打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    【SMM半年度专题】上半年铝价V型反弹 后半载或先抑后扬

    2020-06-30 15:25:00

    SMM6月30日讯:行情回顾

    1月份铝价整体窄幅波动,不过在1月中旬(16日),当日沪铝主力合约涨幅扩大至2.36%。主因低位社会铝锭库存以及电解铝企业新增及复产不及预期,市场流通现货铝锭供应偏紧,使得现货铝锭保持高升水状态。在此背景下,可用于交割铝锭货源偏少,致使沪铝保持back结构,资金抢跑入场,使得沪铝向上突破录得近期高点,保持高位震荡。

    上半年沪铝主力合约走势

    2-3月份,沪铝进入下跌通道,主力合约最低报11225元/吨,跌至近4年低位。而下跌的主要原因一方面是春节后首日期货市场普遍补跌,沪铝也在难逃跌势。另一方面,3月上旬大宗商品原油暴跌,单日跌幅31.5%,给全球经济带来了新的冲击,多国股市遭遇“黑色星期一”。然后3月中下旬,随着疫情在全球持续发酵,以美国、欧洲、伊朗等地区的疫情震中心的不断涌现,引发全球确诊人数的不断攀升,多国防疫措施从封城上升至封国。尽管多国央行跟随美联储大幅“防水“,且美国、英国、中国及澳大利亚等各个国家不断推出经济刺激措施,但市场的隐忧还是不断加剧,美股10天内4次熔断 ,大宗商品也惨遭踩踏式暴跌。

    4至5月,铝价则开启上升通道。4月初,G20会议决定将启动总价值5万亿美元的经济计划,以及美国2万亿经济刺激计划提振市场,使得宏观边际稍有转暖,有色金属市场明显回暖。而且当时由于电解铝利润急剧收缩,部分电解铝厂开始进行检修或减产计划,SMM统计3月下旬开始,国内集中减产和检修企业(含计划)约6家,影响产能规模62.5万吨/年,前期的减产及检修为后期上涨提供动力。此外,下游需求开始回升,其中部分替代废铝消费也依然维持。铝锭库存去库强劲给予市场强信心。消费领域同样回暖,五月铝型材及铝板带箔主要下游分块连续八周开工率维持相对高位。

    在宏观边际回暖之时,去库强劲叠加消费尚可情况下,市场现货流通偏紧,铝价强势行情一直延续到6月中旬。沪铝主力在6月17日达到13965元/吨春节后高点后便开始震荡行情。多空势均力敌,铝价走势暂陷迷茫。多方认为昨日(29日)电解铝社会库存受端午假期影响出库减少,虽去库幅度有所收窄,然而流通现货依旧十分紧张。空头筹码依旧在于7月消费淡季到来,加之高位铝价下各种A00铝货源出货积极,但其得到验证仍需时间。

    后市展望

    下半年整体走势或先抑后扬,短期一两周内还是走势偏强,之后7-8月有回调的风险:消费转弱,库存累库,加上新增产能释放,供需面边际转弱,铝价承压,但考虑到中期库存维持低位,现货供应偏紧,预计下方13000有一定支撑。9月以后,开始传统性消费旺季,特高压、汽车交通或释放活力,房地产行业也不会很差。届时海外疫情若得到控制,海外市场也将回暖,消费开始好转,库存继续去库,铝价重新获得上行动力,但突破15000仍有较大压力。

    扫描二维码,加入SMM金属交流群

    来源:SMM 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享