打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 黄金频道 > 正文

    允公允能,日新月异 ——鉴赏南开大学建校100周年30克银币

    2019-12-18 08:56:00

    中国金币网 

    教育为立国之本。我国自古以来就有崇文重教的传统。肇始于1904年,正式成立于1919年的南开大学,是我国家喻户晓的一所高等学府。它在培养出周恩来、曹禺、陈省身等一大批国之英才的同时,也见证了新中国由弱到强,走向复兴的辉煌历程。

    允公允能,日新月异。2019年是南开大学建校的100周年。为了铭记这个重要的历史事件,引发人们对民族教育事业的关注,中国人民银行于2019年10月10日发行了一套南开大学建校100周年金银纪念币。该套金银纪念币共2枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

    其中的30克银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为南开大学主楼、校训及校钟装饰纹样等的组合设计,并刊“南开大学建校100周年”中文字样、“NANKAI UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”英文字样及面额,独具匠心的设计,充分诠释了爱国主义与民族情怀所共同孕育的南开校园文化。

    银币背面的主体图案——南开大学主楼,建于1963年,既具有苏式风格,又蕴含传统天津建筑的精髓。主楼整体结构沿中轴对称,线条明快,气势恢宏。主楼是南开大学的标志性建筑物。为了充分体现币面上主楼图案的层次感,该部分的设计运用了三个层级。第一层是最中间的建筑,采用了喷砂的工艺,让颜色做到最白,反差对比达到最大化;第二层为左右两侧的建筑,采用了喷砂+喷珠工艺;最后一层是其余的建筑,白颜色的效果最弱。背景则采用了全镜面的工艺,增强了整体图案的协调性。

    在主楼图案的前部,是一尊昂首屹立的周恩来总理雕像。这位一心为国为民服务的总理,用“为中华之崛起而读书”的呐喊唤醒了无数热血青年投身报国的志愿。这一部分的设计通过对剪影的把握,使得人物整体形象更加突出,也让整个币面有了视觉上的重心。

    主楼图案的下方为南开大学的校训“允公允能,日新月异”。这句校训出自南开大学另一位杰出校友,也是周恩来总理的同班同学吴玉如先生的手笔。民国时期书法界有“南沈北吴”之说。吴玉如先生的书法苍劲、端庄,笔墨间,南开发人深省的办学理念和价值追求已跃然币上。这部分的设计在细节上可谓入木三分,校训字体的每个转角、交叉、狭窄部分都与书法原作保持了高度一致,背后采用校钟纹饰进行衬托,在避免单调之余,也为校训所呈现的形态和字体效果增添了一抹亮色。

    除了精细的雕刻效果外,这枚银币背面图案的镜面效果在视觉上也可圈可点,整体散发出温润醇厚的质感。变换角度后,可以看到晶莹而闪亮的光芒,正像南开大学百年来的光辉历程,激励、照耀着一代又一代有志青年砥砺前行、为民族崛起而奋斗的决心。

    最后来看币面上方的“南开大学建校100周年”、“NANKAI UNIVERSITY CENTENARY CELEBRATION”字样,汉字和英文字母大方醒目,端正庄重,环绕搭配协调合理,并没有对整体画面造成冗杂的影响,反而增强了图案的对称感,即使细小的字体也清晰可辨,足见刻画之精细。

    这枚南开大学建校100周年30克银币的设计简洁而大气,主题鲜明、构图严谨,具有较高的艺术鉴赏价值。无论你是否是南开的校友,观赏它的一瞬间一定能感受到那股独特的南开精神。十年树木,百年树人。小小的纪念币,凝聚和承载的是大师的风范,先哲的情怀,以及那流淌在亿万国人身体中奋发图强的热血。相信未来,南开大学一定会培养出更多的栋梁之才,为实现中华民族的伟大复兴和伟大的中国梦,做出新的贡献。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享