打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

国务院重磅发文,严禁新增钢铁产能!两大产油国发表联合声明!国际油价连连下跌

期货日报 2023-12-08 07:24:11

大家早上好,来看下热点消息。

国务院:严禁新增钢铁产能

为持续深入打好蓝天保卫战,切实保障人民群众身体健康,以空气质量持续改善推动经济高质量发展,国务院日前印发《空气质量持续改善行动计划》。

图片

《空气质量持续改善行动计划》要求,坚持稳中求进工作总基调,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以改善空气质量为核心,以减少重污染天气和解决人民群众身边的突出大气环境问题为重点,以降低细颗粒物(PM2.5)浓度为主线,大力推动氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)减排;开展区域协同治理,突出精准、科学、依法治污,完善大气环境管理体系,提升污染防治能力;远近结合研究谋划大气污染防治路径,扎实推进产业、能源、交通绿色低碳转型,强化面源污染治理,加强源头防控,加快形成绿色低碳生产生活方式,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

重点区域包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原。

《空气质量持续改善行动计划》提出,到2025年,全国地级及以上城市PM2.5浓度比2020年下降10%,重度及以上污染天数比率控制在1%以内;氮氧化物和VOCs排放总量比2020年分别下降10%以上。京津冀及周边地区、汾渭平原PM2.5浓度分别下降20%、15%,长三角地区PM2.5浓度总体达标,北京市控制在32微克/立方米以内。

《空气质量持续改善行动计划》提出,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目上马。新改扩建项目严格落实国家产业规划、产业政策、生态环境分区管控方案、规划环评、项目环评、节能审查、产能置换、重点污染物总量控制、污染物排放区域削减、碳排放达峰目标等相关要求,原则上采用清洁运输方式。涉及产能置换的项目,被置换产能及其配套设施关停后,新建项目方可投产。

严禁新增钢铁产能。推行钢铁、焦化、烧结一体化布局,大幅减少独立焦化、烧结、球团和热轧企业及工序,淘汰落后煤炭洗选产能;有序引导高炉—转炉长流程炼钢转型为电炉短流程炼钢。到2025年,短流程炼钢产量占比达15%。京津冀及周边地区继续实施“以钢定焦”,炼焦产能与长流程炼钢产能比控制在0.4左右。

加快退出重点行业落后产能。修订《产业结构调整指导目录》,研究将污染物或温室气体排放明显高出行业平均水平、能效和清洁生产水平低的工艺和装备纳入淘汰类和限制类名单。重点区域进一步提高落后产能能耗、环保、质量、安全、技术等要求,逐步退出限制类涉气行业工艺和装备;逐步淘汰步进式烧结机和球团竖炉以及半封闭式硅锰合金、镍铁、高碳铬铁、高碳锰铁电炉。引导重点区域钢铁、焦化、电解铝等产业有序调整优化。

《空气质量持续改善行动计划》还提出,大力发展新能源和清洁能源。到2025年,非化石能源消费比重达20%左右,电能占终端能源消费比重达30%左右。持续增加天然气生产供应,新增天然气优先保障居民生活和清洁取暖需求。

严格合理控制煤炭消费总量。在保障能源安全供应的前提下,重点区域继续实施煤炭消费总量控制。到2025年,京津冀及周边地区、长三角地区煤炭消费量较2020年分别下降10%和5%左右,汾渭平原煤炭消费量实现负增长,重点削减非电力用煤。重点区域新改扩建用煤项目,依法实行煤炭等量或减量替代,替代方案不完善的不予审批;不得将使用石油焦、焦炭、兰炭等高污染燃料作为煤炭减量替代措施。完善重点区域煤炭消费减量替代管理办法,煤矸石、原料用煤不纳入煤炭消费总量考核。原则上不再新增自备燃煤机组,支持自备燃煤机组实施清洁能源替代。对支撑电力稳定供应、电网安全运行、清洁能源大规模并网消纳的煤电项目及其用煤量应予以合理保障。

俄罗斯与沙特发表联合声明,就在石油等领域加强合作达成一致

据央视新闻消息,当地时间7日,俄罗斯与沙特阿拉伯发表联合声明,指出两国就未来扩大在石油和天然气领域合作方面达成一致,还决定加强在国防领域的合作。

俄罗斯和沙特支持加沙地带停止军事行动。此外,俄罗斯欢迎沙特和伊朗恢复外交关系。

俄罗斯总统普京与伊朗总统莱希举行会谈

据央视新闻消息,当地时间12月7日晚,俄罗斯总统普京与到访的伊朗总统莱希在莫斯科举行会谈。普京表示,俄伊双边贸易额已达约50亿美元,去年双边贸易额增长20%。莱希表示,伊俄合作开展顺利,两国将继续推动双边关系发展。

国际油价连连下跌

近日,国际油价大幅下跌,跌至6月以来的最低水平。此前OPEC+部长级会议确认了减产计划,不过由于是“自愿减产”,市场认为对产油国约束力有限,叠加全球宏观数据不及预期,国际原油市场看空情绪依然浓厚。基于此,WTI原油及布伦特原油双双出现大跌,其中WTI原油跌破70美元/桶,布伦特原油跌至五个月以来的低位。

图片

“此次OPEC+部长级会议的结果让市场并不满意,会议做出OPEC+成员国各自宣布明年一季度‘自愿减产’的决定,总规模合计219.3万桶/日。因为是‘自愿减产’,这样的方式让投资者担忧对各产油国约束有限,实际减产效果可能大打折扣,这也是会议让投资者失望的关键。另外,近期全球核心国家公布的经济数据均不及预期,引发了投资者对原油市场需求层面的担忧。在悲观氛围下,油价出现了大幅下挫。”海通期货能源化工研发中心负责人杨安表示。

事实上,市场对此次OPEC+会议的结果并不满意,不仅因为减产幅度有限,去除配额自然增加的部分,产量并未有多少实质性减少,且“自愿”减产的约束性有限,具体执行恐不及纸面规模。申银万国期货能化高级分析师董超介绍,具体来看,安哥拉已经提出不满意新年度110万桶/日的配额且明确表态不会遵守;阿联酋等前期超产的国家减产执行力也有很大的问号;伊朗、委内瑞拉、利比亚三个不受配额制约的国家产量有进一步增加的空间,伊朗产量正向330万桶/日迈进,利比亚和委内瑞拉也在通过各自努力增产。

在光大期货研究所能源化工部研究总监钟美燕看来,在市场的弱预期下,叠加当前需求的弱现实,国际油价振荡寻底。“虽然OPEC+会议确定了减产计划,但整体不及市场预期的点主要体现在两个方面:其一是减产决心不及预期,除了沙特和俄罗斯坚定实施合计150万桶/日的减产计划外,其余产油国均实施‘自愿减产’,总减产额度为69.3万桶/日,执行力度恐不及预期,供给联盟可能走向破裂。其二是执行时间不及预期,本次减产将执行至2024年一季度,而下一次OPEC+会议召开时间为2024年6月1日,预计2024年一季度后减产执行一旦松懈,市场的供应将大幅增加,对油价形成冲击。”她说。

“虽然OPEC+提出了减产计划,但远水难解近火,当前全球经济面临增长困境,原油需求疲弱的客观情况长期存在,美油库存长期累积的趋势并未改善,消费短期难以提振。”华安期货能化分析师安然表示。

此外,从宏观层面来看,美国经济数据显示疲态,削弱了国际原油的需求预期。从原油分项数据来看,钟美燕介绍,整体成品油呈现累库,最新的周度EIA库存数据显示,美国汽油库存增加540万桶,至2.236亿桶,增幅为9月29日当周以来最大。包括柴油和取暖油的馏分油库存增加130万桶,至1.12亿桶。汽油需求整体走弱,而在天气偏暖、工业活动整体收缩的背景下,馏分油亦出现超季节性累库。基于此,钟美燕认为,当前宏观预期转换,原油市场的边际矛盾在于库存,如果供需矛盾激化,市场平衡进入宽松,油市将进入被动累库阶段,需关注成品油的累库情况。

期货日报记者了解到,近期,沙特下调对2024年1月份亚洲、欧洲和美国所有等级的原油官方销售价,也反映了对需求的担忧,打压原油期货市场气氛。董超认为,在欧美维持高利率的情况下,其经济衰退不可避免,原油需求进一步下滑,这将是未来压制油价的主要因素。

在安然看来,美国ADP就业数据连续四个月不及预期其实反映出美联储的紧缩政策对美国经济已产生重要影响,就业质量普遍不高,工资—通胀螺旋上涨的困境似乎已经解除,市场对于美联储于明年春天开启降息的预期逐渐升温。他表示,今年以来,在欧美各国财政政策刺激下,油市需求暂时平稳,支撑油价走强,但是美国及其他非OPEC产油国增产迅猛。若明年全球货币政策重归于宽松,对于全球经济或有明显提振,油市情绪或将好转。

“当前,包括‘小非农’数据在内的美国近期系列数据均指向美联储将退出加息,甚至择机降息,但这需要美国通胀进一步降温的配合,而油价回落是通胀下行的必要选项,否则美联储将维持高利率,这不利于美国经济发展。从这个角度看,美国‘小非农’数据不及预期,会让投资者判断油价会继续走弱。”杨安表示。

后市油价存在继续探底可能

面对持续低迷的国际油市,OPEC成员国是否会出现超预期减产的动作呢?对此,杨安表示,面对持续下行的油价,沙特跟俄罗斯均强调OPEC+准备在2024年一季度进一步削减石油产量,沙特甚至强调不排除一季度之后延续减产。阿尔及利亚、科威特等也重申将遵守减产承诺。但距离2024年1月OPEC+实施新的减产仍有一段时间,投资者仍需要看到实际动作之后才会打消质疑,在此之前还是缺乏做多意愿。

安然介绍,在WTI原油大跌之后,阿尔及利亚及科威特纷纷表态支持“自愿减产”的决定,反映出产油国之间骑墙观望的姿态,一方面不愿意牺牲自己的出口配额,另一方面又担心油价大跌影响财政收入。一旦油价出现大幅下跌,产油国不得不采取激进的减产政策维护油价。对于后市,安然认为,从当前来看,油市继续走弱的可能性较高。

“最近油价的下跌已经引起了很多OPEC产油国的注意,沙特、阿尔及利亚等国分别多次强调减产的力度,但市场需要更为明确的动作。考虑到OPEC的运作机制以及反应速度,如果油价继续下跌,明年1月初,OPEC很有可能采取更强有力的手段,但加大减产力度的可能性很小,更有可能是从‘自愿减产’变为强制减产以提升市场信心,但这种措施有效性存疑,后期市场仍将偏空为主。”董超表示。

在钟美燕看来,当下,OPEC成员国再度超预期减产的联盟暂难形成,除非油价大跌超预期,使得各产油国财政收入大幅下降。在囚徒博弈困境之下,减产、油价、财政收入三者难以兼顾。“综合来看,当前油价仍有下跌的时间和空间,从产业企业角度来看,当前的采购成本尚不具备安全边际,需求淡季效应下,市场仍将表现为观望。油价或持续探底,预计布伦特油低位水平或在65—70美元/桶。”钟美燕认为。

不过,杨安认为,从原油市场供需层面展望来看,油价近期的下跌有超跌嫌疑,且已经接近年内低点强支撑区域,继续破位大跌的风险较小。但考虑到目前市场信心处于低位,油价扭转弱势格局难度较大,预计大概率需要有个构建底部的过程,才有可能回暖。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开