打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货 > 正文

    Mysteel解读:11月连粕筑底反弹,后期能否维持强势?

    2021-11-24 14:09:20

    进入11月以来,无论是外围市场的美豆价格,还是国内豆粕期现货价格在月初大幅下跌后,中旬开始筑底反弹走出了一波强势上行态势。目前美豆出口强劲,国内后期大豆到港供应充足,加之国内生猪等养殖进入传统需求旺季。在多重因素交织下,后期豆粕能否维持强势格局呢?

    国际方面,据USDA发布的月度供需报告来看,美国2021/22年度大豆单产预估出现下调,明显低于此前市场预期,造成阶段性利空出尽,筑底反弹。另外美国农业部(USDA)周一公布的每周作物生长报告显示,截至2021年11月21日当周,美国大豆收割率为95%,市场预估均值为96%,之前一周为92%,去年同期为98%,五年均值为96%。美豆收割接近尾声,近期受良好出口数据等因素加持,美豆价格偏强运行;南美巴西方面,巴西咨询机构AgRural公司发布的数据显示,截至11月18日,巴西2021/22年度大豆播种进度达到86%,比前一周推进了8个百分点,高于去年同期的81%。作为对比,之前一周大豆播种推进了11个百分点。阿根廷方面,截至2021年11月17日的一周,阿根廷2021/2年度大豆播种进度为28.6%,比一周前的18.8%提高9.8个百分点。目前美豆丰产格局基本已定,国际大豆市场关注热点转向南美市场,南美播种顺利短期施压美豆价格,美豆上涨动力不足或将维持区间震荡走势。

    国内方面,第46周全国主要油厂大豆库存上升,豆粕库存及未执行合同均下降。据Mysteel对国内主要油厂调查数据显示,截止到11月19日,全国大豆库存402.91万吨,较上周增加5.06万吨,增幅1.27%,同比去年减少152.72万吨,减幅27.25%;豆粕库存54.73万吨,较上周减少5.38万吨,减幅8.95%,同比去年减少37万吨,减幅39.06%。虽近日中国海关进出口数据显示,2021年10月中国进口大豆仅510.9万吨,环比9月下降177万吨,但据Mysteel农产品团队对12月及2022年1月进口大豆数量初步统计,其中12月进口大豆到港量预计为850万吨,1月进口大豆到港量预计为810万吨。10月大豆进口减少主要是受美湾飓风影响导致出口放缓,后期大豆供应依旧充足。后期在工厂在正常压榨情况下,豆粕库存或将缓慢增加,市场供应将趋于宽松,基差或将承压下行。

     Mysteel解读:11月连粕筑底反弹,后期能否维持强势?

     Mysteel解读:11月连粕筑底反弹,后期能否维持强势?

    需求方面,据Mysteel对国内主要油厂调查数据显示,截止到11月22日油厂豆粕成交293.78万吨,现货成交158.12万吨,基差成交135.7万吨。市场采购热情较10月明显转淡,受全球供应宽松预期影响,市场今年对于后市稍显悲观,谨慎采购远月基差,以现货随用随采为主。

    下游养殖方面,据饲料工业协会公布的10月饲料产量数据来看,全国工业饲料总产量2520万吨,环比下降4.1%,同比增长0.2%。虽饲料总产量环比下降,但随着传统的需求旺季到来,下游将迎来节前备货,需求或将慢慢上量,对豆粕价格短期有一定支撑。

    综上所述,美豆方面,USDA报告利多反弹,美豆收割接近尾声丰产几成定局,巴西及阿根廷大豆播种进程加快,尚未出现恶劣天气,炒作空间有限,美豆期价短期震荡运行为主;国内连粕方面,随着后续大豆到港增加,供应不断施压,终端需求方面有望好转,现货短期随盘震荡运行为主,后期在供应压力下,现货基差仍将承压下行。

    来源:上海钢联农产品网 朱荣平

    
    热搜豆粕

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享