打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    一度闪崩近90%!沪深300ETF期权疑现乌龙指

    2020-11-21 14:08:17

    11月20日,上交所沪深300ETF认沽期权11月5250合约惊现乌龙指,下午14点18分突然大跌89.73%,随后在14点21分跌幅收窄至5.89%。

    分时成交明细显示,昨日14点18分有253手该合约在0.0260价位上成交,而上一笔成交价为0.2383,低于上一笔成交价89%。合约规则显示,沪深300ETF期权每手合约10000份,按照每份成交价格0.0260计算,该笔成交较前一笔亏损或超过53万元。随后在14点21分成交价又回到了0.2390。

    一般来说,这种乌龙指的出现往往是交易员因为疏忽或者技术故障等原因,导致其在交易中弄错了买卖方向、数量、价格,或者放错了小数点的位置。在个别合约或个别时段若存在市场流动性较差的情况,也容易出现乌龙指现象。近几年,市场中证券ETF出现异常大幅波动,确实有一部分是因为程序化交易出现了问题。现在许多大机构都开始运用程序进行折溢价套利交易,由于国内的程序化交易时间并不长,程序代码偶尔出现错误也时有发生。

    实际上,基金、A股、期权、新三板乃至权证市场,都曾经发生过著名的乌龙指事件。“这次情况看起来更像是价格输入失误,但也不完全排除参数配错并开启系统交易,造成了程序定价错误并连续发单的情况。”一家投资机构期权业务负责人向期货日报记者介绍,在他看来,这次成交量并不突出,整体影响不大。

    据了解,今年股指期货市场乌龙指事件已经发生过2次。其中,今年7月16日13点29分,股指期货IH2012合约出现乌龙指,有176手在接近跌停价成交,随后下一笔交易恢复正常价格。规则显示,IH合约一个点等于300元,该笔乌龙指偏离上下成交201.6点,176笔最大浮亏可能超过1064万元。2月10日上午9点50分,中证500股指期货IC2006合约出现了一根长长的上影线,先后以5639.6点、5173.4点的价格分别成交了149手、65手,若以当时正常成交价计算,这两笔成交合计亏损约1502万元。

    “规避价格输入失误导致乌龙指方法其实有很多,例如从技术角度看,制定价格带,限制可报价范围就是一种有效的方式。”上述投资机构期权业务负责人介绍,中金所于今年在仿真交易平台沪深300股指期权合约上推出了“价格保护带”机制,作为防范交易指令错误导致市场价格大幅波动风险的一项价格稳定机制,根据市场实时行情确定参考价,超出保护带范围的限价指令将被系统自动拒绝。价格保护带制度是对价格限制制度的一种完善。不再是对市场进行简单的涨跌停板限制,而是更尊重市场规律和波动,对投资者也是增加保护性。

    据了解,价格保护带制度与熔断制度、涨跌停板制度都是交易所实行价格限制的制度。交易所可以对某一上市品种实行一种或者多种价格限制制度,并根据市场风险状况设定和调整熔断幅度,价格保护带范围和涨跌停板幅度。

    “目前价格保护带制度在国外市场类似设置其实也并不多。国外市场在T+0回转交易背景下,很多还是采用熔断机制来防范风险。”有行业人士提到,在大盘指数瞬间涨跌幅超过一定数值时,熔断机制发挥作用,市场交易交易就会“被暂停”,一定程度上就会降低乌龙指事件对市场造成的危害。在他看来,从投资者的角度看,预防乌龙指的发生还是要完善风控体系、加强风控力度,例如通过增加审核程序(通过人为判断和系统条件判断等)最大限度规避人为错误、交易系统进行实盘测试、有效识别量化投资固有风险等。

    来源:期货日报 张田苗

    
    热搜沪深 乌龙 熔断机制

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享