打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 黄金频道 > 正文

    空头面临轧空风险 黄金有望延续牛市

    2019-12-24 08:24:40

    黄金头条 

    自9月高点以来,黄金价格已经经历了三个半月的温和修正。类似的回调几乎总会导致投机性多头头寸和商业空头头寸的下降。但这一次这样的下降并没有发生。

    正如以下这张黄金持仓报告长期图表所示,商业和投机性持仓仍处于相当高的水平:

    这一点在纽约商品交易所(COMEX)黄金期货未平仓头寸的统计图表上显得更加清晰:

    分析师Atlas Grinned指出,这可能意味着两件事:要么金价自9月以来的修正加深、加快,要么空头可能即将遭遇近期记忆中最大规模的一次轧空。无论哪种情况,未平仓头寸都必须下降,因为未平仓头寸无法长时间保持在这些水平上。将如此规模的头寸展期的成本高昂,而且伴随着大幅价值衰减。

    过去两次未平仓头寸接近当前水平是在2016年7月和2011年9月,当时金价都处于高位。诚然,从历史上看,这种水平的未平仓头寸一直是价格形成主要顶部的信号。然而,如果这次没有出现这种情况,而是金价在接下来几个月里小幅上涨,或继续横盘整理,那么空头可能会遭遇轧空。

    出于以下原因,Atlas Grinned认为黄金市场可能会出现轧空:自2015年以来黄金股和黄金都形成了看涨形态,最近价格的温和修正只是巩固了这种格局,而且黄金股并没有出现太大回调,一些黄金股甚至在迈向52周新高。

    更具体地说,在贵金属牛市和熊市期间,黄金股的涨跌幅都超过了黄金。但在熊市中,黄金股相对黄金的跌幅大于相对黄金的涨幅。

    下图为2011年9月至2015年12月黄金熊市期间金甲虫指数(HUI)与金价走势的对比:

    如图所示,熊市期间黄金股的表现不及黄金是显而易见的。在此期间出现的最大三轮下跌中,HUI的平均跌幅是黄金的2.3倍。而在这轮熊市期间最大的三轮反弹中,HUI的平均涨幅仅为黄金的2.18倍。虽然这两个数字看起来差距不大,但这使得牛市与熊市之间有着天壤之别。

    当2015年12月开始转向牛市时,情况恰恰相反:

    在这轮牛市期间三轮主要涨势中,黄金股的平均涨幅是黄金的2.93倍,显著高于上一次熊市期间的2.18倍。而在牛市期间三轮主要跌势中,HUI的平均跌幅是黄金的2.52倍,明显低于上涨时的2.93倍。

    根据对自9月以来修正走势的分析,Atlas Grinned认为上述数字更有利于牛市的延续。

    自9月3日于1566美元见顶以来,金价最大的回调幅度为11月11日时的7.6%,期间HUI下跌了14%。这轮下跌期间HUI的平均跌幅是黄金的2.21倍,低于上一轮熊市下跌期间的2.3倍。

    从下图可以看到,若以iShares Gold Trust(IAU)作为金价代理,在自9月以来的修正过程中,黄金股接近跑赢黄金。这可能意味着金价受到COMEX空头的打压,这或许也是未平仓头寸规模如此高的原因。

    
    热搜牛市 金甲虫 黄金股

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享