打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    动力煤期权上市首日主力合约成交近万手 波动率呈近高远低状态

    2020-06-30 18:57:00

    中证网讯 (记者 周璐璐) 6月30日,动力煤期权在郑州商品交易所正式挂牌交易。据南华期货数据,动力煤期权上市首日,主力合约成交近万手,达9879手,其中看涨期权成交7065手,看跌期权成交2814手;主力合约持仓量为4746手,其中看涨期权持仓量为3245手,看跌期权持仓量为1501手。

    南华期货期权研究员周小舒表示,整体来看,今日动力煤期权定价合理,流动性适中。就今日表现看,动力煤期权流动性比白糖、PTA、甲醇期权差,比棉花、菜粕流动性好。周小舒指出,今日动力煤期货价格上涨,期权看涨期权成交量、持仓量明显高于看跌期权。动力煤期权主力合约是ZC009期权合约,次主力合约是ZC011期权合约,主力和次主力期权合约流动性较好,非主力合约ZC010和ZC101期权合约流动性较差。投资者在交易动力煤期权时,应首选ZC009期权合约,其次选择ZC011期权合约,避免交易ZC010和ZC101期权合约。

    波动率方面,周小舒表示,今日动力煤期权隐含波动率变化不大,主力月平值合约隐含波动率全天围绕18%波动,与挂牌基准波动率差别不大。截至收盘主力平值期权隐含波动率为17.92%,期货20日历史波动率为16.40%,隐含波动率略高于历史波动率,符合商品期权特点。从波动率期限结构来看,动力煤期权波动率呈现近高远低的状态,表明市场近期不确定性较高,远期不确定性偏低。

    来源:中国证券报·中证网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享