打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 港股频道 > 正文

    白马企稳低价股抬头A股呈探底回升之势 市场量能成反弹关键

    2019-12-03 17:08:35

    财华网 

    12月3日,A股三大指数早盘集体低开,随后快速杀跌,创业板指跌幅一度超过1%,题材全面熄火,两市热点题材寥寥,仅大数据、稀土、燃料电池等少数板块表现活跃,ST板块逆势走强,高校概念受消息刺激拉升,临近午盘大盘有所回升,沪深三大指数跌幅收窄。午后,沪指、深成指率先翻红,随后创指也翻红上涨。氢能源板块表现活跃,临近盘尾,半导体板块再度走强,指数持续拉升,市场氛围好转,赚钱效应有所回升。

    整体而言,沪深两市低开高走,呈现探底回升的走势;创业板指早盘一度跌超1%,午后在科技蓝筹和汽车股带动下,创业板指收涨,市场人气回暖,两市涨停个股近40只,跌停个股数也明显减少,以中国平安为首的权重白马股有企稳迹象,但市场量能依旧不足,赚钱效应较差。

    截至收盘,沪指收涨0.31%,报2884.7点,成交额1352.79亿元;深成指涨0.55%,报9657.65点,成交额2117.9亿元;创业板涨0.35%,报1675.39点,成交额753.32亿元。

    盘面上,行业板块普遍上涨,汽车股领涨两市,半导体板块延续近期强势涨幅居前,氢能源概念全线大涨,ST概念、家电板块表现活跃,航空、元器件等板块涨幅靠前;仅次新股、猪肉、白酒、钢铁、医药等少数板块下跌。

    今日沪深两市成交额逾3400亿,2435股上涨,两市涨停个股近40只。北上资金净流入约46.23亿;其中,沪股通净流入17.48亿,深股通净流入28.75亿。

    权重白马股企稳 汽车板块午后大涨

    稀土永磁板块表现强势,德宏股份(603701-CN)封板,金力永磁(300748-CN)涨超5%,银河磁体(300127-CN)、久吾高科(300631-CN)涨逾4%;年关将至,ST股到达退市边缘急于自救,ST板块集体大涨,*ST猛狮(002684-CN)、*ST赫美(002356-CN)等多股涨停;方正集团将引入某大型央企,带动高校板块拉升,方正科技(600601-CN)涨停,中国高科(600730-CN)触板;大数据概念股部分走强,数据港(603881-CN)、美利云(000815-CN)、中昌数据(600242-CN)等多股涨停,海量数据(603138-CN)等跟涨超5%;此外,券商股反弹拉升,华林证券(002945-CN)、红塔证券(601236-CN)涨超3%,太平洋(601099-CN)等小幅跟涨;保险等权重板块企稳,以中国平安、中国人保、中国人寿为首的权重股均涨逾1%,白马股呈现企稳迹象。

    另外,工信部对《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见,汽车行业板块午后异动大涨,威帝股份(603023-CN)、泉峰汽车(603982-CN)、万通智控(300643-CN)、保隆科技(603197-CN)封涨停板,富临精工(300432-CN)、兴民智通(002355-CN)等跟涨;燃料电池板块异动,凯龙股份(002783-CN)涨停,雄韬股份(002733-CN)、全柴动力(600218-CN)等集体走强;氢能源板块涨停,太化股份(600281-CN)、京城股份(600860-CN)、凯龙股份(002783-CN)涨停,德威新材(300325-CN)、中材科技(002080-CN)等大涨。但医药股依旧弱势,青海春天(600381-CN)、海思科(002653-CN)盘中跌超5%,康弘药业(002773-CN)、新开源(300109-CN)等均跌逾3%。

    消息面PMI数据推动A股企稳反抽

    因经济数据不佳,隔夜美股周一出现高开低走全线收跌;美油期货收涨,COMEX 2月黄金期货收跌,欧股三大股指全线收跌,因此环球市场对A股影响偏负面。

    国内市场方面看,当前逆周期调控政策托底,而近期PMI数据重回景气,重新站上荣枯线,我国经济基本面下行压力可控,经济动能有所好转,出现阶段性有趋稳回暖迹象。加之,国家层面对于资本市场不断推出利好政策,金融对外开放也持续深化,近期财政政策在基建投资方面有所发力,提前下发专项债额度,将有助于经济逐步走稳,稳定市场信心;此外,北上资金也是一直保持净流入为主的状态,外资持续净流入且加大对A股配置力度,也有利于A股长期走牛。但由于通胀预期依然存在上行风险、股票市场供给增加、年底投资者可能有一定盈利兑现操作等因素影响下,虽然PMI数据可能推动市场出现反抽,但目前仍无法扭转年底前市场震荡下移的态势。另外,工信部对《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见,《征求意见稿》提出加快新能源汽车在分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车等领域的应用。推进新能源汽车在城市物流、农村物流、港口短驳等领域应用,创新智慧物流营运模式,或利好相关概念。

    低价股成超跌反弹主力

    今日沪深两市指数低开,开盘随即下杀,之后震荡向上企稳翻红。上证指数均线来看,指数运行在年线下方,且5日均线有向下下穿年线预期,上方受多条均线压制,且由于市场整体量能依然不足,预计后期指数总体依然维持震荡格局,仍以调整为主。但技术面来看,今天上证指数总体呈现探底回升释放出了有利信号,这说明下方下行空间不大,2850仍然是较强支撑位。

    近期指数一直是震荡盘整格局,相对低迷,而12月“收官月”已经开启,市场或仍将遭遇一定压力,如年底投资者有一定的盈利兑现需求,机构也有年底落袋为安的动机,或有一定规模的盈利兑现操作,对于目前相对高位或前期获利的相关板块及标的,建议大家多一些风险意识。而对于明年年初,由于政策的利好和市场的宽松有预期,市场将启动一轮“春季行情”,但当下指数或仍将维持盘整震荡。近期操作上,建议大家不要追高,耐心等待指数企稳。目前仍然是结构性行情,随着MSCI扩容结束,高价股和大蓝筹先后出现补跌,由于低价股具备一定的性价比,重组、股权转让题材便有抬头的态势,低价股或成超跌反弹主力,因此逢低可适度介入;行业方面,建议关注5G产业链、消费电子、食品和医药等高景气产业,但总仓位仍不宜过重。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享