打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货 > 正文

    “冬奥天气概念”对哪些大宗商品影响最大?

    2021-11-25 09:27:15

    今天,距离2022北京冬奥会开幕还有72天。

     “冬奥天气概念”对哪些大宗商品影响最大?

    北京冬奥会、冬残奥会将于2022年2月4日至20日,3月4日至13日在北京、张家口两地举办。冬奥会赛期时间跨度很长,又正值我国冬季采暖期,气象条件相对不利,重污染天高发频发,空气质量形势较为严峻,实现政府对冬奥会的承诺压力很大。

    结合科研机构与专家对过去几年重污染过程的复盘,生态环境部大气环境司司长刘炳江曾发言称“要确保冬奥会环境空气质量安全,单靠北京自身无法解决,一定要靠区域联防联控。现在最大的传输影响还是“2+26”城市,另外还有辽宁城市群—秦皇岛—唐山传输影响。而对张家口威胁比较大的是山西大同—朔州传输影响,以及内蒙古呼和浩特—包头—鄂尔多斯—乌兰察布的传输影响。”

    如果以冬奥会的张家口赛区为中心,画一个半径500公里的圆,可以发现这基本覆盖了上述区域。即,“冬奥天气概念”主要影响北京、天津、河北、内蒙、辽宁、山西和山东区域。当环保政策出台或重污染天气可能影响冬奥会时,部分区域或将面临比较严厉的限产降负等方面的要求。

     “冬奥天气概念”对哪些大宗商品影响最大?

    北京与天津的大宗商品产能占比偏少,我们重点考虑河北、内蒙、辽宁、山西和山东五省的数据。下面我们统计了部分大宗商品在五省的产能分布,供各位参考。

     “冬奥天气概念”对哪些大宗商品影响最大?

    值得指出的是,我们认为冬奥天气概念是否兑现有几个条件需要持续关注:

    1. 气象条件好不好;

    2. 政策压力大不大;

    3. 区域政策是否有差别;

    4. 产业上下游都可能受到影响,但力度不一;

    5. 冬奥概念除了天气因子外,也可能在其他方面对大宗商品产生影响。

    以上影响是否兑现、兑现的力度差异等均可能会对大宗商品产生结构性的影响,建议大家密切关注政策走向,理性参与交易。也可提前收藏本文,以备不时之需。

    来源:天风期货研究所 

    
    热搜大宗商品

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享