打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 港股频道 > 正文

    【IPO追踪】潘乐陶旗下安乐工程挂牌 回应股权集中:我们和很多公司差不多

    2019-07-12 19:09:26

    财华网 

    【财华社讯】7月12日港交所迎来四隻新股挂牌,开市表现可谓几家欢喜几家愁。虽说四间公司同一时间上市,港交所肯定少不了人声鼎沸的景象,但今日吸引大批媒体记者到场,追逐的焦点大概率只在其中一家叫做安乐工程(01977-HK)的机电工程公司上。

    在香港上市的机电工程公司不少,而于安乐工程的不同之处在于其主席由现任香港律政司司长郑若驊丈夫潘乐陶担任,而公司上市前已出现的巨额派息争议、僭建风波等事件都令到公司备受关注。

    此前公司临时取消投资者推介会令到潜在投资者深入了解公司业务发展的机会错失,今日现场媒体多次向公司方面确认会否接受访问时一直未有明确答复,直至后来会场內记者们四面八方追截时,方确认会接受媒体群访。

    公司此次上市集资额约3.4亿元,而上市前公司的派息额合共却达到了12.37亿元巨额而引起一些争议。上市仪式结束后,公司主席潘乐陶称,“安乐工程一直都财政稳健,过去很多年积攒了很多利润在手,在上市前持有股份的股东是应该享受这个利益的,所以公司决定在上市前将这些利润分出去”。他又指,目前公司财政状况仍然维持稳健,有足够财力来应付香港业务发展。

    而对于安乐工程的另一个关注焦点在于股权高度集中问题,公司于新股配发公告中,主动披露股权高度集中,上市后首25名大股东共持逾91%股权。潘乐陶称并不清楚问题是什么,目前根据保荐人和承销商的资料,公司股权集中程度和很多其他公司差不多一样。

    根据公司招股书显示,2017年来自政府项目的收入约为10.05亿港元,按年增加约37.18%,被质疑会否跟其太太郑若驊上任律政司司长有关联。潘乐陶只称公司2016年收益约为44.12亿港元,2018年增加至59.66亿港元,“公司这二三十年都做了很多政府工程,但过去占比不是太多,公司来自政府和私营的业务占比分別为15%和85%”。

    另外,潘乐陶去年底购入两个半山豪宅,总价值超过1.6亿元,但作为律政司司长的郑若驊却未将此两处物业进行申报。此前郑若驊新闻秘书回应是,该两处物业并非郑若驊实际拥有,亦没有实际利益,毋须进行申报。今日被记者问及此事,潘乐陶称,“事情是公事公办的,两个物业是我自己的物业,至于需不需要申报你可以去问我太太(郑若驊)”。

    至于此前潘乐陶涉住所花园僭建案,会否影响投资者对个人信心的质疑。潘乐陶则以该问题涉及私人与公司无关,而拒绝回答。

    后被问及会否担忧股价波动,他则称公司一直做好自己的业务,股价波动很多时候跟随大市,并非由公司可以决定。安乐工程今日挂牌开报1.15港元,较招股价1.2港元低约4.17%。收市报1.63港元,较招股价扬升35.8%%或0.43港元,按每手2000股计算,帐面赚860港元。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享