打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货 > 正文

    美国联合多国释放战略石油储备对油价的影响分析

    2021-11-25 09:49:15

    正文

    事件:近日 美国联合多国释放战略石油储备(Strategic Petroleum Reserve,简称SPR) ,截至11月23日,已公布的总释放量为6070万桶,其中,美国释放5000万桶,印度释放500万桶,日本释放420万桶,英国释放150万桶。 援引彭博消息,韩国和中国也将释放SPR,预期韩国或释放350万桶,中国或为700-1500万桶。 美国的释放将分成两批,1800万桶将从现在开始到12月中旬加速出售,而剩余的3200万桶将在未来几个月进行轮换。 昨日消息发布后,Brent上涨3.11%,收于82.18美元/桶,WTI上涨2.2%,收于78.44美元/桶。

    简评:从绝对数量看,四季度全球石油需求约9875万桶/日,目前释放的6070万桶尚不足全球石油一天的用量,对价格的影响偏短期。即使加上韩国和中国可能的释放量,总释放量或为7120-7920万桶,影响也较为有限。市场此前预期美国或一次性释放6000万桶SPR,因此昨日公布的释放数量和方式,均低于市场预期。美国当前SPR总量为6.06亿桶,此次的释放量尚不到美国SPR总库存的8%,未来仍有继续释放的可能,但预计更多表现为平抑油价短期的涨幅,对于全球石油供需平衡影响微乎其微。相比于绝对数量,释放SPR这个行为更多反映了当前OPEC+和美国在石油供应方面的不同立场。一方面,过高的油价加剧了美国通胀上行压力,影响了拜登选民的支持率,导致拜登近日连连出招,既联合多国释放SPR,又拍卖墨西哥湾土地租约给油气企业钻探,还要求调查美国油企涉嫌哄抬汽油价格的行为。另一方面,OPEC+对于谨慎增产依旧保持了相当的定力,同时还表示可能在美国释放SPR后重新评估后期的增产计划。我们认为在美国产量缓慢增长的背景下,OPEC+仍是决定油价的核心边际变量,释放SPR仅为短期影响。

    展望:从昨日油价的表现看,美国对油价的短期干预已基本在前期下跌中被市场消化,释放SPR靴子落地,利空逐步兑现,油价的定价回归当前供需相对偏紧的基本面。后期影响油价的核心因素是去库能否延续,以及下周的伊核协议谈判和OPEC+会议。

     美国联合多国释放战略石油储备对油价的影响分析——原油热点点评

     美国联合多国释放战略石油储备对油价的影响分析——原油热点点评

    来源:曾宁大宗商品研究 

    
    热搜原油

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享