打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    “保险+期货”成为助力乡村振兴战略生力军

    2021-01-14 15:36:25

    近日,在大商所和新民市政府的共同支持和参与下,由国投安信期货、浙商期货、中粮期货和太平洋产险共同实施的辽宁新民玉米收入保险县域覆盖项目顺利结束。该项目是2020年“大商所农民收入保障计划”在辽宁省开展的唯一一个玉米县域覆盖项目,承保玉米种植面积达102万亩,覆盖了新民市玉米种植面积的60%。

    项目服务了当地超过3.5万户玉米种植户,其中建档立卡贫困户共445户。项目保障金额近9亿元,保障周期67天,总保费约7000万元,其中新民市政府提供34%的保费补贴,金智农(北京)风险管理科技有限公司捐赠1%保费,大商所在项目验收合格后将给予项目50%保费补贴,参保农户仅承担15%保费。项目最终实现赔付约4200万元,赔付率达59.1%,为当地投保农户提供了较好的收入保障。该项目在规避农户种植风险、保障农民收入、助力乡村振兴、全面打赢脱贫攻坚等方面发挥了积极的作用。

    各参与方通力合作,产品贴合农户需求

    新民市是辽宁省沈阳市所辖县级市,农业是当地三大支柱性产业之一,本项目是当地首次申报大商所“农民收入保障计划”试点项目。2019年10月,项目团队启动项目调研,多次赴当地开展实地考察、调研工作,获得当地政府的大力支持;2020年5月,团队邀请玉米产业相关企业赴新民开展产业调研,参与项目运行,同时助力当地产业链发展;7月,在各参与方的共同努力下,项目正式获批立项。

    团队为保障农户玉米种植收益,结合调研结果及2020年初新民北部受到干旱和大风影响的实际情况,制定了合理有效的风险管理方案,直接引入收入保险,同时规避了玉米种植期间由于天灾造成的作物减产风险及玉米收割后价格下降带来的收入降低风险,保障了参保农户的基本种植收益。

    项目最终以当地多年均产及当时期货市场玉米价格为基础,设定区域收入保障水平为85%,保险保障收入为875.5元/亩,该保额充分参考当地卖粮现货价格与期货价格之间的价差水平,在完全覆盖种植成本的同时增加了基础种植收益,贴合了投保农户的实际需求。

    投保理赔有条不紊,赔付助力农户增收

    8月中旬,项目启动承保工作。因项目整体规模大、覆盖农户范围较广,太平洋产险依托总公司农险市场部整体部署规划,在全国范围内抽调业务骨干70余人,包含10余组地面服务小队、2支“e农险”专业无人机队、国家级农学专家课题组深入一线开展工作。在新民市政府大力支持下,调动各乡镇积极性,开展点对点的服务工作,在8月31日顺利完成了17个乡镇102万亩土地的出单工作。

    在项目测产工作中,太平洋产险专项服务团队在新民市政府组织与支持的基础上,依托各院所专业力量组建实测团队,针对承保的102万亩玉米地块开展大面积遥感估产模型搭建、实测抽样、无人机复核等技术工作,并由中国农业大学土地学院出具最终测产报告。项目区域实际收入约为834元/亩,低于保险保障收入,触发保险赔偿,总理赔金额高达4201万元。

      服务主体反馈良好,金融服务“三农”大有可为

    新民市周坨子镇韩坨子村玉米种植户段文民表示:“今年我们村的玉米受旱灾非常严重,以前的传统灾害保险保额有限,不能覆盖全部风险,此次的玉米收入保险让我吃下了一颗‘定心丸’,帮助我解除了收入减少的后顾之忧,可以更安心地种地了。”

    新民市柳河沟镇大赵屯村玉米种植户赵文祥兴奋地和项目团队分享道:“以前我们种地都是靠天吃饭,今年连续几个月没有下雨,比较干旱,我一共种了57.5亩玉米,要是没有这个保险,我们一年都白干了,保险给我赔了2587.5元。有保险,以后种地会更放心。”

    新民市周坨子镇党委书记王连秋表示:“和往年相比,全镇种植的玉米今年因为干旱减产了四五成,此次玉米收入保险规避了农户最担心的受产量、价格等因素影响导致收入减少的风险,保障了我们镇农户的玉米种植收益,真正起到了‘定心丸’的作用。”

    2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。该项目立足贯彻落实中央一号文件关于“推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点”的政策精神,践行服务“三农”的初心,借助“保险+期货”这一创新金融模式,发挥期货行业服务实体经济的职能,为玉米产业提供了精准的风险管理方案,形成可持续发展的长效机制,践行国家提出的乡村振兴战略。

    来源:金融界网 

    
    热搜保险+期货

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享