打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    菜油 存在拉升机会

    2020-09-16 21:20:00

    经过一个多月的高位振荡后,菜油期货于本周一破位上涨,再度刷新7年来高点。展望后市,菜油整体供应下降,而需求旺季来临,在外盘豆类上涨提振下,菜油期货仍有走高空间。

    国内供应下降

    近些年,我国的菜油供应主要靠国产油菜籽、进口油菜籽压榨生产,直接进口菜油以及临储菜油抛售。今年以来,临储菜油库存基本见底,有关部门偶尔抛售和竞价采购量相抵,并没有给市场提供太多的有效货源,而没有大规模临储菜油抛售的菜油市场失去了最稳定、最充裕的供应渠道。

    由于种植效益低下,国产油菜播种面积稳中有降,裹足不前。这一点从油菜籽收购上可以看出,据国家粮食和物资储备局统计,截至8月31日,主产区油菜籽累计收购79.5万吨,同比减少8.3万吨。同时,内地油厂因原料匮乏,一直未能大面积开工也说明国产油菜籽产量较少。据统计,目前内地国产油菜籽小机榨油厂仅四川地区部分油厂维持开工生产,周压榨量仅在560吨,和去年每周压榨4000吨左右的数量不可同日而语。市场估计,国产油菜籽产量仅在300万吨左右。

    2019年3月,因加拿大油菜籽出现质量问题,有关部门禁止加拿大两家出口商向我国出口油菜籽,但是加拿大是我国第一大油菜籽进口来源国,对该国油菜籽进口设限,使得我国油菜籽进口量急剧减少。在去年进口下降之后,今年油菜籽进口继续减少。据监测,1—7月,我国油菜籽进口量为176.65万吨,较去年同期下降13.46%。油菜籽进口减少,使得沿海地区部分油厂因原料匮乏而停产,整体开工率处于较低水平,周压榨量则维持在6万吨左右,菜油产出量相应偏少。

    除了国产油菜籽和进口油菜籽压榨外,直接进口也是国内菜油的重要供应渠道。由于我国对菜油进口并未过多设限,所以在油菜籽进口量减少的情况下,加拿大油菜籽出口至欧盟、西亚,然后压榨出菜油转口至我国成为新的贸易模式。据统计,1—7月,我国从法国、阿联酋等国进口菜油成倍增加,使得菜油进口量有所上升;我国菜油进口量为104.02万吨,同比增加17.31%。

    消费进入旺季

    6月以来,随着疫情在国内被基本控制,餐饮业迅速恢复。8月下旬后,大中院校陆续开学,油脂集团消费量增加,加之下游为国庆、中秋双节备货量增加,菜油进入了传统消费旺季。在消费预期转好的利多消息刺激下,菜油期货振荡上行,不断刷新7年来高点。目前来看,下半年是油脂的消费旺季,菜油消费趋增是大概率事件。

    另外,菜油是制作火锅底油最好的原料,随着火锅消费增加,菜油消费呈现出明显的刚性特征。虽然近几个月菜油、豆油和棕榈油价差不断扩大,使得菜油性价比降低,但是因消费偏好存在,菜油消费并没有出现明显下降。近期由于菜油滞涨,吸引下游抢签菜油合同。

    菜籽生产堪忧

    由于播种面积下降,今年全球油菜籽产量恢复不及预期,给以进口菜油和料折油的我国菜油供应带来不利影响。其中,我国最重要的进口来源国加拿大的油菜籽产量可能不如前期预估。加拿大统计局本周一发布的报告称,由于油菜籽播种面积下降,虽然单产有所增加,2020年加拿大油菜籽产量仍仅为1940万吨,同比减少0.4%。法国分析机构战略谷物公司发布的月度报告也显示,2020/2021年度欧盟和英国油菜籽产量预计为1709万吨,比上年度的1732万吨减少1.3%。

    综上所述,国内菜油供应下降,而需求阶段性增加,加之主要生产国减产,这不利于国际菜油贸易以及我国顺利进口。与此同时,国内菜油供需格局偏紧,加之外盘豆类偏强提振,菜油期货或仍有走高空间。

    (作者单位:金期投资)

    来源:期货日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享