打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货 > 正文

    Mysteel解读:天气助力,终端猪肉消费前置

    2021-11-25 15:40:20

    【导语】10月份北方由秋入冬,气温不断下降。11月寒潮继续发力,北方大范围雨雪,华北及其以南地区出现明显降温,局地降温达16℃以上。中旬冷源及补充性冷空气继续南下,华东及华南多地气温下降达10℃以上。随天气不断转冷,南北腌腊灌肠活动阶段性开启。对于马上到来的消费旺季,终端消费回归业内观点不仅是需求增量前置,更多是旺季需求透支。

    1.四季度生猪出栏体重、价格双向回升

     Mysteel解读:天气助力,终端猪肉消费前置

    2021年下半年生猪市场来看,猪价整体呈现跌后反弹状态。三季度随生猪养殖持续深亏,养殖户盼涨无望,生猪产能优化速度加快,生猪出栏均重由年中高点快速下滑至123.0公斤左右,每头降幅达8公斤左右。随养殖端大猪,肥猪低价不断冲市,猪价跌入年内“冰点”10.40元/公斤。

    进入四季度大猪产能加速出清,随10月份逆周期调控政策开启,猪肉收储成交超预期,业内推涨氛围浓厚。加之天气不断转冷,低价刺激,北方多地灌肠现象增多,需求利好带动,猪价逆势反弹,月内涨幅达52.9%。进入11月份,寒潮继续发力,带动冷空南下,华东,华南气温下降多达10℃以上,随温度大幅回落,华南、苏皖、两湖、云贵局部腌腊活动陆续开启,市场大猪紧缺,肥猪价格“高挂”,养殖户压栏挺价,猪市持续推涨,截至23日,全国生猪出栏均价为17.87元/公斤,月内涨幅仍在11.06%。

    2. 屠宰企业开工回升,旺季消费节奏打乱

     Mysteel解读:天气助力,终端猪肉消费前置

    结合重点屠宰企业开工率及鲜销情况来看,二季度随前期猪价深跌,屠宰企业开工率低位上行。厂家逢低入库意愿增强,屠宰企业冻品库存升至高位,但需求进入年内传统淡季,终端消费下滑,屠宰企业开工及鲜销售率背道而驰,重点屠企开工率难再上调,多以销定产,支撑鲜品市场走货。三季度末猪价不断探底,屠宰企业逢低轮库意愿增强,加之新冠疫情点状发生,终端囤货情绪增加,家庭储备增量,北方灌肠小幅叠加,10月末国内重点屠宰企业开工率提升至29.1%,较月初上涨近5个百分。

    进入11月份高价肉抑制,企业开工率高位回调,但企业鲜销率不断走强。中旬开始南方气温大幅下降,局部腌腊活动陆续开启,下游消费逐渐提升,带动南方屠企开工小幅回升。

    3. 需求前置,旺季鲜品消费或难及预期

    四季度终端消费前置,或对即将到来的腌辣灌肠集中消费有所冲击,加之节前低价猪肉冻品集中出库,未来旺季鲜品消费增量或难及预期。近期来看,规模场出栏相对稳定,大场完成计划尚可,但南北散养户压栏情绪仍强,12月份肥猪或陆续出栏上量,市场供需双增,预计冬至前猪价或有抬涨,但空间或相对有限。

    来源:上海钢联农产品网 王凌云

    
    热搜猪肉价格 生猪期货

    责任编辑:窦晓芸

    

    热门评论

    
    评论 分享