打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货 > 正文

    原油:SPR利空落地,后市关注什么?

    2021-11-25 09:26:15

    在本周周报《利空消息面影响偏短期,关注企稳节奏》中曾指出:上周原油市场琐碎利空密集释放,对市场情绪打压明显,但无论是SPR(战略石油储备)释放预期还是欧洲局部国家短期封锁趋严,都很难成为持续性的利空驱动,影响偏向于短期,回调后盈亏比或已逐步利于多头。

    随着近日多个消费国SPR释放计划公布,短期供应端风险有所释放,油价企稳的概率进一步增加。具体来看,昨日白宫方面表示将加速国会已批准的1800万桶SPR原油的销售,未来几个月内将有额外3200万桶原油进入市场交易,但未来数年内将回补这3200万桶原油进入SPR,此外,印度、英国分别公布了500万桶、150万桶的SPR释放计划,数量较少,而日本、韩国方面也表示将释放部分SPR。

    中国方面,昨日据金联创从市场处获悉,第二批国储原油有望于近日投放,投放量或在720万桶以上,但国内能源政策相对自主独立,与美国等国诉求或无直接关联。我们在9月15日《【国投安信|能源论事】国家储备原油竞价交易速评》中已经指出:国家储备原油释放使得中美均处战略储备原油释放周期的预期再次强化,市场普遍预期2020年低油价时国内已进口大量原油储备,今年本已存在继续投放储备的预期。

    图1.美国战略原油储备量

     【国投安信|能源深度】原油:SPR利空落地,后市关注什么?

    从对价格的影响来看,无论SPR释放量还是控制油价的意图美国方面都是市场关注的核心点,页岩油革命促使美国原油产量大幅提升后,2017年开始美国已进入SPR释放周期,根据2015年开始制定的多项财政及预算法案,美国SPR将从2017年7亿桶左右降至2028年4亿桶左右,本次白宫所提及的1800万桶即属于原有计划量。一般来说,紧急释放主要应对战争、自然灾害等带来的供应中断,2011年利比亚战争时期IEA曾主导了6000万桶SPR的释放,2005年卡特琳娜飓风时美国也曽进行1100万桶SPR的紧急释放。目前条件显然不满足紧急释放的条件,本次白宫公布的3200万桶SPR属于交换协议,需要再未来几年内回补,近期WTI远期曲线的平坦化也反映了市场对SPR缓解短期供应压力但增加了远期价格上涨风险的预期,难以改变目前低库存和供应趋紧的基本面环境。此外,从日本、印度等国的SPR释放节奏也可以看出,一般远期曲线Back结构下SPR倾向于去库,目前本已处于去库周期之中,可释放额度较小,而美国3200万桶释放量基本符合此前市场预期,抛储落地作为对基本面现实端影响有限而预期端并未形成偏差的事件,或可作为油价阶段性风险释放结束的标志。

    图2.WTI 原油远期曲线

     【国投安信|能源深度】原油:SPR利空落地,后市关注什么?

    图3.欧洲主要国家新冠单日新增确诊数量线

     【国投安信|能源深度】原油:SPR利空落地,后市关注什么?

    对于后市来说,需求端欧洲疫情再次成为市场关注热点,德国、奥地利、荷兰、波兰等国本月以来新增确诊人数加速飙升。奥地利上周五宣布从本周一开始实施全国封锁,成为首个重新实施广泛限制措施的国家,德国部分地区宣布关闭非必需工商业,荷兰亦有商店和酒吧提前关门相关措施。今年以来,疫情对原油需求的传导相较去年更加钝化与复杂,主要是因海外部分经济体中疫苗已替代严格封锁成为抗疫的主要方式,三季度变异病毒肆虐时虽多国单日新增确诊人数再创新高,但未改变其逐步解封的政策方向,对原油需求的影响比较有限。对本次欧洲局部地区的疫情来说,近一个月相关国家新增确诊的持续增加未引起市场广泛关注,但奥地利宣布封锁后价格反应剧烈也体现了需求端的关注点在于封锁措施与出行强度而非简单的疫情数字。后期封锁预期是否进一步被抬升还需关注欧洲疫情的扩散情况以及英、法、德等疫苗高接种率国家的管制政策,目前看对需求的影响或还相对有限。

    供应端来看,今年7月之前,由于海外疫情不断反复,欧佩克+对减产计划屡次调整,主要通过调高近月减产量的方式缓解原油市场供应压力,但今年下半年开始,在疫苗普及率提高及多国解封政策推进的背景下,海外疫情对出行用油的负向冲击明显减弱,由于欧佩克+减产政策遵循紧盯需求、循序渐进,需求的稳定恢复使得其既定产量路线得以保持,9-11月会议均保持了下半年线性增产的节奏,即确认会议的下一个月增产40万桶/日,相较而言,12月2日欧佩克+会议或对明年增产步伐进行进一步明确与定调,或将成为7月之后最重要的一次会议,而随着伊核第七轮谈判在11月末重启,近期供应端消息面扰动可能仍然较为频繁。

    库存的绝对低位仍是目前支撑油价的重要因素,目前全球原油及成品油库存处于近五年同期绝对低位,美国库存数据相对高频且量级较大,由于欧美炼厂季节性检修特征相近,美国库存对OECD库存往往具有一定指示作用。美国商业原油库存已处近5年同期最低值,考虑到亚洲等地库存仍处下降通道,全球原油库存季节性累积特征或并不明显。由于全球石油需求2022年增速较2021年将大幅回落,若按伊朗产量回归缓慢且欧佩克+维持目前增产节奏预估,明年存在一定累库预期,但仍将处于五年均值下方。

    图4.美国商业原油库存

     【国投安信|能源深度】原油:SPR利空落地,后市关注什么?

    图5.全球主要地区成品油库存

     【国投安信|能源深度】原油:SPR利空落地,后市关注什么?

    从中长期的视角来看,全球原油需求及欧佩克+产量明年末将大概率回升至疫情之前的正常水平,但投资不足导致的页岩油及部分传统产油国产量增量缺位使得届时原油市场剩余产能相对有限,在低库存背景下价格弹性可能放大,欧佩克+只要保持循序渐进的增产节奏,即使略微加快增产步伐,也很难证伪这种中长期低库存和紧平衡的可能。但如果伊朗产量能在明年回归,将彻底打破这一预期,库存拐点预期可能到来,从而使投资不足带来的紧缺预期往后推迟,因此仍倾向于在伊朗出口解禁预期这一风险释放之前维持趋势性看涨原油的观点,需要在短期消息面的噪音中寻找多单布局机会

    来源:国投安信期货研究院 李云旭

    
    热搜原油

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享