打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    【干货】用实操案例教你用LME、SHFE、INE铜期货套期保值

    2020-11-20 19:23:00

    SMM11月20日讯:今日,上海有色网联合上海期货交易所举办了上期金属论坛暨上海有色网铜产业线上会议,聚焦全球铜市场热点,探讨铜产业链的发展之路,展望未来铜市场方向与价格走势。方正物产有色金属部常瑞琪围绕铜的套期保值进行了分享。

    套期保值概念

    套期功能:利用期货衍生品将现货的经营周期和当期价格结合起来,使得生产经营流和资金流尽可能保持在一个时间段内,降低钱货的错配风险。

    保值功能:对于参与套期保值的企业来说,最终的结果就是三种:盈利、持平或是亏损。虽然盈利是大家最想获得的结果,但是考虑到交易成本等方面,持平和亏损却是实际结果中的常态。

    SHFE铜的套期保值

    对于国内贸易商来说,现货库存是风险管理的核心;

    现货库存=现有库存商品+采购定价未到货-采购提货未定价-销售定价未发货+销售发货未定价

    在套期保值操作过程中,当实际现货库存低于企业设定的标准时,企业净头寸应该表现为多头,当实际现货库存高于企业设定的标准时,企业净头寸应该表现为空头。

    上游采购:当贸易公司向上游冶炼厂采购并确定价格时,企业的实际现货库存会出现增长,相应应该在期货市场上做卖出保值的操作。

    下游销售:当贸易公司向下游市场销售并确定价格时,企业的实际现货库存将出现下降,应该在期货市场上进行买入保值操作。

    借货:客户基于看空的预期,依据合同约定,按照暂定单价与采购吨数支付相应货款并在当日转移货权,后期再通过价格确认单形式确定最终结算价,进行二次结算的交易模式称为借货。

    在这种交易模式下,货物已经转入客户名下,而保值空头仍为公司持有,当盘面大涨时,需警惕下游工厂的违约情况。

    如果有延期的情况,在正向市场下,贸易商将赚取月差的超额收益。反向市场下,需要根据月差支付移仓费。

    点价不提:客户基于看涨的预期,依据合同约定,按照确定单价与采购吨数支付相应比例保证金但是暂时不转移货权的交易模式称为点价不提。这种交易模式下面,应该要注意:已经点价的时候说明已经在盘面进行买入保值操作,但是货物仍在公司名下,如果盘面大跌,货值面临下降,需要警惕下游工厂的违约情况。

    由于商品期货套期保值在实物交割上存在增值税问题,这就使得前期操作进行套期保值的比例要做相应调整以避免增值税所带来的风险,而由此带来的套期保值的比例一般调整为88.5%(卖出套保为例),具体推导如下:

    最追求盈亏平衡角度来看,一旦商品价格上涨,现货增值税增加(未来现货价格-当前现货价格)*13%;

    期货方面,在商品价格上涨时,期货价格也同步上涨,为了弥补现货增值税多增损失,期货市场开仓比例下调11.5%可以减少在价格上涨所带来的期货方面套期保值的亏损,实现盈亏的大致平衡。

    LME铜套期保值

    我国是铜消费大国,对于铜金属的进口依赖度超过75%,所以我国电解铜的进口量也逐年增多;

    对于采购国外电解铜再进口的贸易商来说,要在LME做美金铜的套期保值。

    INE铜套期保值

    来源:SMM 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享