打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 港股频道 > 正文

    高瓴接盘格力、次日股价大涨5.35%,董明珠团队和股东达成了什么?

    2019-12-03 17:11:15

    财华网 

    格力电器(000651-CN)的国企混改方案终于落地了,接盘方是珠海明骏(据企查查资料显示,珠海明骏背后实际操盘者是高瓴资本),其中管理层也通过珠海明骏持有一定比例股份。

    具体看:

    1.格力集团于2019年12月2日转让给珠海明骏其持有的15%格力电器股份有限公司股份。珠海明骏的最终控制主体为珠海毓秀。

    2.珠海毓秀股东为珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance、格臻投资,其中,格臻投资股东由格力电器管理层构成,其中,董明珠占比股份95.482%。

    3.管理层和股东均无法控制珠海毓秀,格力电器无实际控制人,充分给予管理层权限。

    4.转让价格为每股46.17元,转让总价为416.6亿元,其中自有资金认缴金额为218.5亿元,剩余一部分向银行贷款不超过225亿元。

    5.后期股东大会涉及分红,珠海毓秀会通过董事会促使分红比例不低于每年净利润的50%。

    6.珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance 和格臻投资一致同意,应在本次交易完成交割后,推进格力电器给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%格力电器股份的股权激励计划。

    从以上交易数据看,我们可以发现,此次格力的股权混改,里里外外均照顾到了各方利益,首先,原本除权除息之后转让价格每股不低于44.17元,实际转让价格每股46.17元,充分照顾到了珠海政府。其次,格力管理层持有珠海毓秀6.3794%的股权,且格力电器后期推进给予管理层和骨干员工4%的股权激励计划,公司无控股的股东,后期决策权还在于以董明珠为首的管理层,给予充分信任和自由。最后,高瓴自身通过杠杆交易,顺利的拿下了比以往更加团结一致、更加市场化的格力电器。

    此次股权改革落地之后,会对格力电器从哪些方面产生影响呢?

    管理层和股东之间利益达到一致,以往管理层持有格力电器股份很少,管理层主要是从公司拿工资,股东和管理层利益并不一致,看看贵州茅台就知道管理层和股东利益不一致(1.出厂价和市场零售价存在巨大的利润空间2.账上有大额的闲置资金),有多么糟糕了,如果茅台也混改,其利润、市值绝对不止现在这点,格力电器现在完全没有了这个问题,以后公司各项经营、利润分配等计划,更加和股东利益一致,以后不会再出现“我五年不给你们分红,你们能拿我怎么样”这种问题了。

    在制定经营上,董明珠包括管理层、核心骨干等,比以往会更加卖力,经营计划更会倾向于股东利益最大化,不会盲目扩张,不会浪费股东的钱,因为,管理层团队自身持有的格力电器股份也不少,损耗公司的钱,也相当于损害自己的利益。

    在制定分红计划中,分红比例比以往会有所提高,比以往会更加稳定,不会再出现2017年管理层不高兴,就不给股东分红这种问题,另外,截至2019年3季度格力电器账上现金高达1362亿元,且每年还在几百亿的增加,而短期借款和长期借款总额则不到216亿元,运营也不需要这么多的资金,不排除公司未来会大幅提高派息率或者派发特别股息。

    最后,我们不得不注意一点,此次格力电器股权改革,高瓴资本一点也没有限制管理层的权利,且让给了很大一部分股权,另外,没有实际控制人,反而使管理团队的权利前所未有的大。

    这也是高瓴的聪明之处,虽然没有控股,也没有限制格力管理层的权利,但是,使管理层和自己的利益捆绑在一块了,这样的效果反而比行政手段强制性干预要更好一点,因为,格力电器管理层以往的经营业绩是非常优秀的,没有以董明珠为首的格力团队,其他团队来管理格力,大概率干的不如董明珠好(格力毕竟不是茅台,它存在竞争比较激烈的市场)。

    总体来看,格力电器此次混改落地方案,公司各方利益都还是比较满意的,最重要的是,此次混改,使管理层和股东的利益完全捆绑在一块了,有益于公司未来发展,有利于股东利益最大化,这点也从公司股价次日表现反映了(截至2019年12月3日股市收盘,格力电器在二级市场股价上涨5.35%)。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享