打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 黄金频道 > 正文

    黄金突然爆发的原因所在?或许与中国这一举动有关

    2019-01-08 12:02:35

    FX168财经网 

    截至2018年底,现货金价已连续3个月上涨,12月金价创下自2017年1月以来的最大月度涨幅。

    与此同时,中国官方的黄金储备两年来首次出现增长,为自2016年10月以来首次。

    根据中国人民银行的数据,自2016年10月至2018年11月,中国黄金储备一直稳定在5924万盎司,12月底突然跃升至5956万盎司。

    金融博客Zerohedge撰文指出,这或许就是黄金创下近两年最佳单月表现的原因所在。

    去年12月,中国央行的总外汇储备增加了110亿美元,至3.07万亿美元。然而,这一增幅可能反映了汇率估值效应。高盛估计,去年12月的汇率估值效应为140亿美元以上。

    不仅仅是中国在购买。据媒体报道,2018年波兰和匈牙利多年来首次增持黄金,令市场感到意外。

    麦格理集团驻伦敦的大宗商品策略师Matthew Turner表示:“这是一个看涨黄金的信号。”

    “原因可能是多样化,希望摆脱美元,但这很难确定,因为我们对他们的动机还不够了解。”

    从上面的图表中可以很清楚地看到,很长一段时间以来中国都没有公布黄金持有量的增加。2015年7月,中国央行宣布外汇储备增加57%,至5330万盎司,为六年来的首次更新。

    “我一直对年底的走势持谨慎态度,但如果他们再次买入,那么就会像2015年至2016年那样,出现新一轮的增持,”Turner说道。

    至关重要的是,新增黄金储备的规模远没有信号效应重要,也就是说为什么中国现在决定公开承认其黄金储备在增加?

    在人民币相对于黄金经历了几个月的稳定走势之后,中国似乎在2018年第四季度允许黄金相对于人民币升值。

    热搜信号效应 Zerohedge 现货金价

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享