打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货 > 正文

    “十四五”原油一次加工能力定准10亿吨 落后产能陆续淘汰出局

    2021-11-25 10:10:35

     【成品油】“十四五”原油一次加工能力定准10亿吨 落后产能陆续淘汰出局

    图1 2011-2021年国内炼油产能变化图

    国家相关部门逐步加强对炼油能力的监控、调控,继续深化、完善炼油项目的审批程序,推动炼油行业向规模化、炼化一体化、基地化和集约化发展。2021年年内盛虹石化1600万吨新增产能投入,同时镇海炼化产能增加到2700万吨,同时山东地炼如恒源350万吨炼油装置退出市场,以及富宇、联盟等停产等待拆除并入裕龙岛项目,山东部分落后产能继续淘汰出局。据中宇资讯不完全统计,截至2021年国内主要炼厂炼油产能总计在8.8亿吨/年。其中中石化炼油能力3亿吨/年,中石油炼油能力2.1亿吨/年,地方炼厂炼油能力2.5亿吨/年;“三分天下”格局依旧,但是地炼产能占比较去年继续提高。目前已有10余家山东地炼企业将通过拆除现有炼化装置,将产能指标整合进入裕龙岛项目。山东地炼整合速度明显加快,这说明传统炼化企业已经感到了压力,除了疫情对经济的冲击,另一方面就是铺天盖地炼化一体化项目的布局让以传统炼厂为主的山东省难以招架。

     【成品油】“十四五”原油一次加工能力定准10亿吨 落后产能陆续淘汰出局

    图 2 2021年国内炼油产能性质主体占比图

    2021年10月26日国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《方案》)。与以往的顶层设计不同,此次对外公布的《方案》是我国首次针对“碳达峰”单独出台的纲领性政策。《方案》聚焦“十四五”和“十五五”两个碳达峰关键期,确立了提高非化石能源消费比重、提升能源利用效率、降低二氧化碳排放水平等方面主要目标,重点在于推行实施覆盖全社会的“碳达峰十大行动”。《方案》中明确要求,到2025年,国内原油一次加工能力控制在10亿吨以内,主要产品产能利用率提升至80%以上。而据中宇资讯的不完全统计规模以上炼化产能已经超过8.8亿吨,再加上规模以下未统计产能,全国炼油能力预计在9亿吨左右;这也就意味着2025年以前原油一次加工能力的可发展空间在9000万吨左右。

    根据中宇资讯的统计,首选国内炼油能力已经连续几十年正增长,且目前国内大力发展的筹建或正在建设的多为大型炼化一体化项目,炼油装置多为千万吨级别,这也就意味着在不考虑淘汰落后产能的情况下,未来4年仅能允许9-10套千万吨的炼油装置投产,或4-5套2000万吨/年的装置投产。而中宇资讯监测目前在建的炼化一体化项目全部正常投产的话,新增产能在3.2亿吨左右,而2025年前预计能投产的也超过1.5亿吨,比《方案》要求的10亿吨/年而言已严重超标。10亿吨原油一次加工能力是一个“硬指标”,但是拟在建项目均为国家正常审批项目,不可能取消或缩减规模,因此对小规模和落后产能的淘汰,将成为我国炼油产能达标的主要方式。这也就意味着,“十四五”期间市场不同性质主体的分化与激烈竞争将持续。

    一是近两年投产的恒力石化、浙江石化以多种形式大量销售低价油品,未来还将有盛虹石化、华锦阿美、裕龙石化等项目建成并且产品投放市场;二是山东传统地炼按照1.25:1比例进行产能置换后,大型化也将增加竞争力。

     图片0

    来源:中宇资讯 胡雪

    
    热搜成品油 汽柴油价格

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享