应端的扰动主要是影响供应节奏,对产量整体影响有限。但是由于各国不断加强对人员外出及商业活动的管控,植物油餐饮消费及生物柴油消费受到越来越大的影响,最终会对油脂供需平衡表产生全局性甚至更为深远的作用。

    面对油脂市场出现的较多介入机会,石丽红提醒投资者追涨要谨慎,因为在国际市场新冠肺炎疫情防控未出现拐点的情况下,国际市场原油价格难以企稳,棕榈油价格的下跌风险依然存在。

    豆油供应略趋紧张

    从植物油脂市场各品种的市场地位来看,豆油无疑是占主导地位的,但为什么近几个月总是棕榈油在主导市场价格的涨跌呢?分析人士认为,自2019年下半年以来,国内油厂经常性开工不足,豆油供应受到一定程度的影响,从而削弱了其市场主导作用。

    据统计,2020年3月21日至27日当周,国内油厂开机率虽然止降后小幅回升,但仍处在历史较低水平。当周全国各地油厂大豆压榨总量1476100吨,出粕1166119吨,出油280459吨。当周大豆压榨开机率(产能利用率)为42.51%,较前一周的39.85%增2.66%。预计本周国内油厂开机率仍会小幅上升,大豆压榨量估计在150万吨左右。因更多油厂面临大豆缺货情况,下周油厂压榨量或将再度下降至139万吨左右。

    据石丽红介绍,国内油脂价格跌至历史低位后,伴随着国内需求好转及库存止升转降,市场抄底情绪不断增长。一方面,新冠肺炎疫情减缓了巴西大豆装船速度,国内大豆供应不足限制大豆压榨量的有效增加。比如,在高榨利驱动下,上周国内大豆压榨量才小幅上升至147.61万吨,而由于大豆供应紧张的格局并未缓解,预计本周及未来国内大豆压榨量仍将处于低位,豆油产出压力不大。另一方面,随着国内新冠肺炎疫情逐渐得到控制,各地开始有序复工开学,油厂提货随需求明显好转,令豆油库存止升转降。截至3月27日,国内豆油商业库存总量125.627万吨,较上一周的132.153万吨降6.526万吨,降幅为4.94%;较上个月同期128.45万吨降2.823万吨,降幅为2.20%;较去年同期的136万吨降10.373万吨,降幅7.63%,五年同期均值115.60万吨。石丽红表示,在压榨维持低位且提货好转的情况下,未来几周豆油库存或将进一步回落,油厂及贸易商挺价意愿较强,预计豆油基差仍将保持强势。

    此外,受新冠肺炎疫情影响,南美大豆装运较慢,大豆库存或将降至约6年半以来的新低,油厂缺豆停机现象普遍,预计4月份国内各港口进口大豆到港105船,688.1万吨,低于去年同期的764万吨的水平。“不过,在宏观下跌风险尚未解除之际,投资者单边做多的风险较大,贸易商可将单边头寸转为基差头寸。”石丽红说。

    据国家粮油信息中心昨日公布的信息显示,当前巴西大豆收获逐渐进入收尾阶段,预计本周巴西大豆收获完成近八成,收获期以来,产区天气良好,大豆收获进展顺利。气象模型显示,本周巴西降雨主要集中在南部的巴拉那和圣卡特琳娜等产区,但雨量较小,对收获工作影响不大;其他产区主要以晴朗天气为主,有利于大豆收获。后期继续关注巴西大豆收获和销售情况。从当前阿根廷大豆收获工作来看,收获已逐渐展开。布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,尽管近期降雨增加,但大豆收获工作正常推进。截至今年3月25日,2019/2020年度阿根廷大豆收获完成4.6%,初步单产结果接近或低于预期,因此阿根廷大豆产量可能进一步调低。预计阿根廷大豆产量为5200万吨,比上年低310万吨。

    疫情下的油脂市场“风险升水”会保持多久?

    目前,国内油脂油料市场对外的依存度很高,几乎所有的榨油大豆及100%的棕榈油均需从国外进口,全球供应链的顺畅与否对国内植物油供应及价格有着很大的影响。随着全球疫情的持续蔓延,油脂油料的生产及物流运输的效率、成本受到越来越大的影响,风险升水的注入,阶段性提振植物油价格。此外,受疫情影响,各国民众及政府恐慌性囤积食品,部分出口国开始对粮食、油籽等出口实施管控措施,这些都将成为国内油脂市场情绪与投资行为变化的重要影响因素。

    石丽红告诉期货日报记者,新冠肺炎疫情影响植物油供应节奏但并未改变其供应格局,随着国外疫情的继续蔓延,疫情对油脂市场需求形成的冲击越来越大。据测算,1—3月国内豆油表观消费量下降40万吨—50万吨,棕榈油表观消费量下降15万吨—20万吨。不过,随着国内各地陆续复工开学,4月份国内油脂市场需求有望得到进一步恢复,餐饮消费有可能会出现报复性增长。

    “综合来看,国内油脂需求降幅或在100万吨以内。”石丽红指出,由于其他国家对疫情的防控能力远不如我国,因此,全球食用消费受影响程度可能将达200万吨—300万吨。此外,柴油及生物柴油消费受到疫情管控的较大冲击,原油低位令生物柴油失去性价比,植物油的生物柴油需求在疫情和原油价格“断崖式下跌”的双重打击下,下降幅度更为显著。

    据了解,有关私人机构公布的预估数据显示,因多国采取限制出行措施,当前欧盟汽柴油总需求削减70%,按照固定比例掺混的生柴用量随之缩减。按当前疫情发展的情况,预计欧盟3—4月柴油消费将“断崖式下跌”,上半年同比难有好转,预计2020年生柴消费将下降10%—20%。欧盟年生物柴油产量1400多万吨,其中菜油投料占比近40%,棕榈油投料占比近20%,据此测算仅欧盟的植物油生柴消费下滑幅度就将达100万吨—200万吨。若再考虑美国等其他国家的柴油用量削减,以及原油超低价格对政策掺混量的不利冲击,保守估计全球植物油将有300万吨的生柴需求下修幅度,全球植物油去库存的格局或将被彻底颠覆。

    来源:期货日报 乔林生

    
    热搜棕榈油 豆油

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享