打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 黄金频道 > 正文

    2020年黄金将继续走高 但警惕投资者情绪变化

    2020-02-05 11:50:26

    图表家 

    随着美联储在2019年三次降息,黄金的投资理由已经增强。从2019年6月到9月,黄金价格迅速上涨了250美元,至约1550美元/盎司。

    下图显示了黄金价格是如何随着长期实际利率变化的。当通胀率等于或超过利率时,黄金的投资吸引力就会增加。这是因为黄金被视为一种安全的实物价值储存手段,在不确定时期保护投资者的资金。相反,当投资者更愿意冒险,利率也更高时,投资黄金其实是在赔钱。

    上世纪90年代和本世纪初,当利率处于相当高的水平时,黄金的相对吸引力不如投资,导致金价表疲软。然而,在全球金融危机和随后的复苏阶段,当利率跌至负值区间时,黄金作为投资的吸引力大增,因此金价也受益飙升。

    首先,黄金作为避险资产,其避险需求与其价格息息相关,鉴于近期全球经济政治局面的动荡,黄金的避险需求居高不下。

    然而,从短期来看,投资需求是黄金需求的主要驱动浪。但它是相当不稳定的,因为投资者的情绪变化将影响黄金ETF资金的变化,这将对金价产生影响。

    此外,除投资需求外,珠宝是黄金需求的最大单一来源,通常占黄金总需求的45%至60%。从2010年至2018年,除了除了央行购买黄金外,这是唯一的增长。

    另一方面,中央银行往往也是黄金的一大需求,通常在任何一年中占总需求的10%至20%。尽管近年来,央行的黄金购买量有所增加,但可以发现大多数购买均来自于少数几个国家。在过去5年中,黄金储备最多的10个国家中,只有俄罗斯、中国以及印度是净买入者。从2014年至2019年,土耳其将其黄金储备量减少了27%,委内瑞拉出售了其黄金储备的56%。

    总的来说,分析师Holly Black认为2020年黄金需求将比2019年增长8%,这主要是由于与投资相关的需求增加,其中主要来自于ETF投资者和央行。但鉴于投资者情绪的变化无常,若黄金ETF的需求减少,金价或迅速下挫,2022年或将跌至1250美元。

    
    热搜黄金需求 投资者情绪 金价表

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享